Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

Правила пограничного режима

2016-04-30

Правила, утвержденные Приказом ФСБ России от 15.10.2012г. N 515 «Об утверждении Правил пограничного режима» включают в себя:

• правила пограничного режима в пограничной зоне (в том числе правила въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств, правила хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий);

• правила пограничного режима в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов;

• правила промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов Российской Федерации.

Хотелось бы остановиться по порядку нахождения и пребывания  в пограничной зоне российских и иностранных граждан.

Граждане Российской Федерации прибывают в пограничную зону на основании документов удостоверяющих личность (паспорт), исключением являются лица, следующие в пределы пятикилометровой полосы местности.

Перечень категории граждан въезжающих  по документам, удостоверяющим личность,  изложен в п. 1.2 Правил.

Въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и
передвижение в ней по документам, удостоверяющим личность, и пропускам
осуществляют граждане,  указанные в п. 1.3 Правил.

Лицам,   находящимся   в   пределах   пятикилометровой   полосы местности запрещается:

а) находиться в стометровой полосе местности прилегающей к государственной границе на суше – круглосуточно;

За исключением:

• лиц, следующих транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию, - на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами Российской Федерации или решениями Правительства Российской Федерации;

• лиц, имеющих во владении, пользовании и (или) распоряжении земельные участки или жилые помещения, расположенные в стометровой полосе местности;

• граждан и организаций, имеющих разрешения на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, в том числе на охоту, содержание и выпас скота, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности (ранее исключением было -  передвижения лиц, следующих транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию).

Прилегающей к российским берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим - с наступлением темного времени суток;

б) без разрешения начальника пограничного органа осуществлять фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-
технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также
фото- и видеосъемку территории сопредельного государства;

в) разговаривать с лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи, предметы (грузы) или сигналы;

г) вести стрельбу в направлении территории сопредельного государства;

д) уничтожать, приводить в негодность, перемещать пограничные и
предупреждающие знаки, линии связи и коммуникаций, инженерно-
технические сооружения, другие объекты пограничных органов.

Новые правила внесли дополнения в посещение иностранными гражданами приграничных районов.

Иностранным гражданам и лица без гражданства для въезда в пограничную зону необходимо иметь следующие документы: 

1. Постоянно проживающим, имеющим регистрацию по месту жительства в пределах приграничного района – паспорт с регистрацией на территории пограничного района.

2. Временно проживающим в Российской Федерации, имеющим регистрацию по месту жительства в пределах приграничного района – паспорт, разрешение на временное проживание.

3. Временно пребывающим в Российской Федерации и в установленном порядке  поставленным на учет по месту пребывания в пределах приграничного района – паспорт, миграционные карты или отрывные части бланков уведомлений о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания  (ранее миграционные карты не требовались).

Также стоит отметить что передвижение иностранных граждан осуществляется в пределах того района где они зарегистрированы.

Особенности правил хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне.

Одной из важных особенностей  касаются правил хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне,  а в частности проведения мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности, которые разрешаются только в светлое время суток при наличии разрешения на ведения той или иной деятельности, выданное пограничным органом или подразделением пограничного органа.  Проведение таких работ, мероприятий в ночное время допускается в исключительных случаях на основании мотивированных предложений граждан и организаций по решению начальника пограничного органа (начальника Управления).

Указанная деятельность в остальной части пограничной зоны осуществляется с письменного уведомления пограничных органов или подразделений пограничных органов по рекомендуемой форме, не позднее, чем за 3 суток до начала проведения работ (мероприятий) – ранее не была определена форма уведомления.

Данные требования распространяются и на охоту, содержание и выпас скота, и другие мероприятия проводимые в пограничной зоне.

Приказ ФСБ России доступен для ознакомления в сети Интернет на различных сайтах.

Для того чтобы оформить разрешительные документы на нахождения в пограничной зоне и проведения каких либо работ, необходимо обратиться в Пограничное управление ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям — г. Белгород ул. Студенческая 26, либо в одно из структурных подразделений Пограничного управления. 


 

Пограничное управление напоминает о правилах нахождения граждан в стометровой полосе местности прилегающей к государственной границе.

Участились случаи нарушения правил нахождения граждан в стометровой полосе местности прилегающей к государственной границе.

Пограничное управление напоминает, что согласно требований Правил пограничного режима, утвержденных Приказом ФСБ России от 15 октября 2012 г. № 515 лицам,   находящимся   в   пределах   пятикилометровой   полосы местности запрещается:

а) находиться в стометровой полосе местности прилегающей к государственной границе на суше – круглосуточно;

За исключением:

• лиц, следующих транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию, - на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами Российской Федерации или решениями Правительства Российской Федерации;

• лиц, имеющих во владении, пользовании и (или) распоряжении земельные участки или жилые помещения, расположенные в стометровой полосе местности;

• граждан и организаций, имеющих разрешения на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, в том числе на охоту, содержание и выпас скота, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности;     

б) без разрешения начальника пограничного органа осуществлять фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также фото- и видеосъемку территории сопредельного государства;

в) разговаривать с лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи, предметы (грузы) или сигналы;

г) вести стрельбу в направлении территории сопредельного государства;

д) уничтожать, приводить в негодность, перемещать пограничные и предупреждающие знаки, линии связи и коммуникаций, инженерно-технические сооружения, другие объекты пограничных органов.

Для того чтобы оформить разрешительные документы на нахождение в пограничной зоне и проведения каких либо работ, необходимо обратиться в Пограничное управление ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям — г. Белгород ул. Студенческая 26, либо в одно из структурных подразделений Пограничного управления. 

 


Оформление пропуска

 

Пограничное управление убедительно просит граждан, посещающих приграничные районы, соблюдать Закон РФ «О государственной границе Российской Федерации» и  требования Правил пограничного режима, утвержденных Приказом ФСБ России от 15 октября 2012 г. № 515. 

Несмотря на разъяснения положений Правил пограничного режима, имеют место нарушения, связанные с пребыванием и нахождением, как граждан РФ, так и иностранных граждан в пограничной зоне, и ведением деятельности в пограничной зоне.

Пограничное управление дополнительно напоминает, что для пребывания граждан в пограничной зоне им необходимо оформить индивидуальный (для каждого отдельно) или коллективный (для группы лиц) пропуск. Для оформления индивидуального или коллективного пропуска гражданам нужно обратиться в ближайшее подразделение пограничного органа, имея при себе документ удостоверяющий личность (паспорт).

При обстоятельствах, когда не представляется возможным прибыть для оформления пропуска в подразделение Пограничного управления, граждане могут подготовить документы лично и направить их почтой или другими видами связи, указать дату, место въезда (прохода) в пограничную зону, район пребывания и передвижения в пограничной зоне (www.fsb.ru, рубрика «Гос.услуги»).

Гражданам, направившим заявления и ходатайства, необходимо учитывать срок и время доставки прохождения письменной корреспонденции, а также сроки ответов на факсимильные и электронные сообщения. Рассмотрение заявлений и ходатайств осуществляется в предусмотренные федеральным законодательством сроки, что составляет до 30 дней (для граждан РФ).

Также хочется отметить, что граждане, имеющие регистрацию по месту жительства на территории пограничной зоны, могут обратиться в ближайшее подразделение Пограничного управления с заявлением или ходатайством о выдаче пропусков своим родственникам или знакомым. После получения пропусков самостоятельно определяют порядок передачи их гражданам.

Каждый пропуск оформляется бесплатно. 

Убедительно просим граждан не нарушать Правила пограничного режима в пограничной зоне. Отнестись с пониманием к работе пограничных органов, обеспечивающих порядок и контроль на приграничной территории.

О фактах противоправной деятельности  на территории приграничных районов Белгородской области просим вас информировать сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям (г. Белгород, ул. Студенческая, 26.)

Контактные телефоны: (4722) 31-61-23, 50-85-15

 


 

 

О правилах пребывания  несовершеннолетних граждан в пограничной зоне. 

Пограничное управление в связи с наступающими майскими праздниками, летними каникулами напоминает гражданам о правилах пребывания  несовершеннолетних граждан в пограничной зоне.

В соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом ФСБ России от 13 ноября 2012 г. № 572,  несовершеннолетние дети в случае следования совместно с законными представителями в пределах пограничной зоны указываются в индивидуальном пропуске законного представителя, который выдается на основании заявления на выдачу индивидуального пропуска для въезда (прохода) в пограничную зону (приложения № 2 к Административному регламенту), если несовершеннолетний следуют самостоятельно, то в этом случае законным представителем несовершеннолетнего в пограничный орган или подразделение пограничного органа подается заявление на выдачу индивидуального пропуска несовершеннолетнему, не имеющему паспорта для въезда (прохода) в пограничную зону (приложение № 3 к административному регламенту) на основании которого оформляется пропуск для несовершеннолетнего.

При въезде в пограничную зону установлены предупреждающие знаки.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам дежурной службы (4722) 31-61-23, 50-85-15, 50-86-18 и на сайте www.fsb.ru.   

 


 

Перечень населенных пунктов Белгородской области, входящих в пятикилометровую полосу местности, расположенную в пределах пограничной зоны.

по муниципальному образованию «Краснояружский район»: 

с. Поповка, с. Демидовка, с. Романовка, х. Графовка, п. Прилесье, с. Репяховка, с. Колотиловка, х. Подоловский, с. Вязовое, х. Высокий, х. Подвысокий, с. Илек-Пеньковка, с. Теребрено, с. Староселье.

по муниципальному образованию «Грайворонский район»: 

с. Почаево, с. Дроновка, с. Смородино, с. Пороз, с. Дунайка, с. Рождественка, с. Мокрая Орловка, с. Сподарюшино, с. Заречье- Первое, с. Заречье-Второе, с. Козинка, п. Чапаевский, с. Глотово, х. Понури, с. Безыменно, с. Новостроевка-Первая, с. Новостроевка-Вторая, х. Байрак, п. Доброполье, п. Горьковский, п. Совхозный.

по муниципальному образованию «Борисовский район»: 

с. Березовка, с. Тарасенки, с. Грузское, с. Грузное, х. Лозовая Рудка, с. Казачье-Рудченское, с. Богун-Городок, с. Байцуры, с. Цаповка.

по муниципальному образованию «Белгородский район»: 

с. Щетиновка, х. Валковский, с. Новая Наумовка, с. Наумовка, с. Красный Хутор, с. Красная Нива, п. Малиновка, с. Журавлевка, х. Нехотеевка, х. Крестовое, с. Петровка, с. Ясные Зори, с. Устинка, с. Лозовая, с. Вергелевка, с. Новая Деревня, с. Солнцевка, с. Нечаевка.

по муниципальному образованию «Шебекинский район и г. Шебекино»: 

с. Середа, с. Нежеголь, с. Муром, с. Нехотеевка, с. Архангельское, с. Новая Таволжанка, х. Белокриничный, х. Марьино, х. Бондаренков, п. Ленинский, п. Красное, х. Мухин, х. Панков, п. Первомайский, х. Гордюшкин, с. Балки, х. Бабенков, х. Мешковое, х. Стадников, с. Терезовка, х. Саввин.

по муниципальному образованию «Волоконовский район»: 

с. Коновалово, х. Киселев, с. Борисовка, х. Старый, с. Плотвянка, с. Тишанка, с. Заяровка, с. Шаховка, х. Новый, с. Бочанка, х. Верный, х. Волчий-Первый, с. Григорьевка, х. Криничный, с. Зеленый клин, с. Гаевка, х. Деревянкин, Волчий-Второй.

по муниципальному образованию «г. Валуйки и Валуйский район» 

х. Дубровка, с.Бирюч, с. Старый хутор, х. Павловка, с. Вериговка, с. Бутырки, с. Новопетровка, х. Бабка, с. Карабаново, с. Кукуевка, с. Долгое, х. Песчанка, х. Дубровки, х. Нижние мельницы, х. Пригородные Тополи, х. Миронов, х. Бережанка, с. Двулучное, с. Логачевка, х. Конотоповка, х. Долгаловка, с. Герасимовка, с. Шведуновка, х. Лобковка, х. Ромашовка, с. Ураево.

по муниципальному образованию «Вейделевский район» 

х. Кандабарово, с. Саловка, с. Клименки, с. Яропольцы, х. Попов, с. Солонцы, х. Волчий, х. Становое, с. Белый Колодезь, х. Плесо, пос. Викторополь.

по муниципальному образованию «Ровеньский район» 

с. Лозная, х. Клиновый, х. Шияны, х. Двуреченка, х. Ямки, с. Нижняя Серебрянка, с. Верхняя Серебрянка, с. Ивановка, с. Лозовое, х. Широконь, х. Стенки.

 

 


 

Сведения о месте нахождения и графике (режиме) работы соответствующего подразделения пограничного органа, где можно получить пропуск в пограничную зону:

- Пограничное управление по Белгородской и Воронежской областям, г. Белгород, ул. Студенческая, д. 26, тел. 8 (4722) 50-86-18, 50-87-47, 50-86-15, 50-85-35(ф)

- Отдел (погк)  в г. Грайворон, ул. Свердлова, д. 10, тел. 8 (47261) 4-44-28

- Отдел (погк) в пгт Октябрьский, ул. Привокзальная, д. 6,

  тел. 8 (4722) 57-05-57

- Отдел (погк) в г. Шебекино, ул. Московская, д. 27, тел. 8 (47248) 2-20-48

- Отдел (погк) в г. Валуйки, ул. Октябрьская, д. 15, тел. 8 (47236) 3-23-57

- Отдел (погк) в рп Кантемировка, ул. Полубоярова, д. 6,

  тел. 8 (47367) 6-27-60

сведения об адресах

- официального сайта ФСБ России - www.fsb.ru;

- электронной почты пограничного органа - pu.belgobl@fsb.ru;

Пограничный орган или подразделение пограничного органа осуществляет прием заявителей ежедневно, кроме субботы, воскресенья и нерабочих праздничных дней, в соответствии со следующим графиком:

Пн - Чт: 10.00 - 17.00

Пт: - 10.00 - 15.45

Перерыв на обед 13.00 – 13.45.

Срок предоставления государственной услуги:

а) в части, касающейся выдачи пропусков гражданам Российской Федерации, - не более тридцати дней со дня регистрации заявлений (ходатайств);

б) в части, касающейся выдачи пропусков иностранным гражданам (подданным), лицам без гражданства, - не более шестидесяти дней со дня регистрации заявлений (ходатайств);

в) в части, касающейся выдачи разрешений на осуществление хозяйственной или промысловой деятельности гражданам, имеющим право на въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, и организациям, расположенным в пограничной зоне, - не более пяти рабочих дней со дня регистрации заявлений;

г) в части, касающейся выдачи разрешений гражданам Российской Федерации, не указанным в подпункте «в» настоящего пункта, - не более тридцати дней со дня регистрации заявлений (ходатайств);

д) в части, касающейся выдачи разрешений иностранным гражданам(подданным), лицам без гражданства, и организациям, не указанным в подпункте «в» настоящего пункта, - не более шестидесяти дней со дня регистрации заявлений (ходатайств).

При рассмотрении заявлений (ходатайств) о выдаче пропусков, разрешенийиностранным гражданам (подданным), лицам без гражданства исполнитель осуществляет согласование с территориальным органом безопасности специального разрешения на въезд (проход) иностранных граждан (подданных), лиц без гражданства в пограничную зону.

Пресс-служба Пограничного управления

1197

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom