Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

«СКАЗОЧНЫЙ МИР» В РЕАЛИЯХ СОВРЕМЕННОСТИ

2016-04-26

Губкинский театр для детей и молодежи осенью прошлого года стал победителем V Московского открытого фестиваля спектаклей малых форм для детей «Сказочный мир», который проводится Союзом женщин России в рамках одноименной просветительской программы. По традиции представители проекта бывают в тех регионах, где располагаются театры-победители. 19 апреля Губкин встречал гостей из Москвы, в составе делегации были руководитель просветительской программы «Сказочный мир» Г.М. Федосеева, директор фестиваля «Сказочный мир», художественный руководитель театра Эль-Арт Э.В. Шумилова, пиар-менеджер программы П.Ю. Коробкова и труппа Московского театра «Театральный особняк».

В этот же день гости дали пресс-конференцию, артисты показали юным губкинцам спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке». Завершающим мероприятием стал «круглый стол» на тему «Модель и технологии просветительской работы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения» на примере программы Совета женщин России «Сказочный мир». В заседании приняли участие представители женской организации, официальные лица администрации, руководители образовательных, культурных учреждений, детских театральных коллективов и другие.

Открыла форум первый заместитель начальника управления образования В.К. Таранова, которая предложила проанализировать возможности влияния на духовное становление детей.

Г.М. Федосеева и Э.В. Шумилова подробно рассказали о том, как реализуется программа «Сказочный мир». Это социокультурное партнерство с 82 субъектами страны при участии 115 организаций. В рамках проекта отобраны лучшие театры. Малочисленные труппы (в основном, 4 человека) с минимальными декорациями выезжают к тем, кто особенно нуждается в таком контакте с прекрасным. Конечно, такие выезды проходят в тесном сотрудничестве с органами власти, учреждениями социальной политики на местах, без их заинтересованности результата не будет.

Почему такое внимание театральному искусству? Потому что оно развивает мыслительный процесс, воображение, фантазию, заставляет сопереживать, помогает социальной адаптации. Перед спектаклем детям предлагается написать записки о том, в чем они особенно нуждаются. Их содержание затем анализируется в лаборатории социальной безопасности и учитывается при формировании социальной политики, а иногда дает и практический результат. Например, в одном из городов выяснилось, что юные жители мечтают о фонтане. Об этом доложили местной власти, с фонтаном пока сложности, а вот скамейка у будущего фонтана уже имеется – принадлежит она детям, для них она стала культовой.

Гости говорили о том, что общение в Губкине позволило им прийти к определенному выводу: в городе многое делается для развития культуры, театр себя зарекомендовал, имеются театральные студии, и это здорово.

Тема развития театрального искусства, приобщения к нему детей получила продолжение. В.К. Таранова рассказала о ежегодном фестивале «Губкинские жемчужинки», в котором участвуют 300 дошколят, проводится Неделя театра в школах. Вслед за детьми к искусству приобщаются и родители – на спектакли Губкинского театра для детей и молодежи ходят семьями.

Директор губкинского театра С.И. Семенов остановился на успехах и проблемах коллектива, благотворительной деятельности труппы. Например, 5 процентов зрителей приходят на спектакли по пригласительным – это малообеспеченные семьи, дети из социально-реабилитационного центра и др.

Просветительская работа ведется в разных направлениях. Директор детской городской библиотеки И.М. Сорокина остановилась на некоторых ее аспектах. В рамках программы «Ответственное родительство» сделано немало, чтобы объединить семьи вокруг книги, собирается материал для «Губкинских говорушек» (от 2-х до 5 лет), наиболее яркие, интересные высказывания публикуются, озвучиваются по радио, создаются мультфильмы и т.д.

Директор ЦБС № 2 Н.А. Юханова рассказала об интересном проекте «Творим сказку» – уже четыре года юным читателям предлагаются разные темы для написания своих творений. При четырех сельских библиотеках созданы театры-студии. В Скороднянской земской библиотеке желание приобщиться к театральному искусству объединило людей с ограниченными возможностями по здоровью. Самодеятельные артисты приехали в этот день в Губкин, чтобы показать себя в роли сказочных героев.

Создание микроклимата уважения и любви в каждой семье – такие цели перед собой ставит Православный досуговый центр. Заместитель директора учреждения А.Г. Половинкина поделилась опытом работы. Тему продолжил клирик храма святого апостола Иакова Алексий Панкратов, который рассказал о походах с подростками, порой, в экстремальных условиях, когда необходима самомобилизация, требуется плечо друга. Душа пробуждается только у тех, у кого ум и совесть – единое целое. Об этом нужно говорить с ребенком, чтобы он рос гармоничной личностью.

«Круглый стол» позволил не только обменяться опытом, мыслями, но и еще раз убедиться в правильности выбора вектора в воспитании подрастающего поколения.

О. КУКИНОВА

Фото автора

1496

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom