Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

УЗЕЛОК ЗАВЯЖЕТСЯ

2016-04-12

 А вы знаете, что такое «чески», «кудели» или «накид прямой»? Именно с такими терминами я столкнулась, погрузившись в мир декоративно-прикладного творчества истобнянских мастеров Ольги Александровны Бегановой и Ирины Владимировны Колесниковой.

…Совсем недавно закончились уроки в школе, а ребята уже в Доме культуры, ждут, когда начнется занятие в кружке вязания крючком и спицами «Веретенце». Марина Панарина, ученица третьего класса, гордится тем, что связала декоративную елочку и узорные круговые салфетки, а ее одноклассник Артем Лонских в творческом процессе над подарочным сапожком. Уже не первый год любовь к этому ремеслу прививает детям Ольга Александровна, мастер с десятилетним стажем.

Для нее вязание – отдых, работа и возможность реализовывать себя. «Дома начатых изделий всегда несколько. От одного устанешь, ко второму перейдешь, в это время приходят в голову идеи по поводу третьего», – с увлечением рассказывает моя героиня. Берется за любые новые идеи, даже если они очень сложны. В копилке мастерицы 16 дипломов за участие и победы в различных конкурсах и выставках.

Пробовала свои силы Ольга Александровна и в поделках из природного материала – из фасоли, кукурузы, семечек. Результатом стали картины с розами и ромашками, праздничные карты Губкинского района. Бралась за выпечку. С энтузиазмом на помощь пришел муж. Сдобные караваи семьи Бегановых, похожие на цветочные поляны, украсили хлебную ярмарку в Бобровых Дворах.

Прядение. Процесс кропотливый и трудоемкий. Беганова показывала нам каждый шажок шерстяного промысла на музейном экспонате – старинной деревянной прялке. Впечатление, будто попадаешь в прошлое! Чтобы из шерсти овцы получить теплые носки или шаль, посидеть в учениках нужно не один день.

С Дашей Колесниковой, одной из своих одаренных учениц, Ольга Александровна участвовала в межрегиональном детском фестивале-конкурсе народных промыслов и ремесел «Рудинка». Именно здесь хочется рассказать о нашей второй истобнянской рукодельнице, маме Даши, Ирине Владимировне, помощнице воспитателя детского сада. Всего пару лет назад в преддверии Нового года она решила сделать своими руками мягкую лошадь, символ года. Воплощение этой задумки понравилось всем, теперь праздничные животные китайского гороскопа – традиция и фирменный знак Ирины. 

Сейчас ни одна праздничная сельская выставка не обходится без ее искусных импровизаций. На вязании Ирина не остановилась. В ее руках оживает любой материал – пенопласт, зерна кофе, дерево, бумага, ткани. «Хотите сделать дерево из папье-маше? Предайтесь творчеству. Схемы, идеи, подсказки можно найти в интернете, было бы желание», – заверяет мастерица. 

Обе рукодельницы сошлись на том, что творчество – это глоток свежего воздуха, оно привносит в нашу жизнь яркие краски, дополняя палитру счастья.

М. Куприй,

студентка факультета журналистики БелГУ

Фото из архива Истобнянского ДК 

1093

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom