Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

ТОЛСТОЕ

2016-04-05

И ЗАПОЕТ НА УЛИЦЕ ГАРМОНЬ

Просторный красивый дом поднялся на месте старенькой хатенки, которую Жилины купили несколько лет назад в твердой уверенности, что новое жилье обязательно построят. И как только появилась возможность, приступили к осуществлению своей мечты.

Рассчитывать супруги могли только на себя и своих сыновей Андрея и Сергея. В общем-то, ради них и задумывалось строительство – вдруг захотят именно здесь обосноваться со своими семьями, когда женятся. Вот и будет место для большой семьи. Да если и просто на выходные или в отпуск приедут, тоже хорошо.

Жилины никогда и ни от кого не получали помощи. Бывает же – одним родители хоть что-то в наследство оставляют, у других зарплата большая, кто-то в лотерею выигрывает. Людмила Викторовна и Юрий Владимирович наследства не получали, в лотерею не играли, зарплаты имеют скромные. Она работает поваром в школьной столовой, он – водителем в ЗАО «Скороднянское». Но они умеют ценить заработанное и распределять деньги по уму.

Они одни из немногих, кто обходится без кредитов. Просто для себя решили, что надо исходить из того, что есть на сегодняшний день, и жить по собственным средствам. Только могут обратиться в ЗАО «Скороднянское», где генеральный директор С.И. Романенко всегда идет навстречу людям, приобретающим или строящим жилье. Так, благодаря поддержке предприятия Жилины получили беспроцентную ссуду, как говорят – под зарплату, на возведение крыши.

Главное финансовое подспорье семьи – личное подсобное хозяйство, состоящее из коровы, бычков на откорм, птицы, большого огорода. Птицу водят разную, ежегодно планируют, на каком виде остановиться: в один год держали гусей, на следующий – индюшек, потом индостраусов, затем кур-бройлеров. Экологически чистый продукт всегда хорошо сбывается, тем более, что Жилины излишне высокой цены не назначают, исходя из реальной покупательской способности населения.

Сколько требуется труда, говорить не приходится. Как порой одолевает усталость – тоже. Жилины об этом никогда и не говорят, никому не жалуются. Как сказала Людмила Викторовна, если есть цель, то идешь к ней, усталости не ощущая. Тем более, когда идешь вместе, рука об руку. Она считает, что человек обязательно должен что-то хорошее оставить после себя, а для этого нужно потрудиться. Юрий Владимирович с женой полностью согласен. Дети тоже. Как доказательство – мечта старшего сына.

Андрей разузнал, что когда-то напротив дома, внизу через дорогу, был небольшой ставок. Питал его родник, который иссяк. Говорят же, что подземные источники без должного к ним отношения обижаются на людей и уходят, словно и не было. Но приложи руки и душу, вернется живительная прохлада, отблагодарит за доброе дело. В Толстянской территориальной администрации идею поддержали. Потребуется техника, чтобы раскопать заброшенный пруд и разыскать родник. Потребуются время и силы. «Не сразу Москва строилась», – поддерживают планы сына родители. И понимаешь, что пруд обязательно будет. Потому что Жилины снова вместе поставили себе цель.

Но вернемся в дом. Людмила Викторовна с удовольствием показывала будущую кухню. Пока здесь ничего нет, но слушая воодушевленную хозяйку, мы легко представили, каким уютным в скором времени будет ее главный «кабинет», как заполнится он запахом любимого всей семьей плова, как за столом будет вестись добрый разговор. А в праздник, быть может, Юрий Владимирович достанет старую гармонь и порадует своих веселыми песнями. Быть может, к моменту окончания строительства домочадцы подарят ему новую. Он ведь мастер играть на гармони!

Людмила Викторовна призналась, что еще в 1995 году, после свадьбы, они с Юрием Владимировичем мечтали о собственном доме. Тогда не получилось. Но желание добиться своего осталось. И кто после этого станет оспаривать утверждение, что мысль материальна?

С первыми погожими денечками новой весны Жилины вместе с сыновьями продолжат обустраивать свой дом по улице Центральной села Толстое. «Мы уже ждем, – сказала Людмила Викторовна. – Это большое удовольствие – видеть, как все продвигается»…


ТолстоеДОБРО КАК ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

Дверь распахнулась, улыбчивая девочка, поздоровавшись, спросила: «А теть Галя здесь?». Это к Галине Николаевне Кузнецовой за справкой пришла школьница Алина Елистратова. Увидела ее, заулыбалась еще больше. Я спросила, а почему – тетя Галя? Родственница? «Ой, нет, – смутилась Алина, – просто так привыкли. Мы же в селе живем, все свои, и Галина Николаевна нам как родная. Мы ее обожаем, с ней поговорить обо всем можно, секреты доверить. Когда общаемся, даже не чувствуем разницы в возрасте – она понимает молодежь».

Галина Николаевна Кузнецова вот уже 19-й год работает в Толстянском фельдшерско-акушерском пункте – с тех пор, как пригласила ее сюда заведующая Ольга Дмитриевна Санина. Пригласила и за все годы ни разу о том не сокрушалась, поскольку вместе много успевают, друг друга понимают и поддерживают, обе с душой относятся к людям.

Так случилось, что Кузнецовой долго пришлось ухаживать за больным отцом. Многое тогда переосмыслено было, пережито и выстрадано. С тех пор к пожилым людям у нее отношение особое, желание помогать – безмерное. Она спешит к ним по первому зову, в любое время суток. «Да, стариков особенно жалко, – рассказывает Галина Николаевна. – Я здесь выросла, каждого знаю, помню всех молодыми и сильными. Хорошо, если близко дети, тогда человеку проще болезнь переносить. Но у многих дети разъехались, рядом никого. Мы помогаем всегда – укол сделаем, лекарство принесем, давление измерим, поговорим, успокоим. Я просто очень люблю своих земляков, переживаю за них и стараюсь помочь всем, чем могу».

Круг обязанностей медиков ФАП широк: ежедневный прием больных, выполнение назначений врачей – прививки, уколы внутривенные и внутримышечные, обслуживание вызовов, патронаж детей и беременных, посещение детского сада и школы. Сегодня в ФАПе можно не только измерить давление, но и определить уровень сахара в крови, сделать кардиограмму. Каждый месяц из Скородного сюда приезжает врач, толстянские медики помогают ему организовать работу. «Дел хватает», – подытоживает Галина Николаевна.

В семье Кузнецовых выросли три замечательных сына, за которых родителям не бывает стыдно. Внимательные, трудолюбивые, добрые. Внучка растет – отрада для души молодых дедушки и бабушки. Практически каждый выходной ребята приезжают в село. Да и как в такую красоту не приезжать? Рядом с домом пруд, лесная посадка. Здесь словно в сказку попадаешь. К тому же Галина Николаевна увлеклась розами, надо же после трудного дня в чем-то источник энергии искать. А на красоту смотришь, успокаиваешься, мысли приводишь в порядок.

Свободную минуту Галина Николаевна любит провести за хорошей книгой, посмотреть интересный фильм, что тоже является для нее дополнительным источником энергии.

­­­Вообще она старается во всем видеть доброе, светлое и радостное. Чтобы наутро снова идти к людям и быть готовой им помогать.

ТолстоеЖИВА ОГИБЛЯНКА!

Чему больше всего рад Николай Евгеньевич Булгаков, так это когда утром видит, как в ожидании школьного автобуса на остановке собираются ребятишки вместе с учительницей. Как не радоваться? Ведь Огиблянку могла постичь участь многих опустевших российских деревень.

Но с тех пор, как ЗАО «Скороднянское» взяло под свое крыло огиблянскую ферму, деревня ожила, у людей появилась работа, стабильный доход, стали рождаться дети. Булгаков заведует МТФ №8 с 2006 года. «Когда я пришел сюда, на ферме было 180 коров, сейчас их 340 и 150 бычков. И результаты хорошие: среднесуточный удой составляет 19 литров на фуражную корову. В коллективе работают около 30 человек. Деревня живет!».

О каждом из работников фермы Николай Евгеньевич знает все – чем живут и чем дышат. Заметил, как некоторые после получки уже через несколько дней шли к директору и просили выдать денег под очередную зарплату. Такого расклада не принял: как это жить в деревне и не прокормить себя? Стал ходить по домам буквально с такой речью: «Ну что вы к директору ездите? Вы сами не вырастите себе цыпленка, не выкормите теленка? Занимайтесь, всегда будете сыты».

Убедил-таки! Почему прислушались люди? Да потому что Николай сам для семьи, для двух своих дочерей всю жизнь работал и работает, вместе с женой Аллой Васильевной держит и коров, и быков, и птицу.

Сейчас практически в каждом дворе Огиблянки есть живность. Неугомонный Николай Евгеньевич прошлой весной на всех привез из Корочи полторы тысячи петушков: «Разбирайте, люди добрые, будет детям мясо». Недавно все работники фермы взяли по теленку. Процесс пошел! Заведующий доволен: «И получается – молоко можно выписать на ферме, мясо есть, картошку вырастим. Только не ленись! Сейчас за зарплатой никто раньше времени не идет».

Однажды случился пожар. Из-за неисправной проводки сгорел один из домов. Булгаков прошел все дворы в Огиблянке и лично проверил, в каком состоянии там электропроводка. Специалист Толстянской территориальной администрации Е.А. Агаркова, добавила к этому: «Николай Евгеньевич оказывает администрации колоссальную помощь. Он не ждет команды, сам берет на себя ответственность. Это удивительный человек».

Действительно, он постоянно кому-то помогает. На собственном автомобиле везет детей из многодетной семьи в санаторий, едет в Белгород за перепелками – односельчанин попросил, организовывает вспашку огородов, доставку соломы. Такие дела для него являются само собой разумеющимися. Даже удивляется: «А как по-другому? Для чего тогда живем?».

Атмосфера в коллективе фермы создана на сегодняшний день редкая – спокойная, размеренная, без надрыва и конфликтов. Булгаков убежден, что человек в такой обстановке работает лучше и продуктивнее, цитирую: «Человек на работу работать приходит, а не нервную систему расстраивать».

Недавно Николай Евгеньевич возглавил в Толстом общество инвалидов, уже обозначил себе задачи. Он умеет объединять людей, поэтому в Толстянской администрации не сомневаются, что это общество вскоре заработает в полную силу. На что наш герой снова удивляется: «А как иначе?».

Материалы полосы подготовила Г. ПТАШКИНА

1738

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom