Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

НЕ ЦЕНИМ БЕСЦЕННЫЙ РЕСУРС

2016-06-28

Вода является нашим самым бесценным и жизненно необходимым ресурсом. Белгородская область принадлежит к числу регионов России с ограниченными ресурсами местного поверхностного и подземного стока при крайне высоком уровне сельскохозяйственного, промышленного и коммунально-бытового водопотребления.

Потенциальная водообеспеченность на одного жителя по суммарным водным ресурсам, особенно в маловодные годы, составляет 1000-1500 куб.м в год, что по международной классификации является очень низкой или критически низкой водообеспеченностью.

В последние годы в результате интенсивного освоения региона происходит усиление антропогенной нагрузки на окружающую природную среду, что приводит к значительному ухудшению качественного состояния подземных вод. К тому же подземные воды являются единственным источником питьевого, бытового и большей частью промышленного водоснабжения Белгородской области, что еще в большей степени усугубляет водную проблему.

С началом летнего периода население региона все больше сетует на перебои с водоснабжением. И действительно, во многих домовладениях отмечается плохой напор воды в трубах, а то и вовсе ее отсутствие. К  счастью, во многих случаях это явление носит временный характер. Как правило, оно отмечается во время массового полива огородов, то есть вечером или утром. Как только поливные работы прекращаются, давление в трубах нормализуется.

Среди прочих проблем с водоснабжением, которые, конечно же, имеют место быть, проблема полива огородов питьевой водой стоит достаточно остро. Люди ее не жалеют, ведь у некоторых она идет, минуя прибор учета, а значит, за нее не надо платить.

Поэтому многие не просто поливают свои участки, а буквально их заливают, так что лужи стоят. Некоторые для полива устанавливают вертушки, которые разбрызгивают воду всю ночь, поливают чистейшей питьевой водой деревья, посадки картофеля, тогда как у их соседей из крана вода льется по капле.

Мы хотели бы сконцентрировать внимание жителей на том, что питьевая вода не должна использоваться для полива, ведь поливу питьевой водой есть альтернатива, и не одна!

Например, те, кто живут рядом с открытым водоемом, могут брать воду для полива из него. Затраты на такое водоснабжение невелики, достаточно опустить в водоем насос и подключить  шланг необходимой длины.

Проживающим вдали от прудов и рек также нет необходимости тратить столь ценный природный ресурс для хозяйственных нужд. Можно пробурить скважину до залегания грунтовых вод, установить насос и качать. Такую воду можно использовать как для полива, так и для поения скота, стирки, мытья посуды и т. д.

Еще одной возможностью сократить  непомерные расходы питьевой воды является использование воды дождевой. Она пригодна не только для полива растений, но и в доме.

Используя в хозяйстве дождевую воду, можно до 50 % сократить расход питьевой воды. Расчет прост. За  сутки человек потребляет порядка 100 литров питьевой воды на человека, в частности: для питья – 3 л, готовки пищи – 7 литров, мойки посуды – 5 литров, принятия ванны и душа – 35 литров. Однако для полива комнатных растений (5 л) и уборки помещений (25 л) вполне годится дождевая вода. Схема сбора и использования дождевой воды относительно проста. Ее может соорудить любой рачительный хозяин. Стекающая с крыши вода по желобу поступает в водосточную трубу и проходит через установленный в ней фильтр грубой очистки.

Отфильтрованная вода по трубопроводу сливается в резервуар, установленный в подвале дома или на территории участка. Из резервуара к потребителю воду подают насосом. Вот и весь секрет.

Таким образом, каждый может выбрать для себя способ экономии питьевой воды. Было бы к тому соответствующее стремление.

Управление ЖКК и систем жизнеобеспечения

1363

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom