Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.05 74.14 0
EUR 10.05 89.51 0
Архив номеров

БЕРЕГИТЕ ПТИЦ

2016-04-05

ДОМИК ДЛЯ СИНИЧЕК

Почему без птиц нам не обойтись? Потому что они приносят большую пользу: уничтожают вредных насекомых, сохраняя культурные и дикорастущие растения, помогают в их опылении, способствуют распространению плодов и семян. Известно, что семья скворцов уничтожает за месяц до 24000 насекомых и их личинок. Пара синиц, поселившаяся в саду вместе со своим потомством, может очистить от насекомых-вредителей 40 больших яблонь. Для человека полезны и хищные птицы, уничтожающие мелких грызунов-вредителей полевых культур и распространителей чумы, тифа, желтухи и других заболеваний.

Накануне Международного дня птиц в Чуевской школе прошла неделя птиц, а в сельской библиотеке – орнитологический праздник, подготовленный В.Г. Булгаковой и Р.С. Чуевой. В ходе празднования учителя провели внеклассные мероприятия.

 Подготовка к празднику проходила в несколько этапов. Первый – заочная викторина «Мир птиц», стихи о птицах, эссе «Пернатые соседи». Второй этап «Покормите птиц зимой» – практический. Учащиеся начальных классов под руководством учителей Т.Н. Чуевой, Н.И. Чуевой, О.И. Чуевой, В.Г. Найденовой делали кормушки из различных материалов: картона, дерева, пластиковых бутылок. Развешивали их на пришкольной территории, в парке, около своих домов. Проводили наблюдения, делали фотографии. В номинации «Лучшая агитационная листовка» ученики 5-8 классов готовили листовки с иллюстрациями и призывали подкармливать зимующих птиц.

Третий этап – «Лучший агитационный материал» для учащихся 9-11 классов. Темы были разные – «Птицы года», «Спешите делать добро», «Каждой птице – свой дом». В этот день учитель технологии В.А. Марков для учащихся и учителей провел мастер-класс «Как смастерить скворечник», ведь при строительстве птичьих домиков есть свои секреты. Например, для синичника диаметр дупла должен быть 3 сантиметра. Если будет больше, в него залезут нахальные воробьи, если меньше – не пролезет синичка. Праздник закончился мероприятием «Здравствуйте, птицы!».

И. Чуев,

учитель Чуевской СОШ

ПРИЛЕТЕЛИ СВИРИСТЕЛИ

На протяжении многих лет стало доброй традицией оказывать пернатым друзьям помощь в морозные зимы. В нашем поселке на деревьях около домов, в парке, на балконах, подоконниках устанавливаются кормушки. Семена для подкормки птиц ученики Троицкой школы начинают собирать уже с осени.

Ежегодно ребята участвуют в экологической акции «Птицы – наши друзья», в результате чего «Птичий городок», один из объектов экологической тропы нашей школы, пополняется новыми кормушками. Зимой частыми гостями в таких «столовых» являются воробьи, синицы (на снимке). Наши дети знают, почему должны помогать пернатым, и многие помнят строчку из стихотворения: «Приучите птиц в мороз к своему окну. Чтоб без песен не пришлось нам встречать весну».

Каждый год в конце января – начале февраля в городок прилетают крупные, статные птицы – дрозды рябинники. Шумной гурьбой налетают на рябину, расклевывая ягоды. Насытившись, улетают дальше. Только через год снова прилетят в гостеприимный городок.

Прилетели свиристели. Дети наблюдали за небольшими, очень красивыми птичками, посетившими нас еще до наступления теплых дней. Большой стаей они останавливались в поселке, хорошо подкормились и тоже продолжили свой путь.

Скоро «Птичий городок», где установлены не только кормушки, но и скворечники, синичники, наполнится пением пернатых. Дети снова будут наблюдать за жизнью птиц в природе, их повадками, выживанием, размножением, уходом за птенцами весной и летом.

Л. Полякова,

учитель Троицкой СОШ

Фото А. Ковалева,

учащегося Троицкой СОШ 

994

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom