Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

ПОСЕВНАЯ ПРОХОДИТ ПО ПЛАНУ

2016-04-16

В ЗАО «Скороднянское» два дня назад завершили сев яровых. Когда с главным агрономом хозяйства Л.Н. Романцовым мы прибыли на поле, механизатор Ю.В. Овчинников готовился к ремонту последних площадей с неуспевшими закуститься слабыми всходами пшеницы.

– К сожалению, еще по осени возникли проблемы с озимыми из-за отсутствия дождей. Поэтому весной было принято решение на 900 га из 3,5 га озимых подсеять ячмень, еще 200 га подготовить под сев других культур, – сообщил Леонид Николаевич.

Мы стояли у кромки поля: только что просматривались зеленые рядки, но вот прошел посевной комплекс Джон Дир, и зелень почти исчезла… Главный агроном успокаивает: влага в почве имеется, всходы вновь укрепятся, следом взойдет ячмень, и тогда можно будет надеяться на хороший урожай. А смесь зерна пшеницы и ячменя в хозяйстве пригодится – пойдет на корм скоту.

– Для того чтобы оперативно подсеять ячмень, организовали круглосуточную работу посевного комплекса – Юрий Владимирович и Иван Владимирович Овчинниковы с задачей отлично справились, это грамотные, добросовестные механизаторы, на которых можно полностью положиться, – продолжает свой рассказ Л.Н. Романцов. – Вскоре они же приступят к севу сои.

На многих полях ЗАО «Скороднянское» в этот день была техника. Все шло, как и планировали. Вот вдали появился старенький трактор с сеялкой – такие нынче редко встретишь. Оказалось, и в этом хозяйстве его до сих пор держат, потому что закреплен он за знатным свекловодом – Евгением Ивановичем Васильевым.

Чтобы подтвердить мастерство механизатора, приведем факты. Накануне главный агроном ранним утром выехал в поле – слышит, где-то трактор гудит. Выясняется, Евгений Иванович выехал на сев в шесть утра, а закончится его рабочий день, когда солнышко на закат пойдет.

Нехотя покинул кабину и теперь – некогда ему разговоры вести, надо побыстрей отсеяться, пока влаги в почве достаточно. Все-таки уважил, ответил на некоторые вопросы. И опять удивил – подобрал смятую пластиковую бутылку и отправил ее в емкость, предназначенную на сеялке для удобрения. В ней уже заскладировано всякое, чему не место в поле. Такой он, Васильев. Но главное, пожалуй, в особом почерке механизатора. Без спутниковой навигации семена укладывает в рядки, словно по линейке, – большой специалист, поэтому доверяют ему и такую ответственную технологическую операцию, как междурядная обработка. Знаю Евгения Ивановича давно – на уборке зерновых он так же азартен и ответственен, ведет настоящую битву за урожай.

Одновременно в хозяйстве ведется сев многолетних трав, предстоит сев кукурузы на силос и зерно на 2,5 тыс. га, сои – на 900 га. Техника для этого подготовлена, люди знают, какие задачи им предстоит решать, семенами запаслись. Могут возникнуть только препятствия, связанные с погодой.

Продолжается в ЗАО «Скороднянское» и выполнение областной программы биологизации земледелия: завозится дефекат, идет сев на семена сидерата – редьки масличной. Как только освободятся поля, начнут ее сеять, а также удобрять почву навозом.

О. КУКИНОВА

Фото автора

879

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom