Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

ПАТРИОТИЗМ – ГЛАВНАЯ СОЗИДАТЕЛЬНАЯ СИЛА

2016-03-26

Уважаемые депутаты, приглашенные, позвольте представить отчет о работе Правительства Белгородской области за 2015 год, а также поделиться некоторыми планами на предстоящий период.

С задачей по обеспечению экономической стабильности и социальной устойчивости области Правительство во взаимодействии с органами местного самоуправления справилось.

Валовой региональный продукт увеличился за год в сопоставимых ценах на 3%. Рост объемов промышленного производства составил 104,7%. Лидируют Старооскольский городской округ, Белгород, Губкин, Алексеевка.

Росту промышленного производства способствовал ввод в эксплуатацию крупнейшего в России производства по выпуску трубопроводов для тепловых и атомных электростанций на предприятии «Белэнергомаш», нового цеха металлоконструкций на Борисовском заводе мостовых металлоконструкций имени Скляренко. Введены также новые мощности по переработке сельскохозяйственного сырья в компаниях «Эфко», ГК «Агро-Белогорье», в биофармацевтическом кластере и некоторых других.

В текущем году мы ожидаем завершение многомиллиардных инвестиционных проектов на Стойленском и Лебединском горно-обогатительных комбинатах, в перерабатывающей, химической, строительной и других отраслях экономики.

Безусловно, экономическому росту в регионе способствует полное и своевременное выполнение инвестиционных программ по строительству и реконструкции объектов энерго- и газоснабжения, за что мы благодарим коллективы и руководство компании «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», которая освоила 4 млрд. рублей инвестиций, и «Газпром газораспределение Белгород» (более полумиллиарда рублей).

Наш прогноз на текущий год по работе промышленности в области в целом также оптимистичный. Это подтверждают и итоги первых двух месяцев: рост объемов за два месяца к январю-февралю 2015 года составил 3,3%.

В 2015 году в области последовательно наращивалось производство и переработка продукции сельского хозяйства. Доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте нашей области достигла уже 30%, в то время как 10 лет назад она составляла 18%.

Объем производства в сельском хозяйстве увеличился на 4,1% и в денежном выражении достиг 218 млрд. рублей – это третий показатель в стране после Краснодарского края и Ростовской области. Хотя, если вычленить только индустриальное производство и убрать из статистики производство в личных подсобных хозяйствах, наша область в данном случае занимает первое место в стране.

Зерна собрано в прошлом году 3 млн. 127 тысяч тонн – немного меньше, чем в 2014 году, при средней урожайности 40,9 ц/га. Меняется в лучшую сторону структура производства зерна, а именно: увеличилось производство высокоэнергетических кормов – кукурузы и сои. Кукурузы впервые получено свыше 1 млн. тонн, а сои свыше 350 тысяч тонн.

Наша задача в производстве зерна остается неизменной, мы ее определили еще три года назад, – стабильно производить не менее 4 млн. тонн зерна. Резерв увеличения производства зерна один – рост урожайности за счет полного освоения системы биологического земледелия.

За прошлый год произведено более 1,6 млн. тонн мяса, прирост 85 тысяч тонн, стабилизировалось производство молока, увеличилось производство яиц на 13,5%. Удачным был год для свекловодов: выработано 420 тысяч тонн сахара – на 10 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году.

Радуют успехи садоводов и овощеводов. Рост производства овощей в зимних теплицах составил 18%. Впервые в области заложено в течение одного года почти 1000 га новых садов. И еще один радостный показатель: заработная плата в сельском хозяйстве составила за прошлый год 27 тысяч 400 рублей в месяц, что на 8% выше, чем в среднем по области.

Позвольте проинформировать об итогах работы за прошлый год в строительном комплексе: объем строительных работ за прошлый год увеличился на 13,5% и составил 56,7 млрд. рублей. Впервые ввод жилья на одного жителя достиг одного квадратного метра. Доля усадебного жилья превысила 80%. По муниципальным образованиям ввод жилья выглядит следующим образом: лидируют, естественно, Белгородский район, г. Белгород, Старооскольский городской округ, Губкинский городской округ. Задача текущего года в жилищном строительстве – закрепиться на достигнутых результатах, для чего необходимо увеличить объем индивидуального жилищного строительства минимум на 5%, поскольку спрос на многоэтажное жилье у нас падает.

На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов социальной сферы в 2015 году направлено около 4 млрд. рублей. Работы велись на 144 объектах, 118 из которых сданы в эксплуатацию, – это детские сады, объекты культуры, спорта, здравоохранения.

В дорожном строительстве освоено почти 6,5 млрд. рублей бюджетных средств. Введены современные дороги от Томаровки до Красной Яруги, по Волоконовскому району с обходом п. Пятницкое. Построена новая современная дорога – северо-восточный обход г. Белгорода – и целый ряд других объектов. Из-за увеличившегося за последние 15 лет в 10 раз объема грузоперевозок по нашим дорогам средств на ремонт и реконструкцию дорог катастрофически не хватает. Поэтому мы благодарны крупному и среднему бизнесу, которые приняли активное участие в безвозмездном финансировании дорожного строительства.

Позитивные в целом структурные изменения в последнее время происходят в жилищно-коммунальном хозяйстве. За два года после принятия решения о сборе средств на капитальный ремонт отремонтировано 307 многоэтажных домов на сумму 2,2 млрд. рублей. В текущем году будут отремонтированы еще 149 многоквартирных домов на сумму 1,5 млрд. рублей.

В области успешно реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья. За семь лет реализации программы переселено 11 тысяч человек из 592 аварийных домов. Лучше всех эта работа организована в Губкинском городском округе, Ракитянском районе, хуже всех – в Валуйском и Борисовском районах. В текущем году планируется переселить 1250 граждан из 45 аварийных домов площадью 20,5 тысячи квадратных метров.

Как развивался малый бизнес области за прошлый год, в котором у нас работает почти 200 тысяч человек? Прямо скажем, неоднозначно. Малый бизнес первым чувствует негативные последствия кризиса в стране и снижение доходов населения, так как на 80% субъекты малого бизнеса сориентированы на оказание услуг населению. В этой связи предлагаю создать стимулы для развития малого бизнеса в производственной сфере, используя весь арсенал административных и экономических мер государственной поддержки, а также возможности крупных и средних предприятий.

Уважаемые друзья! В 2015 году область вошла в тройку лидеров наряду с Республикой Татарстан и Калужской областью по созданию благоприятного инвестиционного климата, а это, как известно, основа для развития экономики. За прошлый год объем инвестиций в регионе не только не снизился, а вырос почти на 14% и составил 146,5 млрд., или 22,3% от ВРП.

Итоги инвестиционной деятельности по муниципальным образованиям: лидирует г. Белгород – 36,4 млрд. рублей, за ним Старооскольский городской округ, Губкин, Белгородский район, Шебекинский район. А вот в инвестициях в расчете на душу населения у нас лидирует Губкинский городской округ.

Пробивает себе дорогу новая инвестиционная стратегия. Отличие ее от традиционной заключается в том, что она начинается с создания научно-исследовательской базы, опытно-конструкторских подразделений, а также с подготовки проектных команд для реализации будущих проектов, то есть начинается с интеллектуальной составляющей. Будущее – за такой стратегией.

Позвольте остановиться на исполнении бюджета за прошлый год. Он исполнен в полном объеме. Прирост поступлений консолидированного бюджета к уровню 2014 года составил почти 11%, или 6 млрд. рублей.

В расходной части бюджета приоритетным было и остается безусловное обеспечение мер социальной поддержки населения и реализация «майских» указов Президента Российской Федерации.

Вопреки кризисным ожиданиям, ситуация на рынке труда характеризовалась ростом занятости во всех сферах экономики. В 2015 году создано 12,5 тысячи новых рабочих мест. Регистрируемая безработица сохраняется на уровне ниже 1%.

Как известно, год назад мы ставили задачу повышения зарплаты на 20% и обеспечения ее минимального уровня в 20 тысяч рублей по всем предприятиям области. Что в итоге мы имеем? Зарплата фактически возросла на 6,1%, кстати, это самый высокий рост в Центрально-Черноземном регионе. А что касается доведения средней зарплаты до 20 тысяч рублей, то число крупных и средних предприятий, выплачивающих зарплату своим работникам менее 20 тысяч рублей в месяц, уменьшилось в течение года почти в 3 раза.

Несмотря на рост, реальная зарплата из-за высокой инфляции снизилась на 7%. Снизились в целом и доходы населения области за прошлый год на 4,4%. Легче всего этот негатив объяснить экономическим кризисом, но мы и дальше будем только наращивать свои усилия по сохранению и повышению уровня доходов людей. В этой связи предлагаю рекомендовать всем предприятиям в реальном секторе экономики довести средний уровень зарплаты в текущем году не ниже, чем до 22 тысяч рублей в месяц. У кого средняя зарплата будет ниже рекомендованной, тот будет находиться в так называемой «красной зоне» повышенного внимания органов власти.

Социальная сфера – образование, культура, спорт, здравоохранение, социальная защита – работала и продолжает работать устойчиво.

Образовательная система области была и есть наш важнейший приоритет. Поставленная Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на декабрьском заседании Государственного Совета задача сделать российскую школу одной из лучших в мире побуждает нас к активным действиям.

Особую значимость сегодня приобретает дошкольное образование. Не случайно поэтому наши усилия направлены на создание новых мест в детских садах. Охват дошкольным образованием детей от трех до семи лет достиг почти 100%. Тем не менее строительство детских садов для детей уже в возрасте до трех лет будет продолжено.

В области за последнее время много сделано для развития школьного образования. Вместе с тем в школьном образовании имеется ряд серьезных проблем: во-первых, это проблема второй смены; во-вторых, необходимо повысить уровень объективности и прозрачности при сдаче ЕГЭ; в-третьих, много жалоб от родителей идет на избыточную загрузку детей, и прежде всего домашними заданиями.

В сфере профессионального образования в прошлом году продолжились глубинные качественные изменения, к которым мы приступили четыре года назад. В результате впервые за долгие годы произошёл массовый приток желающих учиться в техникумах и колледжах. Почти половина выпускников девятых классов и пятая часть одиннадцатиклассников избрали дальнейшее обучение в учреждениях СПО за прошлый год. В 2015 году 90% приема в СПО осуществлялось по заказу предприятий, в том числе 15% мест отведено под новые специальности. Сформирована система прогнозирования и планирования потребностей региона в подготовке кадров с высшим образованием. Заключены соответствующие соглашения с вузами области.

В здравоохранении области шла напряженная работа по повышению качества медицинских услуг за счет создания межрайонных и областных центров оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Это в целом очень правильное направление, но оно не должно приводить к сокращению отделений и коечного фонда в районных и участковых больницах.

Однако основные усилия медицинские работники при поддержке органов местного самоуправления должны сосредоточить именно на здраво – охранении. Почему? Потому что ни койки, ни квалификация врачей, ни оборудование не влияют на количество сердечно-сосудистых заболеваний, влияет система профилактики и ранней диагностики. Вот здесь у нас главные, основные проблемы. Мы сегодня можем что-то сказать, допустим, о состоянии артериального давления нашего населения? Мы сегодня интересуемся, сколько соли употребляет наше население? Я знаю, подсчитал, от 10 до 15 граммов. Это в 5-10 раз больше, чем требуется. Сколько у нас людей с избыточным весом, не следят за своим здоровьем? Не занимаются физическими нагрузками? Сколько у нас злоупотребляет алкоголем? Курением? И так далее.

А какова система ответственности людей сегодня за состояние своего здоровья? Она полностью отсутствует. Люди обращаются в лечебные учреждения, когда болезнь уже запущена. Лечение становится неэффективным и очень дорогим.

Предлагаю главам районов и городских округов лично возглавить муниципальные проекты по сохранению здоровья здоровых людей. Для этого необходимо в каждом муниципальном образовании выстроить эффективную систему профилактики заболеваний, ранней диагностики заболеваний и мониторинга данных процессов. Цель проектов – снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и от внешних воздействий в течение четырех лет в 2 раза от фактически сложившегося уровня смертности по этим показателям за 2013-2015 годы.

Приступая к реализации данного проекта, мы словосочетание «здоровый образ жизни» должны, я считаю, понимать шире, скорее, говорить не о здоровом, а о правильном образе жизни, который включает не только физическую, но и духовно-нравственную составляющую.

Чрезвычайно важное значение для нравственного и физического оздоровления жителей области имеет всесторонняя поддержка культуры и спорта.

2015 год был ярким и насыщенным в культурном отношении. Масштабно и всенародно белгородцы отпраздновали 70-летие Великой Победы. Отремонтировано и благоустроено к юбилею 800 памятников воинской славы. В рамках Года литературы организовано свыше 35 тысяч мероприятий.

В прошлом году построено пять учреждений культуры, реконструировано и капитально отремонтировано 16 объектов. В 2016 году запланировано строительство трех учреждений культуры, капитальный ремонт и реконструкция 96 объектов культуры.

2015 год был успешным для сферы физической культуры и спорта. На всероссийских и международных соревнованиях завоевано более 500 медалей, 70% из них золотые и серебряные, в том числе два белгородских боксера стали чемпионами мира. Мы видим, как меняется отношение всех возрастных групп, и в первую очередь молодежи, к физической культуре и спорту. Этому способствует и активное участие в сдаче норм ГТО.

2015 год стал периодом большой работы по патриотическому воспитанию молодежи, формированию общественно активной молодой общности белгородцев.

Сделано, как видите, уважаемые друзья, немало, но пределов для совершенства не существует. Мы и в дальнейшем не будем жалеть сил для того, чтобы все территории области были насыщены различными культурными и спортивными мероприятиями, чтобы каждое село, поселок, районный центр, город имели свой неповторимый культурный облик и были предметом гордости для живущих там людей.

В этой связи прошу также руководителей, депутатов, всех жителей области наращивать усилия по благоустройству мест проживания, их экологическому и рекреационному оздоровлению. Каждый уголок Белгородчины должен быть уникален, обустроен, облагорожен, заботливо ухожен любящими свой родной дом жителями. Необходимые в этой связи программы и проекты у нас разработаны, приняты и должны еще активнее реализовываться на местах. Особое внимание обращаю на зеленое обустройство.

Важнейшим направлением нашей работы является обеспечение безопасности – основного конституционного права граждан. В сложившейся геополитической обстановке это приобретает особое и звучание, и значение.

Уважаемые товарищи! Сегодня во всех сферах нашей жизни – политической, экономической, социальной, гуманитарной – много проблем. Но у всех этих проблем есть одна первопричина – это низкий уровень духовно-нравственного состояния общества, который привел к деформации внутренней культуры человека.

Как справиться с этой проблемой? Мы приступили к построению солидарного справедливого общества на территории нашей области. И начинать здесь нам нужно с себя, с тех, кто сегодня представляет элиту полуторамиллионной Белгородчины – административную, экономическую, духовную, культурную, образовательную, научную, гражданскую. Только личный пример, только солидаризация элиты на принципах законности и милосердия, доверия и справедливости может привести и к солидарному обществу в целом, его нравственному и духовному оздоровлению.

Уважаемые друзья! Минувший год мы прожили достойно и с честью. Жители области, сплоченные и вдохновленные священной датой 70-летия Великой Победы, на деле доказали, что патриотизм, любовь к родной земле, к Отечеству – это не красивые слова, это крепкая и непобедимая основа нашей жизни. Это главная созидательная сила, которая непременно приведет нас к успеху как в текущем году, так и во все последующие годы.

(Публикуется в сокращении)

Полный отчет губернатора Е.С. Савченко о результатах деятельности Правительства области в 2015 году можно посмотреть по ссылке http://www.belregion.ru/press/news/?ID=11968.

1259

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom