Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ВАХЛОВСКИЕ ВОСЕМЬ «МЫ»

2016-06-21

Долгими северными вечерами Вахловы, проживающие тогда в г. Сургуте, мечтали о своем домике в деревне. Чтобы стоял он на плодородной почве, чтобы почаще жарило солнце, чтобы грозовые дожди поливали урожайные грядки, а на скотном дворе слышалось кряканье, хрюканье и мычание. Ради того, чтобы мечта сбылась, супруги Виталий Владимирович и Татьяна Викторовна были готовы на многое. И несмотря на то, что к этому моменту в семье уже подрастали трое сыновей, а четвертый вот-вот должен был появиться на свет, решили, что пришло время. Белгородская область была выбрана методом тыка пальцем в карту – эту миссию поручили самому тогда младшему Никите. С тех пор минуло почти одиннадцать лет, и Вахловы нисколько не жалеют о своем выборе.

– Мы вообще очень любим путешествовать, стремимся детям показать, как красива наша страна, были и на море, и на различных реках, в больших городах. Для поездок имеется девятиместная палатка, чтобы можно было остановиться там, где понравится, – рассказывает глава семьи.

Белгородчина, на которой ранее не бывали, покорила своей ухоженностью. В с. Бобровы Дворы купили небольшой домик, который сразу взялись расширять – теперь уже и второй этаж имеется. Росла и семья Вахловых: здесь родились сын и две дочери.

А как же мечта о большом хозяйстве? Признаются, что, как люди неопытные, учатся на своих ошибках. Пытались водить птицу, кроликов, коз, овец, поросят и, наконец, решили остановиться на крупном рогатом скоте. Разумеется, мелкая живность у них имеется, но главные кормилицы – две дойные коровы, а еще четыре телки, которые, надеются, тоже станут хорошей подмогой. Теперь есть у многодетной семьи еще одна цель – небольшая молочная ферма, для которой имеется уже и земельный участок.

Мы сидели за большим обеденным столом (они быстренько организовали чаепитие) на просторной кухне Вахловых и обсуждали многие проблемы многодетных семей в целом, воспитания детей, добрались и до глобальных проблем. Сыновья вслушивались в разговор. Девчонки иногда исчезали, являясь в новом наряде – на то они и представительницы прекрасного пола. Вспоминали, что совсем недавно Вахловы стали победителями территориального этапа конкурса «Крепка семья – крепка Россия», покорили они и сердца зрителей. До областного этапа, правда, семья не добралась, но Виталий Владимирович был признан лучшим папой Белгородчины. Достижениями домочадцы, конечно, гордятся. Но с еще большей благодарностью, радостью говорят о том, что зрители запомнили их сыры, которые презентовались на конкурсе, многие сохранили визитки – обещали наведаться за ними прямо в Бобровы Дворы. А сыры у Татьяны Викторовны действительно прекрасные, хозяйка освоила как технологию изготовления твердых, так и плавленых сыров. Из холодильника, где они дозревают, достала головки с укропом, с оливками, орехом, в вине, на подходе – с паприкой, копченый… Да мало ли еще с какой «начинкой» можно придумать! Одна беда – молока слишком мало. Для этого и необходимо поголовье КРС увеличивать, и вот в этом вопросе без поддержки властей никак не обойтись.

– Излишки молока, сыра, сливочного масла мы продаем – приносит это небольшой доход, которому мы тоже рады, лишняя копейка, очевидно, семье из восьми человек, никак не помешает, – говорит Татьяна Викторовна. – Но мы вовсе не хотим быть нахлебниками, мы приехали сюда, чтобы жить и трудиться.

Есть у мамы и своя точка зрения по поводу потенциала большинства многодетных семей. Она уверена, что у них он значительно выше, чем в семьях, где воспитывают одного-двух детей, потому что желание выжить в любых обстоятельствах заставляет быстрее думать, соображать, что нужно сделать, чтобы выйти из трудного положения. Смотришь по телевизору на тех, кто «мучается» в поисках смысла жизни, развлечений, диет, рационального питания, и думаешь: спуститесь на землю, у нас такие просторы, на которых можно все вырастить, на которых можно реализовать любые идеи, стоит только захотеть. Конечно, после работы приходит усталость, но и ей надо научиться радоваться, потому что она же приносит чувство удовлетворения.

Вахловы попросили подчеркнуть, что наша беседа – вовсе не желание и возможность пожаловаться на жизнь. Они просто хотят жить лучше – и это естественно, ставят перед собой цели и ищут пути, как к ним прийти. И путь, уверены, выбрали правильный. Хотели жить в селе – Бобровы Дворы стали для них родными, хотели свой дом – он теперь у них есть. Слава Богу, друзьями обжились, душа радуется, когда у них собирается многочисленное православное братство. Хочется быть хозяевами на своей земле – у них есть примеры уже на губкинской территории, на которые будут равняться. Но самым важным для себя супруги считают вырастить своих детей людьми, в которых традиционные для российского общества начала будут преобладать, чтобы такие понятия, как человечность, доброта, милосердие, трудолюбие, патриотизм, составляли основу характеров. В этом вопросе атмосфера села как раз и помогает, потому что именно здесь, убеждены родители, по-прежнему почтительно относятся к старшему поколению, прививается с пеленок трудолюбие. Татьяна Викторовна, в частности, допускает, что у их детей порой возникает мысль, что в городе жизнь слаще, но со временем придет понимание, что ценно, а что вторично – и это опять зависит от воспитания.

Несколько поколений Вахловых были многодетными. Татьяна Викторовна и Виталий Владимирович надеются, что дети тоже будут стремиться построить такие крепкие семьи. Есть у них и своя версия того, почему сегодня большинство семей растит одного-двух детей. Женщина  встала на одну планку с мужчиной. В результате частенько сейчас слышно: «Как жена решит, так и будет». Она и решает, взвалив все заботы на себя, вместо того, чтобы исполнять свое главное предназначение.

А как же выстроены семейные отношения у Вахловых? Не могу сказать, что у супруги отсутствуют лидерские качества. С этим согласны и мужчины семьи, у мамы есть и собственное мнение, и возможность руководить в пределах своих полномочий. Не при домострое же живем! Однако обязанности защитников и добытчиков семьи все-таки взяли на себя Виталий Владимирович и сыновья. Он и старший Владимир работают на Лебединском ГОКе. Как говорит мама, сын готов в нужный момент заменить отца, строгий и одновременно заботливый, внимательный, решает проблемы с малышней. Василий – музыкант (учится сейчас в ГФ Белгородского института искусств и культуры), ласковый и доброжелательный, для всех был нянькой, с успехом заменял маму, если требовалось накормить, искупать братьев и сестер. Баловал их всегда. Вот и в день нашей встречи маленькая Ксения устроилась на его коленях и попросила с ней поиграть. Недавно женился.

Никитушка – мечтатель, однажды объявил всем, что станет поваром. Была уже и первая попытка себя проявить в таком качестве, приготовил самостоятельно маме подарок – завтрак в день ее рождения. Сейчас одолевают его сомнения. А вот Саша, рожденный в деревне, уже по-хозяйски присматривает за подворьем – видать, быть ему фермером.

Варвара характером пошла в бабушку – учительницу, всем любит давать задание, со всеми строга, что не совсем нравится маме, которая надеется, что с возрастом это пройдет. Ксения, как только «рассталась» с пеленками, взялась осваивать букварь, без чтения которого сначала с мамой, потом – самостоятельно, спать не ложилась. Так и научилась читать. Маленькая упрямица и баловница. Все как у всех.

Родители настраивают их двигаться только вперед, искать свой путь, никогда не терять веру в то, что все преодолимо, дорожить семьей и любить людей.

Текст и фото О. КУКИНОВОЙ

1608

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom