Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

БЕЛГОРОДЭНЕРГО ИНФОРМИРУЕТ

2016-05-21

В пожароопасный период Белгородэнерго усилило контроль

за работой энергооборудования

В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» усилен контроль за соблюдением режима работы в пожароопасный сезон. Готовность персонала к обеспечению надежного электроснабжения потребителей в этот период проверили специальные пожарно-технические комиссии.

Постановлением регионального правительства от 25.04.2016 года № 94-пп в Белгородской области был введен особый противопожарный режим, в течение которого повышается риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением жизнедеятельности населенных пунктов, травмированием и гибелью людей. В связи с этим в Белгородэнерго участились осмотры подстанций и линий электропередачи и контроль температурных режимов работы энергооборудования.

Чтобы не допустить возникновения низовых пожаров и обеспечить надежную работу ВЛ, проходящих по лесным массивам, энергетики произвели расчистку просек и окапывание опор. По внешнему периметру подстанций 35-110 кВ, подверженных распространению огня, создали защитные пахотные полосы шириной до двух метров, проверили работоспособность маслоотводов и другого маслонаполненного оборудования, а также систем пожарной сигнализации и противопожарного водоснабжения. Всю спецтехнику, приспособления и инструменты подготовили для оперативной ликвидации возможных неполадок в работе оборудования.

Дополнительную угрозу возгорания создают расположенные в охранных зонах ЛЭП мусорные свалки, склады лесо- и пиломатериалов и другие легко воспламеняющиеся предметы. Особенно опасно вблизи энергообъектов выжигать траву, разводить костры, бросать горящие спички и окурки, оставлять пропитанные горючими веществами материалы, заправлять топливные баки, а также пользоваться зажигалками и курить. За нарушение этих правил виновники могут привлекаться к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.

Что касается собственного персонала филиала, то он полностью укомплектован первичными средствами пожаротушения, необходимыми для оперативной ликвидации возможных аварийных повреждений на подстанциях и линиях электропередачи, прошел контрольные противоаварийные тренировки и внеплановые инструктажи. Первоочередные мероприятия по ликвидации возможных возгораний энергетики совместно с подразделениями ГУ МЧС России по Белгородской области отработали на прошедшем в мае дне пожарной безопасности.

По всем вопросам, связанным с работой электрических сетей, следует обращаться  в соответствующий район электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» либо по телефону прямой линии Белгородэнерго 13-50.

Внимание: электрические сети!

В последнее время на территории Российской Федерации участились случаи поражения людей электрическим током. Причины несчастий разные – неосторожность, незнание правил поведения вблизи энергообъектов или обычная человеческая алчность.  К большому сожалению, наряду с охотниками за цветным металлом гибнут малолетние дети.

В марте в Тверской области при попытке хищения электрического провода погиб 11-летний мальчик. Трагедия произошла рядом с деревней Матвейково. Тело мальчика обнаружили местные жители. Подросток залез на деревянную опору ЛЭП и попытался руками скрутить алюминиевый провод. В результате его поразило током высокого напряжения.

К сожалению, таких случаев в последнее время много. Электрический ток не имеет ни цвета, ни запаха, его нельзя увидеть, услышать или потрогать.   Именно поэтому приближаться и, тем более, прикасаться к электросетевому оборудованию смертельно опасно! С самого раннего возраста нужно проводить с детьми разъяснительные беседы, рассказывать им, что озорство и шалости вблизи линий электропередачи и подстанций, прикосновение к оборванным проводам и т.д. приводят к трагедиям. Зачастую сельские и городские ребятишки играют на пустырях – в местах, где расположены трансформаторные подстанции (ТП) или проходят воздушные линии электропередачи. Подростки  должны четко представлять себе опасность электрического тока, твердо знать и всегда выполнять основные правила безопасности.

Убедительнейшая просьба ко всем жителям нашей области и гостям – не приближаться к электроустановкам: к  линиям электропередачи и трансформаторным подстанциям, находящимся на территории населённых пунктов. Не прикасаться к каким бы то ни было их частям. Помните, что даже железобетонная опора ЛЭП, не говоря уже о металлических частях трансформаторных подстанций, может оказаться под напряжением, в случае нарушения целостности электрической изоляции!

В последнее время на территории Белгородской области участились случаи наезда автотранспорта на опоры ЛЭП. В результате аварии провода воздушной линии могут оказаться на земле или на транспортном средстве. Во избежание попадания в зону шагового напряжения ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к месту обрыва провода на расстояние менее 10 метров!

Ни в коем случае не подходите к трансформаторной подстанции, если видите, что на ней открыты или сломаны двери. Никогда не пытайтесь самостоятельно устранить неисправность на ТП или ЛЭП, позвоните в Белгородэнерго, и ремонтная бригада выедет незамедлительно. В случае исчезновения напряжения в ваших домах, помните, что оно может быть подано вновь без предупреждения. Обязательно расскажите об этом своим детям. Выполняя эти несложные правила, вы сохраните самое ценное – свою жизнь.

Чтобы обезопасить жизнь людей, постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 утверждены «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах этих зон», которые определяют понятие охранной зоны линий электропередачи — земельного участка и воздушного пространства, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при их неотклоненном положении на расстоянии от 10 до 40 метров (в зависимости от напряжения). В охранной зоне линий электропередачи запрещается производить любую деятельность, которая может причинить вред жизни и здоровью граждан, нарушить безопасную работу линий и подстанций или нанести экологический ущерб окружающей среде. К таким действиям относится незаконное строительство зданий и сооружений, размещение заборов, насыпей и автостоянок; складирование грунта, оборудования или материалов, устройство свалок детских площадок, разжигание костров и т.д.

Предприятия, организации и учреждения  обязаны согласовать любые свои действия в охранной зоне ЛЭП с филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

Энергетики,  в свою очередь, имеют право приостановить любые работы в охранных зонах электросетей, если они выполняются с нарушением действующего законодательства и могут нарушить функционирование объектов электросетевого хозяйства. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении требований постановления Правительства РФ от 24.02.2009 № 160  в установленном порядке могут быть привлечены к ответственности.

Обо всех фактах нарушения или сомнениях в целостности электрооборудования сообщайте по телефону круглосуточной прямой линии Белгородэнерго 13-50.

Белгородэнерго реконструирует

пять высоковольтных питающих центров

Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» приступил к реализации программы повышения надежности оборудования и питающих центров. В этом году комплексную реконструкцию пройдут сразу пять подстанций 35-110 кВ. Объем капитальных вложений составит более 418 миллионов рублей. 

Энергетики полностью модернизируют расположенную в Старом Осколе подстанцию 110 кВ «Пушкарная» установленной мощностью 80 МВА. Построенная в 1980-е годы, она и сегодня является одним из ключевых питающих центров, обеспечивающих электроснабжение шести жилых микрорайонов и десятков промышленных и социально значимых объектовв северо-восточной части города.

Энергетики усовершенствуют оснащение питающего центра, заменят отслужившее свой срок оборудование, смонтируют современные средства телемеханики. Вместо технически устаревших отделителей и короткозамыкателей 110 кВ (ОД-КЗ) на объекте будут установлены более надежные элегазовые выключатели 110 кВ. Все показатели работы подстанции в режиме реального времени будут контролировать специальные комплексы микропроцессорных релейных защит, обеспечивающие мгновенную реакцию на возникновение нештатных ситуаций. По результатам реконструкции более надежным электроснабжением будут обеспечены порядка 35 тысяч человек.

В этом году комплексно реконструированы будут еще четыре подстанции  напряжением  35 кВ, предназначенные для электроснабжения бытовых, промышленных и сельскохозяйственных потребителей в районах области.

Подстанция «Октябрьская» обеспечивает электроэнергией одноименный поселок в Белгородском районе с населением свыше 2,5 тысяч человек, «Белянка» – целых 15 населенных пунктов Шебекинского района, птицефабрику и социальные объекты. От ПС «Викторополь» запитана часть поселка Вейделевка и 9 поселков и хуторов, от «Мандрово» – 11 населенных пунктов Валуйского района, птицефабрика, школы, больницы, детские сады. В общей сложности эти подстанции питают порядка 13 тысяч жителей в четырех районах области.

На объектах предусмотрено строительство открытого и закрытого распредустройств, общеподстанционного пункта управления, полное обновление всех систем функционирования и управления, в том числе элементов релейной защиты и автоматики, центральной сигнализации, системы коммерческого учета и т.д. Что касается оборудования, то выбор сделан в пользу технических решений, направленных на повышение надежности и энергоэффективности, увеличение срока эксплуатации, наличия систем диагностики и мониторинга состояния, а также возможности дистанционного контроля оборудования.

Оперативное управление всеми энергообъектами будет осуществляться из Центра управления сетями Белгородэнерго. Это сократит время переключений, вывода оборудования в ремонт и ликвидации аварийных режимов.

1066

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom