Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ, А СКЛАДИРУЕМ

2016-06-07

В нашем муниципальном образовании в рамках аналогичной областной программы реализуется проект «Оснащение частных домовладений Губкинского городского округа площадками для компостирования биологических отходов». Идея его проста, польза – очевидна: не сжигать, не отправлять в мусорные баки все отходы огородничества, садоводства, превратить их в ценное органическое удобрение, необходимое для выращивания экологически чистых овощей и фруктов. Подход этот, конечно, разумный, особенно сейчас, когда даже в сельской местности навоз имеется далеко не в каждом подворье, а применение минеральных удобрений без предварительного химического анализа почвы может принести большой вред.

Как нам сообщили в сельхозуправлении, на 1 июня на территориях сельских администраций уже создано 1544 компостные площадки, а всего их должно быть 7712.

Некоторые селяне, узнав о проекте, удивляются: в традициях крестьян складировать растительные и другие отходы. Что же тут нового? А новое – иной подход. В рекомендациях по созданию компостных площадок – устройство ее основания из материалов, которые не позволят продуктам гниения просочиться в почву, ее огораживание неделовой древесиной, листами шифера, сеткой и так далее, ее оптимальный размер – три на три метра.

Мы побывали в Троицком, где в частных домовладениях оборудованы уже 75 площадок. Надо сказать, что пример другим здесь подают специалисты поселковой администрации – И.Н. Иванникова, С.Н. Ковалева, О.Е. Ежова первыми взялись за дело, другие работники, проживающие в многоквартирных домах, оборудовали компостные площадки на дачных участках. Примером для всех может быть и Владислав Иванович Черных. Вместе с супругой они поддерживают в идеальном порядке домовладение, которое перешло им в наследство от родителей. Унаследовали они не только недвижимость, но и уклад крестьянской семьи.

– Этот дом – родовой «корень», хочется его сохранить, хочется, чтобы здесь приятно было собираться детям, внукам, – говорит Владислав Иванович. – Мы с женой на заслуженном отдыхе. Конечно, могли бы, как говорят, уже лежать на диване под телевизором, но предпочитаем вести иной образ жизни.

Увлечение пчеловодством у Черных тоже перешло от родителей. Небольшая пасека обеспечивает всех домочадцев прекрасным медом. Огород – в идеальном порядке, здесь растет все, что принято культивировать в нашей местности. В углу двора компостная площадка, сделанная из неделовой древесины, укрытая пологом – так и перепревает содержимое лучше, и выглядит эстетично. В заграждении имеется проем. Владислав Иванович поясняет:

– Он сделан для удобства и складирования, и выемки перепревшей массы. Весной часть ее уже использовалась в качестве удобрения для грядок. На срезе хорошо видно, во что превратились растительные остатки. Похожи на пласт чернозема, но с большей концентрацией питательных веществ.

Черных на этом не останавливаются. Участок неиспользованной в этом году земли засеяли горчицей, которая даст семена и опять прорастет – растительные остатки заделают в почву. Кроме того, горчица препятствует росту сорняков. Вот такие подходы к земледелию используют рачительные хозяева.

О. КУКИНОВА

Фото автора

1242

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom