Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БИБЛИОТЕК

2016-05-28

ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ

27 мая  для ветерана труда Натальи Филипповны Булгаковой уже много лет является одним из главных дней в году. Почти 37 лет она проработала в Толстянской сельской библиотеке.

Еще девчонкой-школьницей она  решила, что станет библиотекарем. Книги  для нее были огромным, ярким миром, целой вселенной. Училась хорошо, может, потому, что много читала. Так с книгой в руке она и осталась запечатленной на  выпускном снимке по случаю окончания семилетней Толстянской школы. В 1951 году поступила в Обоянский техникум. Вернулась в родное село уже специалистом библиотечного дела.

Помещение библиотеки оказалось с земляным полом и печным отоплением. Но трудности не остановили. Настойчиво добивалась оснащения сельской библиотеки. И вскоре там были новые деревянные полы, установлены стеллажи. А подобранный библиотечный книжный фонд увеличился от одной до 30 тысяч книг. 

Работа библиотекаря не ограничивается только стенами библиотеки. Что только не приходилось делать Наталье Филипповне: выступать в поле с агитбригадами перед трактористами и комбайнерами, на фермах проводить тематические вечера для животноводов, читать стихи перед ветеранами, в школе для детей проводить литературные викторины, ставить пьесы на сцене Дома культуры. Репертуар для пьес она подбирала сама из любимых  произведений А.С. Пушкина, А.П. Чехова. Вспоминает, что зрители на премьере пьесы о Москве плакали. В любую погоду отправлялась по домам разносить книги читателям, неся свет просвещения и культуры.

Н.Ф. Булгакова не раз награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами за вклад в развитие культуры района, за многолетний добросовестный труд по пропаганде книги и  чтения, за активное участие в художественной самодеятельности. Удивлялись односельчане, как у такой хрупкой, маленькой женщины на все хватало сил: работа, дом, семья.  Супруги Булгаковы,  Василий Владимирович и Наталья Филипповна, воспитали троих детей. С детских лет им прививалась любовь к чтению, и они, как и мама, уже не представляют свою жизнь без книги. А внучка О.В. Селюкова пошла по стопам бабушки – работает в Белгородской государственной детской библиотеке имени А.А. Лиханова.

Годы работы позволили Наталье Филипповне сделать очень важный вывод: библиотекарь должен идти в ногу со временем, обладать не только высокими профессиональными знаниями, но и быть одновременно эрудированным, творчески одаренным человеком, способным ответить на любые вопросы читателей,  чего она и желает тем, кто сейчас трудится в библиотеках.

Е. Агафонова,

заведующая Толстянской

сельской библиотекой

НЕ ЗАБУДЕМ НИКОГДА

9 Мая наш народ отметил 71-ю годовщину Великой Победы. Ничто и никто не сможет умалить величие подвига нашего народа в самой кровопролитной войне. Работники МБУК «ЦБС № 2» Губкинского городского округа ведут работу по патриотическому воспитанию молодежи, используя при этом многообразные формы работы.

Так, в течение двух лет, молодежь сельских территорий городского округа совместно с библиотекарями, используя различные технические средства, записывали ценнейшие видеоинтервью с участниками и очевидцами Великой Отечественной войны.

В 2015 году создан информационный ресурс «Помним, ценим…» http://gub-rajon.wix.com/pomnim, который состоит из 6 разделов: «О войне от первого лица», «Солдатские вдовы вспоминают», «И в тылу ковалась Победа», «Они строили Дорогу мужества», «Узники концлагерей», «Детское лицо войны». Это живая книга памяти, в которой размещены 49  ценнейших видеоинтервью. В этот ресурс вошли еще два раздела: «Герои Советского союза и полные кавалеры ордена Славы Губкинского городского округа» и «Памятники воинской славы». В настоящее время работа не закончена. Пользуясь случаем, мы хотели бы обратиться к жителям Губкинского городского округа. Если рядом с вами живут ветераны, участники войны, дети войны, солдатские вдовы, вы можете позвонить в центральную районную библиотеку (тел. 78-7-44) с просьбой записать интервью. Работники библиотеки сделают все, чтобы оставить память о людях, которые подарили нам мирное небо и жизнь. Все видеоинтервью собраны также на электронном носителе, названном «Живая книга памяти Губкинского района».

Для наших юных читателей создана виртуальная книжная выставка «Твои ровесники на войне», которая рассказывает ребятам об их сверстниках, таких же мальчишках и девчонках, которые всячески помогали взрослым приближать Великую Победу.

В 2015 году в библиотеке снят художественный фильм по одноименной сказке «Сказка про старушку, фруктовый сад и солдатскую пилотку», написанной ребятами из села Кладовое в ходе реализации проекта «Развитие творческого потенциала детей и раскрытие их интеллектуальных способностей «Творим сказку».

Стараниями библиотечных работников снято видеоинтервью с белгородским писателем В.М. Шаповаловым, автором книги «Руки матери», «Пусть помнит мир спасенный», просмотрев которое люди не только узнают о тех страшных событиях, которые произошли в июле 1942 года на губкинской земле, но и побывают на том месте, где стоял хутор Калиновка, безжалостно стертый с лица земли фашистами.

Все перечисленные ресурсы размещены в блоке-слайдере основного сайта библиотеки http://gub-raion/ucoz.ru/, который можно очень легко найти, набрав в любом браузере официальный сайт МУК «ЦБС № 2».

А. Севрюкова,

зав. сектором технического

обеспечения МБУК «ЦБС № 2»

1340

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom