Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

ПОМОЩЬ ОТ СЕРДЦА

2016-06-07

Их очень ждут, в них нуждаются, с ними делятся радостями и печалями. Для пожилых людей каждая из женщин, о которых сегодня речь, не только социальный работник, по долгу службы выполняющий определенный круг обязанностей, а добрый друг, способный разделить печаль и радость.

Ольга Васильевна Агафонова, Ольга Александровна Жуковская, Надежда Федоровна Перкатая – работники комплексного центра социального обслуживания населения. Агафонова работает в Скородном, Жуковская – в Корочке и Ивановке Толстянской территориальной администрации, за Перкатой закреплены пожилые люди из Никаноровки, хуторов Попов Верх и Кретов. Дважды в неделю они навещают своих подопечных, чтобы принести заказанные накануне продукты, лекарства и принять очередной заказ, приготовить еду, навести порядок в доме, помыть посуду.

Когда человек в силе, он сам себя обслужит – разотрет мазью больное место, перебинтует рану, воды принесет, помоется, сделает много других дел, которые для молодого и сильного сложностей не представляют. Стареньким же порой не по плечу даже малая часть из перечисленного. А хочется, чтобы и огород был в порядке, и во дворе чистенько, чтобы постельное белье и одежда – свежие, коммунальные услуги оплачены вовремя и необходимые документы оформлены. Социальные работники выполняют все поручения, которые поступают от подопечных или по просьбе их детей (многие работают в городе и не могут ежедневно навещать родителей).

И хотя в соответствии с инструкциями социальные работники обязаны посещать своих подопечных только дважды в неделю, двумя визитами связь не ограничивается – такую работу в рамки инструкций не втиснешь. Потому что болит душа, если кто-то нездоров или в тяжелом настроении, хочется поддержать, заглянуть лишний раз, позвонить, попросить соседей присмотреть, сообщить, если потребуется срочная помощь.

Как утверждают Агафонова, Жуковская и Перкатая, это такая работа, которая всегда с тобой, ты не можешь, как робот, отключиться от нее, потому что – человек. Без сердечного отношения к старикам, без способности понимать, уважать и помогать остаться в этой профессии на долгие годы не получится.

О.В. Агафонова: «Все бабулечки мои хорошие, все уже как родные. Для них ведь главное что – внимание, чтобы можно было по душам поговорить, новости узнать, своими мыслями поделиться. Десятый год я работаю, не пожалела, что стала этим заниматься. Я здесь нужна».

О.А. Жуковская: «Уже 12 лет я в этой профессии и тоже не сожалею о своем выборе. Бывает очень трудно, но мы понимаем, что только добром, терпением можно помогать по-настоящему. Кстати, мы с Ольгой Васильевной Агафоновой родственницы, я – ее племянница. Так что друг с другом опытом делимся, всегда есть что обсудить».

Н.Ф. Перкатая: «Пожилые люди знают много, у них большой жизненный опыт. Часто дают такие мудрые советы, к которым стоит прислушаться. Всех бабушек люблю и скучаю, когда в отпуск ухожу. Переживаю – как там они без меня, как здоровье. Вот уже 13 лет прихожу помогать и делаю это от души, мне нравится моя работа».

У каждой из наших героинь семьи, дети, у Агафоновой и Перкатой – внуки. Требуют сил огороды, хозяйство. У каждой – свои радости и проблемы. Но чужие старики стали для них важной частью собственной жизни, и без них ее теперь не представить.

Текст и фото Г. Михай 

906

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom