Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

АГРОАЗБУКА

2016-04-12

АПРЕЛЬСКИЕ ЗАБОТЫ

В апреле весна уже полностью вступает в свои права, и у садоводов наступает по-настоящему горячая пора. Какие же работы в саду и огороде необходимо успеть провести?

До распускания почек должна быть закончена формирующая и санитарная обрезка плодовых деревьев и кустарников. Если ветки смородины и крыжовника изменили свою форму и почернели, то их необходимо обрезать и сжечь.

Проведите побелку стволов, уничтожьте зимовавших в отмершей коре вредителей. После того как растает снег, не забудьте заняться уборкой участка от оставшихся прошлогодних веток и ботвы, а как только позволит погода, приступайте к обработке почвы – чем раньше ее начать рыхлить, тем больше влаги в ней останется для растений.

Если к концу апреля почва успеет прогреться, то в открытый грунт можно высевать петрушку, морковь, укроп, кресс-салат, редис, чеснок, щавель, горох, свеклу, кориандр, однолетние и многолетние цветы: василек, календулу, лаватеру, мак, астры, хризантемы, гвоздики.

Снимите зимнее укрытие с земляники, обновите мульчирующий слой, а также проведите опрыскивание растений и почву вокруг насыщенным раствором марганцовки для профилактики серой гнили, пятнистости листьев, земляничного клеща.

В саду проводят работы по посадке плодовых деревьев и кустарников. Но нужно помнить, что главная проблема весенней посадки – обеспечение растений влагой. Необходимо хорошо полить почву, провести мульчирование, а в дальнейшем обеспечить ежедневный полив растения. Такая мера необходима, так как корневая система у саженцев еще не полностью сформирована. Весеннюю посадку деревьев и кустарников старайтесь проводить как можно раньше, сильно обрезая саженцы.

В огороде можно провести ранние посевы холодостойких растений с длительным вегетационным периодом: лука-чернушки, кольраби, средних и поздних сортов белокочанной капусты. В открытый грунт можно посеять также любисток, мяту, мелиссу, шпинат, огуречную траву, листовую горчицу.

Если организовать теплые грядки с помощью пленочного укрытия и посеять проросшие семена, то первый урожай редиса можно получить уже в начале мая.

В апреле проводят обрезку роз, которая поможет в формировании кустов, обеспечит хорошее развитие побегов и обильное цветение. Важно закончить обрезку до распускания почек. Для работы используют только очень острый секатор, так как плохо заточенный инструмент может повредить нежную древесину роз и оставить медленно заживающий срез, открытый для инфекции.

ПРИГЛАШАЮ К ОБМЕНУ

Прочла в газете «Сельские просторы» заметку А.С. Буженинова о пользе трав. Сама я давно призываю всех организовать на своих участках грядку лекарственных и пряно-вкусовых трав. У работников Уколовского Дома культуры такая грядка есть, ее они разместили на пришкольном участке и выращивают эхинацею, иссоп, лофант, календулу и другие травы. Мне очень нравится, что лозунг «Возьми здоровье у природы» воплощается на деле.

Обращаюсь к увлеченным людям: давайте вместе организуем обмен семенами, создадим общий банк семян? Например, я располагаю семенами иссопа, лофанта, овса голозерного, нигеллы и других, выращиваю рассаду многих полезных трав.

Участники обмена могли бы предлагать не только семена трав, но и овощных культур. Думаю, это хорошее дело. Не надо нам надеяться на чужеземные приправы и продукты, наши чище, а значит, полезнее и вкуснее.

Можете писать мне по адресу: с. Кандаурово Губкинского района, ул. Овражная, д. 33.

Н. Берлизева

УХОД ЗА РАССАДОЙ

Продолжайте ухаживать за рассадой: с усилением роста растений увеличивайте поливы, почву периодически рыхлите, с наступлением теплой погоды чаще проветривайте помещение и приучайте растения к наружному воздуху.

В дальнейшем рассаду томатов оставляют на лоджии или балконе на ночь, но при снижении температуры до 00С растения прикрывают плёнкой или тканным материалом. Рассаду томата первое время притеняйте от ярких солнечных лучей. В первой половине апреля завершают посев на рассаду скороспелых и ультраскороспелых сортов томата.

Любители лакомиться самовыращенными дынями и арбузами должны знать, что в средней полосе бахчевые культуры можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай. Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза и дыни непродолжительный – 30-35 дней.

РАСТИМ… СОРНЯКИ

В начале апреля предварительно вырастите на овощных грядках сорняки, накрыв землю старой пленкой и закрепив ее так, чтобы не снес ветер. Под пленкой сорняки быстро взойдут, а как только они появятся, снимите пленку и грядки прорыхлите, оставив их открытыми на сутки. Затем снова накройте пленкой и повторите операцию. Теперь в верхнем слое почвы сорняков на грядке нет. Важно не перекапывать почву, а только перед посевом прорыхлить ее плоскорезом Фокина, затем сделать острым концом плоскореза борозды для посева.

811

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom