Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

ВЕРНУТЬ РАДОСТЬ ЖИЗНИ

2016-04-12

По субботам к 11 часам в храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» к его настоятелю протоиерею Григорию Олейникову приходят люди, которым нужна помощь.

Это люди, попавшие в алкогольную зависимость. Одних приводят родные или друзья, другие принимают самостоятельное решение. Но сам факт, что человек переступает порог храма с желанием прервать круг тяжелых запоев, плохого самочувствия и мрачного настроения, изнуряющих черных мыслей и душевной пустоты, дает надежду, что с Божьей помощью у этого человека все же начнется иная жизнь.

Четыре года назад благочинный Губкинского округа протоиерей Евгений Сапсай на собрании духовенства благочиния обозначил необходимость такой работы, и молодой священник Григорий Олейников сам вызвался ею заняться – было интересно силу слова, молитвы обратить к тем, кто, несмотря на свой образ жизни, может вернуть свет своей душе, прийти к Богу.

Сегодня отец Григорий выполняет данное Церковью благословение и возглавляет это направление деятельности в епархиальном социальном отделе. За четыре года около четырехсот больных алкоголизмом людей побывали на беседах у священника – из Губкина и сел Губкинского района, из Старого Оскола, Чернянки, Нового Оскола, Курской области.

Разговор с алкоголиками порой бывает трудным, поскольку многие, уступив настояниям жен, матерей, словно делают им одолжение… Но пришедшие сюда под давлением близких, через время возвращаются и благодарят, рассказывая, как изменилась их жизнь. Один из примеров: мужчина демонстративно сел подальше от батюшки, отвернулся в сторону, всем своим видом показывая, что ему никакие беседы не требуются. Как он признался потом, что сидел и думал, как сейчас пойдет в магазин и купит пива. И пошел. Достал деньги, встал у витрины и вдруг понял, что пива-то совсем не хочется. Хочется подумать, проанализировать, что услышал сегодня от священника… «Вы знаете, я так удивляюсь – не пью!» – сказал этот человек – трезвый, пересмотревший свое отношение к алкоголю.

Или другой случай. Мужчина пришел в храм: «Вы помните меня? Я был у вас два года назад. У меня все хорошо – в семье, на работе. Я перестал пить».

Еще один человек признался: «Я к вам уже два месяца иду. Не знаю, что происходит, но как только соберусь, что-то случается, какие-то обстоятельства мешают». Словно лукавый стоял на пути. А разве пьянство – не от лукавого? Для этого человека прийти сюда было сродни подвигу. Но он пришел, преодолев искусственные преграды, пришел навстречу новому доброму этапу своей жизни.

Есть люди, которые, бросив пить, воцерковляются и благодарят Бога за прозрение, которое он послал…

Никаких чудес. Просто Господь не оставляет тех, кому нужна помощь, кто искренне готов эту помощь принять. Самое главное, считает отец Григорий, чтобы человек, прослушав беседу, смог увидеть себя со стороны – как он, находясь в запое, выглядит в лице окружающих, как себя ведет, как плохо спит, каким кошмарным бывает похмелье, как день ото дня пустеет душа. Если увидит и содрогнется от того, во что превращает свою жизнь, то обязательно захочет все изменить. Всегда есть выбор: вернуться назад или идти другой – трезвой дорогой.

Человек пьющий делает несчастным себя самого и всех, кто рядом. Страдают жены, матери, дети. Признаться себе, что ты алкоголик, что ты болен – не стыдно. Не стыдно дать зарок. Стыдно жить в пьяном угаре – без радости, без цели, без мечты, разрушая свою душу, лишая счастья и покоя своих близких.

Если в ваших семьях случилась беда, а алкоголизм иначе не назовешь, не теряйте надежды. Сила молитвы велика. Приходите в храм, поговорите со священником. Связаться с отцом Григорием можно по телефону 8-909-206-93-98.

Г. Пташкина

Фото из личного архива о. Григория 

1356

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom