Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

БЕЛГОРОДЭНЕРГО ИНФОРМИРУЕТ

2016-03-26

По итогам 2015 года количество «бесприборников» в области

сократилось на треть

В 2015 году филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» установил в домах и квартирах жителей области свыше 13,8 тысяч новых счетчиков, из них 4,4 тысячи в многоквартирных домах. Общее количество «бесприборников»в регионе сократилось на 5,5 тысяч и в настоящее время составляет 16,4 тысяч точек поставки электроэнергии.

Больше всего потребителей, не имеющих приборов учета, находится в Старом Осколе и Белгороде – порядка 8 и 3 тысяч соответственно. Несмотря на требования ФЗ № 261 «Об энергосбережении…», они продолжают рассчитываться за использованные киловатт-часы по нормативу. Что касается самих нормативов, то с 2015 года они утверждены с учетом повышающих коэффициентов, стимулирующих граждан к установке приборов учета.

Обеспечить надлежащий инструментальный учет должны и те, чьи приборы учета не соответствуют требованиям законодательства – с истекшим сроком госповерки, несоответствующим классом точности 2,5 и со сроком эксплуатации порядка 30 лет. В прошлом году свыше 9,6 тысячи таких приборов в домах и квартирах белгородцев энергетики заменили на новые. Однако до 135 тысяч изношенных электросчетчиков, пока остаются в употреблении. Заменить их требует как законодательство РФ, так и здравый смысл – устаревшие механизмы не справляются с большими токовыми нагрузками современного бытового оборудования, что может привести к самовозгоранию.

Потребитель, получивший предписание о непригодности прибора учета электроэнергии к эксплуатации, обязан в трехмесячный срок заменить его на новый. Подать заявку на установку счетчика электроэнергии можно в офисах обслуживания потребителей филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», расположенных в каждом районе области.

Квалифицированные специалисты выполнят весь комплекс работ «под ключ» с гарантией сроком на два года. На прибор учета устанавливается пломба, защищающая от любого несанкционированного вмешательства в его работу. Информация о замене счетчика сразу передается в сбытовую компанию, что избавит потребителя от необходимости дополнительной регистрации прибора. После этого оплачивать электроэнергию можно по новому счетчику. 

Подробную информацию о стоимости и порядке предоставления услуги можно получить по телефону прямой линии Белгородэнерго 13-50.

 В области участились факты вандализма

на объектах электроэнергетики

Белгородской области участились факты вандализма на объектах электроэнергетики. Сумма ущерба в масштабах региона уже приблизилась к 2 млн. рублей. Это расходы, понесенные филиалом ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» на приобретение лакокрасочных материалов и восстановление нормального облика трансформаторных подстанций и распределительных пунктов.

Сегодня в населенных пунктах области функционирует свыше 12 тысяч подстанций и распределительных пунктов (ТП и РП). На их приведение в соответствие с фирменным стилем ежегодно выделяются значительные средства. Однако фактические затраты часто превышают все разумные и допустимые пределы. Причина тому – вандализм. Аэрозольными красками нарушители наносят на стены ТП и РП изображения и надписи, которые не только портят облик города, но и закрывают знаки, предупреждающие об опасности поражения электрическим током.

К примеру, в областном центре в 2015 году зафиксировано свыше ста фактов порчи имущества филиала. На закрашивание надписей и рисунков израсходовано около девятисот килограммов краски. Сумма ущерба составила порядка 1 млн. рублей. Однако сразу после ремонта на фасадах пятидесятиподстанций надписи появились вновь.

За содействием в разрешении сложившейся ситуации филиал обратился в правоохранительные органы. Энергетики рассчитывают, что по фактам порчи имущества сотрудники полиции проведут проверку по признакам правонарушений, предусмотренных ст. 214 УК РФ и ст. 7.17 КоАП РФ, и  установят причастных к ним лиц. Кроме того, в ряде случаев действия вандалов, связанные с приведением в негодность объектов жизнеобеспечения (ст. 215.2 УК РФ), могут рассматриваться как преступление против общественной безопасности.

В настоящее время электроэнергетики выстраивают тесное взаимодействие по оперативному предоставлению информации о поврежденных фасадах ТП/РП с муниципальными органами власти. Свой заметный вклад в решение этой злободневной проблемы могут внести также активисты ТСЖ и советов многоквартирных домов. Между тем, полностью искоренить пристрастие отдельных представителей молодого поколения к граффити под силу только семье и школе. Именно на них лежит ответственность за воспитание у подростков стремления к чистоте, порядку и благоустройству родного города. До сознания каждого любителя граффити родителям и педагогам следует донести простую истину, что обезображенная стена – это не шалость, а антиобщественный проступок.

Инженеры Белгородэнерго провели обучающий семинар

для учителей ОБЖ

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» провели обучающий семинар по электробезопасности для учителей ОБЖ. Педагоги из различных школ области получили уникальную возможность из первых рук узнать об опасностях, связанных с электричеством, и о том, как грамотно противостоять угрозе. 

Количество несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током, в последние годы уменьшилось, но проблема все еще остается актуальной. В зоне риска как взрослые, так и дети. Причина в том, что большинство людей не осознает, чем может обернуться незнание или игнорирование правил электробезопасности.

На семинаре представители Белгородэнергопродемонстрировали презентации и видеоролики со страшными последствиями человеческой беспечности. Все учителя выразили желание в дальнейшем использовать эти материалы на своих уроках. Завершился семинар занятиями наспециальном тренажере «Гоша», с помощью которого преподаватели отработали навыки оказания первой помощи пострадавшему от воздействия электротока.

«Обеспечить детей жизненно важной информацией должна школа, чтобы как можно раньше сформировать у каждого ребенка культуру грамотного обращения с электричеством, — считает инженер управления производственной безопасности и производственного контроля Эдуард Анпилов. — Сегодня данная тема представлена в учебной программе, к сожалению, недостаточно. Именно поэтому мы считаем своим долгом как можно чаще обращать внимание людей на правила поведения в охранных зонах линий электропередачи, трансформаторных подстанций и других энергообъектов, которые окружают нас повсюду».

Риск электротравмирования резко возрастает в период школьных каникул, когда дети много времени проводят на открытом воздухе и часто предоставлены самим себе. В этом случае именно учителя ОБЖ, классные руководители и, конечно, родители, могут предостеречь подростков от игр вблизи энергообъектов.

«Чаще всего с опасностью дети сталкиваются вне помещений. И вот тут важно, чтобы ребенок не растерялся, а поступил правильно, как учили в школе. Профилактические занятия очень важны – они дают не только знания, но и необходимые для жизни навыки, – уверен преподаватель ОБЖ Грушевской средней школы Волоконовского района Виктор Потехин.

За последние несколько лет участниками подобных обучающих семинаров в Белгородской области стали сотни педагогов. В дальнейшем категория участников будет расширена за счет водителей большегрузной техники, участковых-уполномоченных и  инспекторов по делам несовершеннолетних.

1361

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom