Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

О ТЕХ, КТО СТРОИЛ ГОРОД

2016-04-05

Трест «КМАрудстрой» прекратил свое существование в 2003 году. Но люди, строившие город, остались. И они помнят, что в нынешнем году исполняется 60 лет со дня основания треста.

Помнит и Петр Павлович Минка, губкинский предприниматель. Однажды, посетив музей истории КМА, поймал себя на мысли, что он, бывший строитель, лично знакомый с настоящими мастерами, энтузиастами, представителями старшего поколения строителей, должен рассказать о них. Просто должен – и все.

Мысль стала мечтой. Мечта стала работой – встречи, беседы, записи, поиск архивных материалов. Помогали сотрудники краеведческого музея, городской библиотеки, ветераны. Петр Павлович планировал закончить именно в этом году, к юбилею треста. С задачей справился. Книга «Зодчие земли Губкинской» недавно вышла в свет. 23 марта в малом зале ДК «Форум» состоялась ее презентация. Герои книги стали здесь почетными гостями.

Заместитель главы администрации Губкинского городского округа С.Н. Жирякова назвала книгу ярким и уникальным событием в жизни города. Не являясь писателем-профессионалом, но имея активную жизненную позицию, П.П. Минка подарил городу бесценные краеведческие заметки, которые помогут сохранить память о важном этапе развития нашей территории, о рабочих, инженерах, прорабах, руководителях разного ранга, принимавших непосредственное участие в возведении жилых домов, школ, детских садов, предприятий и так далее. Как важно, что дети, листая в библиотеках и школах эту книгу, подарок от автора, увидели в ней фотографии своих бабушек и дедушек, прочли о том, какой интересной работой они занимались в молодости. С.Н. Жирякова выразила сердечную благодарность П.П. Минка за его труд, столь необходимый обществу.

Далее к микрофону выходили люди, в разные годы принимавшие участие в возведении объектов в городе и сельской местности, в организации строительных работ. Они были едины во мнении, насколько ценен выход такой книги, благодарили автора, желали творческих успехов.

Минка точку не ставит. Он уже собирает материал для второго тома. Хотелось бы призвать на помощь автору-энтузиасту предприятия города, те самые, что построены людьми, о которых с уважением и благодарностью повествуется на страницах «Зодчих земли Губкинской». Первая книга издана на личные средства Петра Павловича. Хорошо, если откликнутся руководители, профсоюзы, различные строительные компании – дело-то нужное. Для всех нас, для наших детей и внуков.

Г. Михай

Фото автора

1632

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom