Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

ВЫБОР – ЗА СОБСТВЕННИКОМ

2016-05-31

Реформирование ЖКХ

От жителей городского округа, проживающих в многоквартирных домах, в СМИ поступают вопросы по поводу платы за некоторые услуги ЖКХ. Мы попросили директора ООО «Единая управляющая компания» Е.А. Солопову ответить на наиболее актуальные из них и рассказать о грядущих переменах в жилищно-коммунальном комплексе.

– Прежде всего мне хотелось бы обратить внимание собственников жилых помещений на то, что в Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» включена статья 5.1. в следующей редакции: «Товарищество собственников жилья, созданное в двух и более многоквартирных домах, в случае его несоответствия требованиям, установленным пунктом 1 части 2 статьи 136 Жилищного кодекса РФ, должно быть реорганизовано в порядке, установленном частью 3 или 4 статьи 140 Жилищного кодекса РФ, до 1 июля 2016 года, если собственниками помещений в многоквартирных домах не выбран иной способ управления такими домами». Если мы обратимся к указанной статье Жилищного кодекса, то узнаем, что в одном многоквартирном доме можно создать только одно товарищество собственников жилья, или ТСЖ может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках с общей границей и в их пределах имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного пользования.

Таким образом, сейчас имеется возможность у собственников жилья в одном многоквартирном доме принять важное решение, сохранить ли прежнюю систему управления, но при этом ТСЖ преобразуются в управляющие компании, или создать свое ТСЖ. К этому следует добавить, что в городском округе примеры управления в пределах одного многоквартирного дома имеются. Их чуть больше двадцати. Среди них есть успешные, когда за организацию деятельности товарищества взялись люди активные, так и такие, которые к ним отнести нельзя. По крайней мере, уже были обращения в УК с просьбой взять их под свое крыло.

– Елена Анатольевна, в последнее время жалоб, обращений с просьбой разобраться с платой за услуги на общедомовые нужды участились. С чем Вы это связываете?

– Давайте сначала разберемся с оплатой холодной воды на ОДН. Половина многоквартирных домов городского округа переведены на коммерческий учет услуги. Это означает, что установлены общедомовые счетчики и, как и в случае оплаты за потребленную электроэнергию, разница рассчитывается по формуле и отдельной строкой вписывается в счет за ЖКУ. Почему в некоторых случаях люди считают ее необоснованной и, возможно, это справедливо? Потому что, к сожалению, некоторые потребители услуги мошенничают, используя разные способы занижения показаний квартирных счетчиков. Например, срывают пломбы, ссылаясь потом, что это сделал ребенок или сгрызла собака, ставят магниты и т.д. Следует сказать, что добросовестные соседи, которые частично и оплачивают услугу за таких собственников, знают о «грехах», но отказываются называть номер квартиры, в которой эти безобразия происходят. Мы, со своей стороны, проводим проверки, но они затруднены, поскольку счетчики внутри квартиры, и нарушители или вовсе двери не открывают, или делают это с большой задержкой, очевидно, «подчищая следы».

Следует сказать, что во всех многоквартирных домах, где есть техническая возможность, будут постепенно установлены общедомовые счетчики на холодную воду – это требование закона.

– Произошли ли какие-то изменения в оплате электроэнергии на ОДН?

– Как известно, с января 2014 г. в счете «Белгородской сбытовой компании» появилась строка «оплата ОДН» в соответствии с заключенным агентским договором. Заключение агентских договоров было как бы переходным этапом начисления ОДН по Губкинскому городскому округу, и нигде больше. На этот период бремя ответственности за начисление и взимание платы, а также работы с неплательщиками, несла сбытовая компания. В отношении ТСЖ «Ланит», ООО «Домремонт» и ООО «Жилком-Гарант» с 1 апреля 2016 года такие агентские договора были расторгнуты, поэтому теперь именно в их счетах за ЖКУ появилась эта строка. Порядок расчета при этом не изменился.

Но хотелось бы обратить внимание на то, что изменения в Жилищный кодекс по оплате электроэнергии на ОДН внесены и должны были вступить в законную силу с 1 апреля 2016 г. Однако их введение в действие перенесено на 1 января 2017 г. Смысл изменений в том, что оплата будет производиться по нормативам с одного квадратного метра и включена в плату за содержание и ремонт жилого помещения.

– Реформирование ЖКХ продолжается, и проходит оно достаточно болезненно. Что Вы об этом думаете?

– Нравятся ли нам те или иные изменения, это не может рассматриваться как аргумент в вопросе платить или не платить за ту или иную услугу. Закон все обязаны исполнять. И сегодня очень важно, чтобы каждый собственник жилья все-таки осознал, что несет полную ответственность за свое жилье, обязан оплачивать услуги, которыми пользуется. Поэтому так важно, чтобы собственники помещений в многоквартирных домах ходили на общие собрания, вникали в суть документов, за которые предлагается голосовать, одновременно выполняли в общем элементарные просьбы. Например, большая часть жителей многоквартирных домов, имеющих индивидуальные приборы учета холодного и горячего водоснабжения, передавали показания внутриквартирных счетчиков. Теперь это делает только четвертая часть собственников. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться и напомнить губкинцам, что это необходимо для достоверного учета.

О. КУКИНОВА

2315

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom