Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

«ИСПЕЙ» ИЗ МЕДОВОЙ РЕКИ

2016-04-23

В Скороднянском ДК состоялось областное совещание по развитию отрасли пчеловодства Белгородской области – подводились итоги 2015 года. На него были приглашены должностные лица департамента АПК, администраций муниципальных районов, городских округов, курирующие это направление, главы территориальных администраций Губкинского городского округа, пчеловоды.

С информацией о развитии пчеловодства в Губкинском городском округе выступил начальник сельхозуправления Ю.Б. Кудинов, который сообщил, что пчеловодством на территории занимаются 440 человек, но подавляющее большинство из них – любители, 15-20 человек можно отнести к профессионалам, на доходы от пчеловодства живут их семьи. Докладчик обратил внимание на то, что за последний год уменьшилось количество пчелосемей до 3936, что связано с распространением болезней пчел, некачественной обработкой, уменьшением кормовой базы (сокращение посевов медоносных культур в том числе связано со значительным уменьшением поголовья КРС). Большой вред пчеловодству наносят и интенсивные методы выращивания сельхозкультур с применением гербицидов. Имеется и еще одна существенная причина, ведущая к отказу заниматься пчеловодством: закупочная цена не соответствует затратам, не оправдывает надежды производителей меда. В эту отрасль сегодня приходит мало новых людей, потому что завоевать место на рынке сбыта весьма сложно.

Ю.Б. Кудинов подчеркнул, что, несмотря на то, что губернатором области поставлена конкретная задача – довести потребление меда одним жителем до 10 килограммов в год, в Губкинском городском округе потребление составляет 1,150 кг.

Он подробно рассказал о том, какие меры применяются для поддержки пчеловодства и что еще можно сделать, в частности, для увеличения площадей выращивания медоносов (например, засевать ими заброшенные участки, неудобья).

Начальник отдела развития отраслей животноводства управления прогрессивных технологий в животноводстве департамента АПК и воспроизводства окружающей среда Л.А. Коротенко доложила, как развивается пчеловодство в целом в регионе. Наблюдается положительная динамика, наибольшее количество пчеловодов проживает в Старооскольском, Ровеньском и Новооскольском районах, всего же их в области 7544. Среднее потребление меда на одного человека составляет 3,6 килограмма. Самые большие любители меда – жители Ивнянского и Ровеньского районов, где потребление превышает 11 килограммов. Пчеловоды получают государственную поддержку. В частности, 57 из них получили в прошлом году гранты на общую сумму 17 млн. рублей, выделялись средства и по другим программам.

У участников совещания возникли вопросы. Так, интересовало, как производится расчет потребления меда – выяснилось, что используемые методики несовершенны и дают приблизительную картину. По ходу обсуждения открылись и некоторые обстоятельства, объясняющие причины снижения спроса на мед со стороны региональных производителей продуктов питания. Оказывается, закупки натурального меда прекратились – его, например, в пряниках, тортах и конфетах заместил усилитель вкуса.

Д.В. Коробов призвал коллег повышать культуру потребления, вести разъяснительную работу о пользе меда, чтобы этот продукт заменил на столах сахар. Он также сообщил, что сейчас готовится проект «Потребление меда – через детское потребление». Воспитанники в дошкольных учреждениях будут получать мед, в результате это должно стать потребностью всей семьи.

Д.В. Коробов недавно был на международном форуме по развитию пчеловодства в Москве и поделился впечатлениями. Известно, что потребление меда в мире растет. Пчеловодством масштабно занимаются во многих странах. Порой это принимает немыслимые для нас формы. Например, в ходе презентации были показаны фото, сделанные в Южной Кореи, – ульи, стоящие на асфальте, в которые по трубочкам подается сахарный сироп. И конечный продукт пользуется спросом. Но и в Южной Корее, и в Китае, и в других странах ценится настоящий мед, который в России и производится. Следовательно, спрос есть, надо искать пути реализации, заниматься рекламой.

Свое слово сказали и присутствующие на совещании пчеловоды. У них есть просьбы по поводу выделения земли для сева медоносных культур, а также просили помощи в исследованиях – нет ясности в вопросе, откуда в меде появляются вредные вещества. Для работы в этом направлении предлагается создать две экспериментальные пасеки, где бы изучались методы лечения пчел, последствия применения отдельных препаратов, отрабатывались методики.

После совещания его участники посетили две крупные пасеки городского округа. В Уколово проживает известный пчеловод И.Ф. Морозов, который занимается любимым делом 38 лет. Его домовладение – настоящая усадьба, в которой каждый уголок ухожен, имеет практическое применение. Заложен большой сад, рядом – подготовленная земля под сев медоносных трав, и конечно, огромная пасека – 250 семей. Трудится в этом беспокойном хозяйстве вся семья Морозовых, дети – в выходные, для родителей – это профессия. Как сообщил Иван Федорович, у которого давно наработанные связи и пути реализации меда, сегодня нужно использовать все имеющиеся возможности. Многие недооценивают рекламу. Например, отснятый «Миром Белогорья» ролик о пасечнике Морозове был размещен в Интернете – ему поступило сразу предложение о сотрудничестве из Башкирии. Не используются в полном объеме региональные возможности. В частности, губкинские пчеловоды с удовольствием принимают участие осенью в региональной ярмарке, где занимают несколько лет подряд первое место. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились чаще.

Пчелопарк А.Н. Анникова в с. Коньшино также известен многим губкинцам, хотя профессионально пчеловодством семья занимается относительно недавно. Наличие 100 пчелиных семей – хлопотное занятие. Однако Анниковы решили включить свою усадьбу и в маршрут сельского туризма. Многие уже побывали у них в гостях, восторгались, вкушая чудесный мед. Вынашивают пчеловоды идею – сделать свой новый дом местом отдыха и реабилитации для туристов с помощью продуктов пчеловодства.

Хочется надеется, что и мы, жители городского округа, наконец проникнемся пониманием того, что мед необходим каждому – много пользы приносит он здоровью.

О. КУКИНОВА

Фото автора

1771

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom