Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Хотите узнать больше о профессии журналиста?

2016-03-26

Что такое «Медиасфера»?

«Медиасфера» - это новый проект областного управления молодёжной политики с участием сразу нескольких областных СМИ. Его задача - рассказать (и даже показать!) молодому поколению, как устроены изнутри газетные редакции и телекомпании, чем коммуникация в Интернете отличается от живого общения с соседом по парте и как работают журналисты-профессионалы.

Организаторы «Медиасферы» отберут для участия в Школе наиболее талантливых ребят из каждого муниципалитета (по пять человек от района или городского округа) и пригласят их в областной центр для участия в проекте.

Кто сможет пройти обучение в Школе?

Организаторы приглашают для участия в работе Школы преимущественно десятиклассников - при условии, что участнику уже исполнилось 16 лет. Но в принципе к участию в конкурсном отборе допустят и одиннадцатиклассника (если позволяет время: всё-таки нужно готовиться к ЕГЭ), и студента колледжа или вуза в возрасте до 23 лет. Правда, нужно сделать одну оговорку. К сожалению, в программе не смогут принять участие студенты, обучающиеся по направлениям «Журналистика» и «Связи с общественностью»: они и так знают те вещи, о которых расскажут отобранным участникам.

Как будет проходить отбор для участия в Школе?

Сам отбор достаточно прост. От соискателя требуется заполнить специальную заявку (ниже указан сайт, где её можно скачать) и написать небольшое (и главное - небанальное: чем больше свежих мыслей, тем лучше!) сочинение на одну из трёх тем, которые представлены в Положении о конкурсе:

1. Почему я хочу заниматься журналистикой (фотографией, тележурналистикой, радиожурналистикой)?

2. Социальные сети: зло или благо?

3. Какой должна быть молодёжная газета (журнал, телепередача, радиопередача и т.д.).

Если с написанием сочинений у вас всё плохо, зато с фотографией - всё хорошо, организаторы охотно примут в качестве конкурсной работы фоторепортаж - до 10 фотографий в электронном виде, объединённых одной общей тематикой. Это может быть какое-нибудь увлекательное мероприятие, дискотека, спортивный праздник в родном селе или даже сдача экзамена (если администрация школы позволит). Главное - чтобы получился фоторепортаж, а не просто портреты друзей и знакомых.

Готовую работу (текст или подборку фотографий) следует в срок до 31 марта нынешнего года передать или выслать по электронной почте в отдел по делам молодёжи того муниципалитета (района, города, городского округа - нужное подчеркнуть), в котором вы проживаете. Работники отдела по делам молодёжи перешлют работы в оргкомитет Школы в областной центр, а уже там специальная экспертная комиссия отберёт лучшие работы и сформирует состав участников Школы (не более пяти человек от каждого района).

Как будет проходить обучение в Школе?

В форме очно-заочного обучения. Это значит, что часть мероприятий состоится в Белгороде и на базе образовательного форума в Белгородском районе, а часть - без «отрыва от производства» (то есть учёбы). Всё, что потребуется в период «заочки», - компьютер, доступ в Интернет и креативное мышление.

Что из себя представляет очный этап обучения?

Все участники, которые успешно пройдут отбор, обязательно об этом узнают из телефонного звонка или сообщения по электронной почте. Их пригласят на однодневную установочную конференцию «Погружение в медиасферу», которая состоится 15 апреля на базе областного Центра молодёжных инициатив (Белгород, ул. Студенческая, 17а).

Спешим успокоить пап и мам: на установочную конференцию, как на прочие очные мероприятия, ваши сын или дочь поедут в компании таких же «отборных ребят» в сопровождении представителя отдела по делам молодёжи. Так что их здоровью и безопасности ничто не угрожает.

 

Как будет проходить установочная конференция?

Всего в Белгород приедут около 130 человек. Их поделят на четыре команды, каждая из которых будет изучать конкретное направление журналистики:

печатные и электронные СМИ;

фотожурналистика;

радиожурналистика;

тележурналистика.

Для каждой команды проведут сразу несколько мастер-классов от экспертов - сотрудников областных средств массовой информации. Это будут весьма полезные и интересные знания. А в конце каждого занятия эксперты дадут рекомендации по выполнению домашнего задания.

Что такое домашнее задание и зачем оно нужно?

Домашнее задание - это и есть та самая «заочка». Заочный этап обучения предполагает выполнение конкурсного задания (подробнее про него расскажут как раз на установочной конференции). По результатам этого отбора 12 авторов лучших работ со всей области получат приглашение на образовательный форум «Платформа 31». С 16 по 20 мая этого года они будут жить и учиться на базе летнего лагеря в Белгородском районе под присмотром опытных педагогов и журналистов. По сути, они сформируют своего рода «креативный отряд», участники которого будут осваивать программу «Молодёжные медиа. Журналистика» и попробуют свои силы в создании собственного медиапродукта.

А что будет с теми, кто не прошёл отбор на профильную смену?

Хотя на профильную смену попадёт всего 12 участников, остальные ребята вовсе не окажутся за бортом. С момента прохождения мастер-классов на установочной конференции они становятся стажёрами муниципальных СМИ. В течение трёх месяцев они смогут попробовать себя в роли журналистов под руководством опытных наставников - стажировка пройдёт под эгидой Белгородского регионального отделения Союза журналистов России.

Как будет проводиться подведение итогов работы Школы?

Уже в июне для всех участников Школы состоится финальный конкурс. Участникам предложат предоставить на суд жюри творческое досье - тексты, фотографии, любительские (а то и почти профессиональные) видеозаписи по итогам посещения мероприятий, проводимых по инициативе или при участии местного отдела по делам молодёжи. В общем, участники будут соревноваться в качестве медиапродуктов. А медиапродукт - понятие широкое. Это может быть блог. Фоторепортаж на стене в социальной сети. Радиоподкаст, записанный с помощью обычного микрофона и компьютера. Телерепортаж, сделанный «на коленке» или наоборот - с помощью мощной компьютерной программы для видеомонтажа. Небольшой (или большой - у кого как получится) текст в районной газете.

Потом придётся немного подождать. Немного - в смысле, до осени. За это время экспертная комиссия отберёт лучшие работы, а в конце сентября или начале октября пригласит победителей в Белгород для участия в церемонии награждения.

Зачем это нужно организаторам?

Если кто-то из участников Школы в итоге выберет профессию журналиста и поступит на факультет журналистики - что ж, это будет неплохо. Но на самом деле свою главную задачу организаторы видят не в этом.

Так уж сложилось, что все мы сегодня живем в информационном обществе. Информация поступает к нам отовсюду: с монитора компьютера и экрана телевизора, со страниц утренней газеты и из включённого в машине радиоприёмника, из мобильного телефона и планшета. Информации так много, что ориентироваться в ней, отделяя полезные знания от бесполезных, а истинные новости - от ложных, с каждым годом всё труднее.

Во многих странах мира этому учат специальные педагоги, которые специализируются на медиаобразовании. А в Белгородской области неравнодушные люди придумали проект для всех творческих и одарённых школьников, тем более что каждый из них - немного журналист. Если человек фотографирует велопрогулку с друзьями, а потом размещает эти снимки с комментариями на своей стене в «Одноклассниках» или «ВКонтакте», он, по сути, делает некоторые шаги по направлению к журналистике. Потому что профессиональный журналист занимается тем же самым: собирает значимую информацию и предъявляет её аудитории.

Сколько стоит участие?

Нисколько. Даже за проживание в лагере отобранным счастливчикам не придётся платить ни копейки. Проект носит некоммерческий характер и поддерживается региональными органами власти.

Кто является организатором Школы?

Основным организатором Школы выступает управление молодёжной политики Белгородской области, которое курирует областной департамент внутренней и кадровой политики. А официальными партнёрами Школы являются Издательский дом «Мир Белогорья» (он выпускает газеты «Белгородские известия» и «Смена», детский журнал «Большая переменка» и молодёжный журнал «ОнОнас»), а также телерадиокомпания «Мир Белогорья» и Белгородское региональное отделение Союза журналистов России.

Где можно получить дополнительную информацию?

Во-первых, Положение о конкурсе и подробные условия отбора доступны на официальном сайте управления молодёжной политики Белгородской области «Молодчины» (http://molodchiny.ru).

Во-вторых, если вы ещё не зарегистрировались в социальной сети «ВКонтакте», самое время исправить это упущение. Самые свежие новости доступны в паблике «Школа молодого журналиста «Медиасфера» (https://vk.com/club94907502). К слову, там же можно задать вопросы организаторам - они отвечают на них практически в ежедневном режиме. В будущем именно на этой площадке будет размещаться информация обо всех этапах работы Школы, поддерживаться связь между участниками и кураторами проекта. Тут же разместят лучшие работы ребят. 

1027

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom