Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

НЕ НАДЕЯСЬ НА АВОСЬ

2016-06-25

Построить дом самостоятельно могут только единицы. Прекрасно, если на подмогу собираются родственники. Мы, бывая в районе, лично знакомились с такими дружными «рукастыми» семьями. Но и их – единицы.

Большинству застройщиков все же приходится прибегать к услугам специалистов – каменщиков, кровельщиков, штукатуров, маляров, облицовщиков, электриков и так далее.

Законопослушные граждане, приглашая предпринимателей на работу, заключают с ними трудовые договоры. И, как говорится, спят спокойно. Во-первых, ничего не нарушил, а во-вторых, подстраховался – будет с кого спросить, если со временем обнаружится брак. Граждане, полагающиеся на авось, договоров не заключают.

Законопослушные предприниматели регистрируют свою деятельность. Нарушающие закон предпринимателями себя не считают, налоги платить не планируют, приводя железный аргумент: «Я работаю, за что платить?». Платить придется, так как налоги в нашей стране платит каждый работающий гражданин, это закон и писан он для всех. Еще один немаловажный аспект необходимо учитывать – будущую пенсию. Пройдут годы, и окажется, что стажа нет, отчислений в Пенсионный фонд тоже. Кого винить в таком случае?

Когда созданные при администрации Губкинского городского округа рабочие группы проводят рейды с целью выявления лиц, занятых в строительстве индивидуальных жилых домов без соответствующего договора, часто стройбригады представляются родственниками застройщиков – близкими и дальними, друзьями, сватьями, кумовьями.

Не стал исключением и рейд, проведенный 15 июня. Рабочая группа выехала в район проезда Аверинского, где один за другим поднимаются дома. В добротных, красивых,  приобретающих законченный вид зданиях даже взгляд дилетанта отметит руку мастеров. 

В состав группы вошли начальник отдела градостроительства С.П. Шмитько, главный специалист отдела оборота сельскохозяйственных земель комитета по управлению муниципальной собственностью Ю.Е. Медведева, участковый уполномоченный полиции А.А. Марченко, инспектор отдела работы с налогоплательщиками межрайонной инспекции ФНС № 8 А.А. Михайлов. Также в рейде принимал участие начальник отдела по труду А.В. Шарпило.

В первом же доме застройщик назвал своими друзьями трех строителей-южан. Те, в свою очередь, его слова подтвердили: «Нет, он не платит нам, мы просто помогаем». Исключительно друзья помогали строить и большой дом по соседству. В третьем доме хозяин работал один, без помощников. В первых двух случаях были составлены протоколы, которые, как сообщили члены рейдовой бригады, передаются в соответствующие органы для проверки, где и выявляются нелегалы, уклоняющиеся от уплаты налогов.

А.В. Шарпило прокомментировал ситуацию:

– С 2015 года реализуется проект «Легализация рынка труда в сфере дистанционной занятости на территории Губкинского городского округа». В рамках проекта созданы межведомственные рабочие группы, которые регулярно проводят рейды по выявлению незаконной предпринимательской деятельности. За полтора года реализации проекта более 500 лиц зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, в консолидированный бюджет области дополнительно поступило более 4 млн. рублей налогов. Мы постоянно напоминаем гражданам, что работодатель (физическое лицо) обязан уведомить органы местного самоуправления о заключении договора и прекращении его действия, обязан уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Зарегистрировать трудовой договор можно по адресу: г. Губкин, ул. Мира,16, кабинет 110. Телефон для справок – 5-11-15. Напоминаем также, что незаконное предпринимательство влечет за собой уголовные, административные и налоговые санкции.

Г. ПТАШКИНА

Фото автора

636

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom