Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

МОЛОДЫЕ – НАШЕ ЗАВТРА

2016-04-09

1 апреля на заседании коллегии при главе администрации городского округа был рассмотрен вопрос о реализации основных направлений муниципальной молодежной политики городского округа. С докладом по этому вопросу выступил начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики С.И. Анпилов.

В городском округе проживает более 25 тысяч юношей и девушек от 14 до 30 лет, что составляет 22,1% от общего числа жителей. В рамках муниципальной программы «Молодежь Губкинского городского округа» на 2014-2020 годы» определены основные направления работы с молодежью.

Наиболее значимым является военно-патриотическое воспитание. С.И. Анпилов отметил тесное сотрудничество в этом вопросе с управлением образования. Воспитание юных губкинцев начинается с детского сада, школы: созданы 12 детсадовских групп «Юные казачата», шесть кадетских классов. На базе школы ДОСААФ работает учебно-методический центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. При этом центре при поддержке областного управления молодежной политики, администрации городского округа и благотворительного фонда «Поколение» созданы и успешно работают восемь военно-патриотических клубов, в которых постигают азы военного дела более 300 курсантов. Кроме армейской подготовки курсанты проводят агитационную и просветительскую работу, участвуя в агитпоездах по территории округа, несут почетные караулы и проводят вахты памяти. Выступая на областных и всероссийских соревнованиях, воспитанники клубов показывают высокую подготовку, занимая лидирующие позиции. Так, в 2015 году в областной спартакиаде допризывной и призывной молодежи губкинцы заняли первое место. За последние годы в городском округе в весенне-осенние призывы не было ни одного призывника, уклонившегося от службы в рядах Вооруженных Сил России.

И хотя в этом направлении сделано немало, предстоит еще многое – возродить традиционные «Зарницы», конкурсы «А ну-ка, парни!», «Юные стрелки», турслеты... Все эти мероприятия предстоит объединить в смотр-конкурс на лучшую постановку военно-патриотического воспитания.

Говоря о духовно-нравственном воспитании молодежи, Сергей Иванович подчеркнул, что духовность проявляется в уважении общечеловеческих ценностей, стремлении к полезным делам, милосердию. Активно работает волонтерский корпус, насчитывающий 1375 молодых губкинцев. Они помогают ветеранам Великой Отечественной войны по уходу за домом, приусадебным участком, благоустраивают заброшенные захоронения, убирают территории кладбищ. Акции «Георгиевская ленточка», «Сирень победы», «Бессмертный полк» – дань памяти народу-победителю. Достаточно сказать, что в прошлом году более 2,5 тыс. человек стали 9 Мая под знамена «Бессмертного полка» (в 2014 году – 1500 губкинцев).

Волонтеры совместно с Советом матерей проводят благотворительные акции для детей-инвалидов, больных туберкулезом, собирают помощь беженцам с Украины, организуют и множество других акций.

Все эти мероприятия в 2015 году объединил молодежный проект «Родному городу – полезные и добрые дела!», включивший в себя отчет о более 1000 добрых дел, проделанных жителями городского округа.

Сергей Иванович остановился на таких направлениях, как работа с семьей, проводимая совместно с Губкинской епархией, содействие трудовой занятости и связанная с ней экономическая самостоятельность молодежи, профилактика асоциальных явлений и пропаганда здорового образа жизни, участие молодежи в различных творческих конкурсах и проектах.

Информацию С.И. Анпилова дополнили выступающие. Начальник бюро корпоративных программ Лебединского ГОКа, председатель молодежного совета предприятия Владимир Евдокимов рассказал об организации работы с молодежью на ЛГОКе, обратив особое внимание на форум молодежных инициатив по привлечению внимания молодых работников предприятия к решению насущных производственных и социальных проблем. В 2015 году было представлено 23 проекта, которые касались организации досуга и оздоровления лебединцев, вопросов снижения травматизма, повышения эффективности производства, экономии ресурсов. По решению жюри 85 процентов предложенных проектов приняты к реализации.

Директор Боброводворского культурно-оздоровительного комплекса Л.Г. Фурсова остановилась на проблемах организации молодежного досуга сельской молодежи, а директор Губкинского филиала БГТУ им. В.Г. Шухова В.И. Уваров – на студенческих инициативах, участии молодежи в научно-практических конференциях.

Благочинный 1-го Губкинского округа протоиерей Евгений Сапсай поделился опытом духовно-нравственного воспитания молодежи через воскресные школы и досуговый центр во имя святителя Иоасафа Белгородского, православное братство, встречи, беседы священнослужителей со школьниками и студентами, молодыми губкинцами, собирающимися венчаться, крестить детей.

Руководитель спортивно-технического клуба «Губкин-31» Алексей Сафронов рассказал об изменениях, произошедших у любителей мотоспорта: силами инициативной рабочей молодежи при поддержке Лебединского ГОКа создана мототрасса в урочище Грачев Лог, на которой в этом году будет впервые проведен этап кубка Белгородской области.

Молодая, энергичная, талантливая молодежь все активнее привлекает в свои ряды новых членов под знамена различных клубов – интеллектуального «Что? Где? Когда?», спортивно-технического «Губкин-31», фитнес-клуба «Максимум», Клуба Веселых и Находчивых, поисково-патриотического «За Родину», выходного дня «Велон» и других.

Но все они действуют разрозненно. Объединив свои усилия, координируя совместные действия, можно добиться значительно больших результатов. Этому будет способствовать создание Центра молодежных инициатив, который станет площадкой для дискуссий на многочисленные животрепещущие темы, для приобретения знаний и опыта, не охваченных школьным и специальным образованием, площадкой для раскрытия талантов и приобретения новых друзей.

Руководитель Губкинского отделения Российского союза молодежи Сергей Шашков поделился своим видением работы Центра молодежных инициатив, а также каким должен быть молодой губкинец – эффективным профессионалом в своем деле, образованным, здоровым, уважающим семейные ценности, патриотом.

Итоги коллегии подвел глава администрации А.А. Кретов, подчеркнувший, что губкинская молодежь очень талантливая и это надо использовать. По обсуждаемому вопросу был утвержден протокол поручений, данных главой администрации.

В работе коллегии приняла участие консультант отдела духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи управления молодежной политики Белгородской области Кристина Начкебия.

Р. Кузнецова 

1657

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom