Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

ПОЛУЧИ ОБРАЗОВАНИЕ В ГУБКИНЕ

2016-04-02

Согласно приказу Министерства образования и науки Губкинский институт (филиал) Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) с 31 июля этого года прекращает образовательную и иную деятельность. Но не все так печально. На базе нашего филиала уже в нынешнем году начнет работать факультет горного дела Старооскольского технологического института им. А.А. Угарова (СТИ), входящего в состав НИТУ «МИСиС» – ведущего вуза страны по подготовке инженерных и научных кадров. К слову, несколько лет назад к Национальному исследовательскому технологическому университету «МИСиС» был присоединен и популярный у губкинцев Московский горный институт.

21 марта в губкинском филиале директор Старооскольского технологического института, кандидат экономических наук В.М. Рассолов провел пресс-конференцию для представителей местных СМИ. В ней также приняли участие его заместитель по науке и стратегическому развитию, кандидат физико-математических наук Н.И. Репников, ответственный секретарь отборочной комиссии института, кандидат экономических наук И.А. Заякина, директор губкинского института, кандидат экономических наук А.П. Жилинкова.

В.М. Рассолов рассказал об институте, перспективы развития которого связаны, в первую очередь, с масштабным планом преобразований в НИТУ «МИСиС» и его филиалах, обозначил десять причин поступать в СТИ (качественное образование, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, уникальная учебная инфраструктура, насыщенная студенческая жизнь, комфортное обучение в родном городе с получением столичного диплом, самый большой в городе прием студентов на бюджетные места, отличные перспективы трудоустройства и другие). С 2011 года к СТИ присоединен Оскольский политехнический колледж. Освоив за четыре года программу колледжа, его выпускники могут продолжить обучение в институте по той же специальности по внутренним экзаменам без сдачи ЕГЭ и за два года по сокращенной программе получить высшее образование. Обучение осуществляется по полной образовательной линейке: среднее профессиональное образование, высшее образование (бакалавриат, специалитет), магистратура и аспирантура. Базовым предприятием СТИ является флагман отечественной металлургии – ОЭМК, гарантирующий трудоустройство значительной части выпускников института.

С целью удовлетворения потребностей ведущих промышленных предприятий региона (прежде всего, Лебединского ГОКа) в квалифицированных кадрах открыта кафедра «Горное дело», где предусмотрены специализации «Обогащение полезных ископаемых» и «Горные машины и оборудование». В связи с решением Министерства образования и науки РФ о ликвидации Губкинского института (филиала) МАМИ планируется расширить кафедру «Горное дело» на базе Губкинского института, а в перспективе обучать здесь студентов и по другим специальностям.

Заместитель директора по науке и стратегическому развитию Н.И. Репников в своем выступлении коснулся организации научно-исследовательской деятельности: создаются новые лаборатории, центр конструирования и 3D-мо-делирования, ведутся работы по созданию инжинирингового центра и технопарка, увеличился объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществляемых как с ОЭМК, так и с другими промышленными предприятиями.

С условиями приема в Старооскольский технологический институт собравшихся познакомила ответственный секретарь отборочной комиссии института И.А. Заякина.

Подводя итоги встречи, В.М. Рассолов еще раз подчеркнул, что главная задача института – подготовка высококвалифицированных кадров для металлургической, горной промышленности и других сфер нашего региона.

Р. КУЗНЕЦОВА

1713

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom