Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

День памяти и скорби

2016-06-21

БУДЕМ ПОМНИТЬ...

22 июня – самый печальный день в истории нашей страны, в который мы отдаем дань уважения нашим славным воинам, отстоявшим свободу и независимость Родины, труженикам тыла и детям войны за стойкость и самоотверженный труд в тылу.

За всю историю человечества ни одна страна в мире не испытала на себе такой чудовищной тяжести как человеческих потерь, так и материальных лишений. Народ страдал, боролся, жил надеждой и победил!

Особенно трогает судьба солдатских вдов. Сейчас в районе проживают две солдатские вдовы – Прасковья Васильевна Котлярова (на снимке) и Мария Петровна Старикова, а также – 143 вдовы участников Великой Отечественной войны.

Семейное счастье солдатских вдов только зарождалось и оборвалось в один день. В военное лихолетье они заменили мужей, ушедших на фронт, работали круглосуточно, помогая ковать Победу, растили и воспитывали детей. «Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила? Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла?»

Жизнь и труд ветеранов войны, тружеников тыла и солдатских вдов – это нелегкая страница героической истории страны, и не зря их называют гвардейцами тыла.

Многие из них за самоотверженный труд и обеспечение страны и фронта всем необходимым были удостоены правительственной награды – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

С каждым годом этих людей все меньше. Они уходят. Сегодня им нужно от последующих поколений не так много: чтобы знали и не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем ради того, чтобы мы жили.

Пусть никто не будет забыт и ничто не будет забыто... И каждый год 22 июня к памятникам и монументам героев этой войны малыши и взрослые по-прежнему несут цветы и траурные гирлянды. Вечная память тем, кто не вернулся с войны, кто скончался от полученных ранений в послевоенные годы! Низкий поклон ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны, солдатским вдовам, труженикам тыла, детям войны, чьи боевые и трудовые свершения заслуживают восхищения и благодарности!

Пусть только светлым и мирным будет небо над нашей страной – великой и непобедимой Россией!

Н. НОВИКОВА,

председатель районного совета ветеранов

ДИТЯ ВОЙНЫ, ПОКЛОН ТЕБЕ ЗЕМНОЙ...

Мария Никифоровна Маматова родилась в 1937 году в селе Трубацкое Медвенского района Курской области. В семье, где было трое детей, 12, 9 и 4-х лет, ожидали пополнение, когда отца, Лещева Никифора Васильевича, призвали на фронт. В феврале 1943 года родился мальчик, его назвали Ванечкой.

10 октября этого же года Прасковья Михайловна, мать четверых малолетних детей, получила извещение о том, что муж пропал без вести. А весной и сама сгинула на дорогах войны – ушла в Обоянь за семенами и не вернулась домой. Малыши остались круглыми сиротами.

Чем могли, детей поддерживали соседи, колхозное правление – присматривали за ними, подкармливали. С особой благодарностью Мария Никифоровна вспоминает тетю Феклу, жену своего дяди по отцу.

Бывало, в доме совсем нечего было есть. Однажды всей семьей упросили Машеньку пойти с просьбой о помощи к колхозному кладовщику. Девчушка шла и дрожала от страха: как это она будет просить? Но дяденька понял и успокоил. Сколько было радости, когда Маша принесла в дом мешочек гречневой муки. Семья кладовщика Бордунова Константина Дмитриевича особенно трогательно и заботливо относилась к осиротевшим ребятишкам. Безмерной благодарностью к своим землякам и сегодня преисполнена душа.

Александра, Михаил и Маша, сами еще дети, оберегали младшенького Ванечку, вместе о нем заботились. Вели хозяйство: у них была кормилица-коровушка Галка, собака Дамка и несколько кур. Всех надо было накормить. В одну из зим корова так отощала, что едва держалась на ногах, к весне совсем ослабла – оступилась и не могла подняться на ноги. С помощью соседей, вожжами приподнимая кое-как, поставили беднягу на ноги, подкормив немного.

От холода зимой все четверо спасались на печи. Она была низка и неказиста, но всех грела, давая приют в нелегкую годину. Словом, памятью нехитрой Мария Никифоровна и сейчас в разговоре поминает печь, как поминают дорогих и близких сердцу людей.

На печи же пришлось всем четверым ютиться, более трех суток дрожа от страха, когда фашистские каратели за немца в чине, подстреленного партизанами, на любые зверства были готовы. Дом Лещевых стоял на отшибе, добрались и до него. В доме перевернули все вверх дном. Вместе с детьми тут же обитала и корова. Ее увели. Сколько же было слез! Детей закрыли наглухо. Все шло к поджогу, но что-то помешало фашистам. Им пришлось поскорее уносить ноги. А через сутки вернулась, огласив двор ревом, корова-кормилица. Дети войны наравне со взрослыми переносили военные тяготы: постоянный страх, болезни, недоедание, смерть. В семье Лещевых выжили все дети, вопреки всему.

Нелегкой была и послевоенная пора. Едва старшей Александре исполнилось 18 лет, она уехала по вербовке в Москву на заработки. Время от времени Шура приезжала домой, привозила продукты, давала деньги.

Брата Михаила, второго по старшинству, в 20 лет забрали в армию. Машеньке в ту пору было 13, и на ее попечении оставался младшенький Ванечка. Отслужив три года, вернулся домой Михаил. Втроем стало полегче.

Мария с 14 лет работала в колхозе, потом – разнорабочей на стройках Москвы. В жизнь вошла всего с четырьмя классами начальной школы. В Москве встретила своего суженого, Маматова Анатолия Петровича. Два года молодые жили на родине мужа, в селе Призначное Прохоровского района, потом переехали в Кемеровскую область. Родились дочь Нина и сын Андрей. Только бы жить и радоваться. Но в 1967 году, работая на валке леса, трагически погиб муж.

С 70-х годов Мария Никифоровна живет в поселке Троицкий. До выхода на пенсию работала оператором в совхозе «Губкинский», удостоена звания «Ударник коммунистического труда», награждена медалью «Ветеран труда».

Она всегда жила заботой о детях. Достойными людьми они выросли. Дочь Нина закончила политехнический институт, живет и работает в Курске. Сын Андрей пошел по стопам своего дяди Ивана Никифоровича, Ванечки младшенького, и тоже связал свою жизнь с морем. Как и дядя, закончил мореходное училище в Таллине. Как и дядя, влюблен в свою работу. Занимаясь рыболовным промыслом, на своем судне он обошел уже без малого полсвета. Но всегда из самых отдаленных уголков отеческой земли, из зарубежья при любой возможности звонит маме, чтобы узнать о ее здоровье, успокоить, оградить от лишних волнений.

В совете ветеранов поселка Троицкий Маматова – старшая по возрасту. Мы всегда прислушиваемся к ее советам. Скучаем, когда ненадолго уезжает к детям и внукам в Курск. В ветеранском кругу часто называем мамой. В дни работы совета ветеранов Мария Никифоровна приносит из дома душистый чай, заваренный по особым рецептам травами, собранными ею.

…Неважно – молодость или старость, дорога есть – она идет. Идет дитя войны. Она мудра. Она седа. Она более чем в два раза старше своего отца, не вернувшегося с войны. Идет женщина, пережившая ужас и жестокость, драматизм войны. Идет навстречу жизни и людям с надеждой и верой в лучшее на этой земле.

В. ЛОБОВА,

ветеран труда, отличник народного просвещения

1326

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom