Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

ЮНКОРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ НУЖНЫ

2016-04-12

Редакция газеты «Сельские просторы» приглашает школьников Губкинского района стать авторами материалов нашей рубрики «Проба пера». Нам интересно знать, что волнует юное поколение, что хотели бы ребята изменить в обществе, в чем участвовать. О чем мечтают, чем возмущаются, чем восхищаются, с кого берут пример? Чем хотят поделиться с читателями газеты?

Редакция готова рассмотреть все материалы. Пишите, делитесь своими впечатлениями, предлагайте, говорите о своих проблемах и радостях. В перспективе редакция планирует создание клуба юных журналистов, и быть может, именно вы, активные, инициативные, неравнодушные мальчики и девочки, сделаете его работу очень интересной, научитесь доносить до людей самые смелые идеи, расскажете о том, чего до вас не рассказывал никто. Мы убеждены, что юнкоры по-прежнему нужны и газете, и каждой школе. Пишите, юные друзья, дерзайте!

Первыми на приглашение откликнулись учащиеся Троицкой СОШ, которые провели опрос на волнующую их тему, проанализировали ответы и вот что получилось.

МЫ – ЗА ЧИСТУЮ РЕЧЬ

На улице, в транспорте, общественных местах, к сожалению, даже в школе мы слышим порой множество грязных слов. Самое неприятное, что свою речь засоряют школьники, маленькие дети. Мы не можем оставить эту проблему без внимания. Необходимо решительно бороться с этим. Наш великий и могучий русский язык невыразимо богат. Он цветет, переливается невероятными гранями, словно алмаз в лучах солнца. Он собрал в себе звучание почти всех языков мира, так почему народ, который должен оберегать это достояние, губит его своими грубыми выражениями?

В девятых классах Троицкой школы мы провели опрос, из которого хотели узнать, как часто и с какой целью наши ровесники употребляют ненормативную лексику. По результатам опроса большинство школьников с ее помощью выражают свои эмоции и чувства, из них 25% употребляют такие слова фактически постоянно. 15 процентов крайне редко прибегают к этому, в основном во время сильных переживаний или же «по случаю». 10 процентов никогда не употребляют ненормативную лексику. По признанию остальных, они подвержены влиянию окружения, где маты являются нормой.

Ненормативная лексика используется в основном для снятия стресса или шока, для демонстрации «крутости» и, что самое неприятное, для унижения другого человека, оскорбления его личности.

Интересно, так откуда же пришли эти выражения? Существовали версии о том, что эти слова были позаимствованы из речи монголо-татар, но их этимология говорит о принадлежности к индоевропейским и праславянским корням. Вообще, на тему происхождения русского жаргона существует множество различных версий, но все они не столь важны, просто с нецензурщиной надо бороться, причем необходимо прикладывать как можно больше усилий и действовать решительно.

Правительство России принимает различные меры по этому поводу: создаются законы, проводятся различные акции в защиту русского языка. Но все это будет бесполезно, если люди сами не осознают важности сохранения чистоты речи. Нужно, чтобы все приложили усилия, поняли, что яркой свою речь возможно сделать без грязных слов.

В. Кириллова, П. Петрова, А. Коротких

991

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom