Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

Росреестр в Белгородской области: новости одной строкой

2016-06-11

Со 2.06.2016 г. введены новые правила нотариального удостоверения

сделок с недвижимостью

2.06.2016 г. вступил в силу федеральный закон от 02.06.2016 № 172-ФЗ, который установил следующее:

1) сделки по отчуждению  долей  в  праве  общей    собственности на недвижимое имущество, в  том  числе  при  отчуждении  всеми   участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению;

/ранее обязательному нотариальному удостоверению подлежали только  сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу; теперь – любые сделки по отчуждению (то есть продажа, дарение, мена и т.д. как постороннему лицу, так и друг другу) долей в праве, в том числе при одновременном отчуждении долей всеми сособственниками/

2) положения в  части   нотариального удостоверения сделок не применяются к сделкам, связанным  с   имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда;

/ранее такие сделки подлежали обязательному нотариальному удостоверению/

3) сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

/ранее обязательному нотариальному удостоверению подлежали также сделки, связанные с распоряжением недвижимостью на условиях доверительного управления, кроме того, ранее обязательному нотариальному удостоверению подлежали только сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным; теперь обязательному нотариальному удостоверению подлежат любые сделки по отчуждению (то есть продажа, дарение, мена и т.д.) имущества несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного/

Защита своих прав на недвижимость от мошенничества

становится популярной в Белгородской области

У собственника объекта недвижимости или его законного представителя имеется право обратиться в Управление Росреестра по Белгородской области с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие им объекты недвижимого имущества без его личного участия.

При представлении такого заявления в Единый государственный реестр прав (далее – ЕГРП) вносится запись о невозможности государственной регистрации. Услуга предоставляется бесплатно.

Наличие такой записи в ЕГРП является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

Заявление о невозможности государственной регистрации без личного участия можно направить в адрес Управления Росреестра по Белгородской области по почте с уведомлением о вручении и описью вложения (причем, подлинность подписи в заявлении должна быть засвидетельствована нотариально, к заявлению должна быть приложена копия паспорта заявителя) или в электронной форме с помощью электронного сервиса «Подать заявление на государственную регистрацию прав» на портале Росреестра в сети Интернет, а также подать лично в офис Управления (г. Белгород, пр. Б.Хмельницкого, 162) либо в офисы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области или в офисы МФЦ во всех районах области.

Стоит отметить, что правом на подачу заявления о невозможности государственной регистрации без  личного участия пользуется все больше и больше белгородцев. Так, за 5 месяцев 2016 года таких заявлений подано практически столько, сколько за весь 2015 год в целом.

895

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom