Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

ВЕКТОР НАМЕЧЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

2016-06-28

24 июня на территории Губкинского городского округа состоялось заседание правительства Белгородской области, в котором приняли участие главы муниципальных образований региона. В его программу было включено посещение ряда объектов с целью ознакомления с ходом реализации муниципальных и областных проектов.

В с. Бобровы Дворы участники заседания были проинформированы о выполнении проекта по оснащению частных домовладений площадками для компостирования биологических отходов. Начальник управления сельского хозяйства Ю.Б. Кудинов сообщил, что во исполнение поручения губернатора Е.С. Савченко в городском округе планируется создать такие площадки в 7712 домовладениях. На 1 июня они имеются уже в 1544 подворьях, что составляет 20 процентов от запланированного. Работа в этом направлении ведется под строгим контролем. Для устройства площадок рекомендуется использовать неделовую древесину, шифер, металлические листы, сетку-рабицу и другое. В домовладении Ю.С. Головкова площадка для компостирования биологических отходов сделана из неделовой древесины – как она устроена, было продемонстрировано. Ю.Б. Кудинов пояснил, что в городском округе имеется 5 механизированных комплексов, которые используются для подвоза древесины (валежника) из леса, о чем имеется договоренность с лесхозом. На стенде были представлены другие варианты площадок.

Е.С. Савченко обратил внимание должностных лиц на то, что такой подход позволит значительно, почти в два раза, снизить вывоз твердых бытовых отходов на полигоны, а следовательно, на этом сэкономить средства потребителей услуги. Евгений Степанович поинтересовался, каким образом перерабатывается древесина, полученная в домовладениях после обрезки плодовых деревьев или их вырубки. Оказалось, что ее измельчением уже занимаются, но масштаб этой операции предстоит значительно расширить.

В с. Юшково гости посетили строящееся предприятие ООО «Губкинское молоко», где их встречали генеральный директор предприятия Г.И. Филимонов и инвестор индивидуальный предприниматель О.Н. Сасина.

Разработка и открытие проекта продиктованы необходимостью решения насущной проблемы. На территории Губкинского городского округа отсутствует молокоперерабатывающее предприятие, а оно необходимо.

С 2009 года на Губкинской территории организованы и действуют два молокоприемных пункта: в селах Бобровы Дворы и Юрьевка. Закупаемое у населения молоко охлаждается и направляется на переработку на молочные заводы, расположенные за пределами территории, хотя объем собираемого молока доходит до 40 тонн в сутки.

Введение в строй завода, в строительство которого инвестируется почти 52 млн. рублей, позволит обеспечить население, учреждения бюджетной сферы и промышленные предприятия городского округа качественными, экологически чистыми и полезными молочными продуктами местного производителя, создать рабочие места. Кроме того, планируются перечисления в доход бюджета в виде налогов в размере свыше 8 млн. рублей.

В Губкине участники заседания побывали в учетно-контрольном центре, созданном на базе ООО «Единая управляющая компания». Заместитель главы администрации по строительству, ЖКХ и системам жизнеобеспечения А.М. Котенев рассказал о проекте, который позволит поставить на строгий учет и контроль потребление энергоресурсов. Первые шаги в этом направлении сделаны, и анализ показывает, что эффект от внедрения системы позволит сэкономить бюджетным организациям, собственникам жилых помещений не менее 10 процентов средств, уплачиваемых за потребление горячей, холодной воды, газа, электроэнергии. Кроме того, постоянный мониторинг состояния узлов учета позволяет контролировать качество получаемых услуг, а также оперативно реагировать на нештатные ситуации, например, проводить дистанционную наладку работы приборов.

Директор ООО «Единая управляющая компания» Е.А. Солопова проинформировала о том, как осуществляется контроль за работой узлов учета 227 объектов, которые уже подключены к системе учета и контроля энергоресурсов, а генеральный директор подрядной организации А.В. Горожанкин продемонстрировал возможности системы, которая позволяет получать необходимые данные в режиме онлайн и накапливать их, например, для анализа.

К Губкинскому УКЦ может быть подключено неограниченное количество объектов, и не только в нашей области, но и за ее пределами. Узнав об этом, а также о перспективах в связи с внедрением системы контроля и учета энергоресурсов, губернатор дал поручение департаменту ЖКХ и администрации Губкинского городского округа отработать все возможности системы и использование Губкинского УКЦ в масштабах Белгородчины.

Восторженно гости говорили о знакомстве с объектами и экспозициями специально подготовленного комплекса социальных муниципальных проектов «Мы – губкинцев счастливая семья». Заместитель главы администрации по социальному развитию С.Н. Жирякова встретила участников заседания в ротонде «7Я» и рассказала о том, как здесь можно провести время. Например, обратиться к музыкально-информационному киоску, и отдых на одной из скамеек будет сопровождаться музыкой, одновременно можно почитать один из буклетов о достопримечательностях городского округа. А если хочется почитать что-нибудь посерьезнее, к услугам – буккроссинг. В аллее сквера имени Шумейко официальные лица могли познакомиться с участниками проектов «Вместе с папой можем все», «Мамочки с колясками», «Крепка семья – крепка Россия», «Молодая семья – курс на счастье», «Чужих детей не бывает» и многими другими.

При посещении храма святого апостола Иакова, брата Божия, гости встретились с епископом Губкинским и Грайворонским Софронием и благочинным II Губкинского округа протоиереем Дмитрием Карпенко.

Участников заседания заинтересовала практика деятельности муниципально-частного партнерства по организации пассажирских перевозок и внедрению электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте Губкинского городского округа – с ней их познакомили на автостанции, расположенной на улице Дзержинского. Начальник управления транспорта, связи и телекоммуникаций Д.П. Лазебный доложил о том, что муниципальные перевозки осуществляются на договорных условиях. Индивидуальные предприниматели и ООО «ЛебГОК-Транспорт» заключают договоры с МБУ «Губкинский пассажирский автосервис». График движения согласуется и утверждается администрацией городского округа, его соблюдение контролируется с помощью системы ГЛОНАСС. Глава администрации А.А. Кретов пояснил, что избранных перевозчиков не имеется, все работают в одинаковых условиях.

Большой интерес вызвала внедряемая сегодня электронная система оплаты проезда, о которой подробно рассказал руководитель АО «Квант-Телеком» В.А. Коробов. Карта, аналогичная банковской, позволяет без труда расплатиться за проезд, в каждом автобусе для этого устанавливается терминал. В результате водитель не отвлекается на продажу билетов, и, естественно, значительно повышается безопасность перевозок, под полным контролем – оборот денежных средств, используемых при пассажирских перевозках. Конечно, внедряемый сервис – это и повышение качества обслуживания пассажиров.

Еще один муниципальный проект – «Расширение комплекса услуг для автовладельцев в сети АЗС» («АЗС для граждан»). Пример – автозаправочный комплекс ОАО «Осколнефтеснаб» № 15. Председатель совета директоров ОАО «Осколнефтеснаб» И.В. Барщук проинформировал о том, что акционерное общество закончило проект, в рамках которого АЗС стали комплексами с автомойками и круглосуточно работающими магазинами. Ежемесячно на 8 процентов увеличивается число клиентов «Осколнефтеснаба». Компания, как сообщил ее руководитель, динамично развивается. Сегодня она планирует предложить потребителям еще один продукт – метан, который не только в два раза дешевле традиционного топлива для автотранспорта, но, главное, в разы меньше наносит вреда окружающей среде. В этот проект компания намерена инвестировать значительные средства.

Затем участники заседания познакомились с методикой реализации муниципального проекта «Дворы без автомобиленй» в микрорайоне Лебеди.

После рабочей поездки в ДК «Лебединец» состоялось заседание правительства Белгородской области. Перед рассмотрением вопросов повестки дня обменялись мнениями об увиденном в Губкинском городском округе в этот день. Главы администраций муниципальных образований отметили, что очевидно – все на территории создается для людей, непосредственными участниками проектов являются жители, чувствуется их заинтересованность в происходящем. Председатель областной Думы В.Н. Потрясаев подчекрнул, что даже эта короткая поездка показала, как высока культура губкинцев, которая является основой действий. Все проекты – следствие системного подхода ко всем вопросам, всем направлениям деятельности.

Е.С. Савченко обобщил оценки и обозначил вектор дальнейших действий в муниципалитетах: власти необходимо сосредоточить усилия на благоустройстве сел, привести в порядок жилье, особенно многоквартирное. Вся проектная деятельность должна быть направлена во благо человека.

Далее глава администрации А.А. Кретов выступил с докладом «О программе устойчивого социально-экономического развития Губкинского городского округа через призму проектного управления». Анатолий Алексеевич подчеркнул, что вектор намеченных преобразований направлен на создание условий для максимального развития экономики и социальной сферы, а также на улучшение среды обитания и взаимоотношений в гражданском обществе – в итоге Губкинский городской округ к 2025 году должен стать привлекательным и удобным для жизни. Управление проектами, новая форма организаторской работы, администрацией городского округа внедряется с 2010 г. С тех пор инициировано 218 проектов, 88 из которых реализованы без отклонений, 4 закрыты, как нереализованные, остальные находятся в различной стадии исполнения. В портфеле проектов преобладают социальные (127), что подчеркивает соответствующую ориентированность муниципального образования.

А.А. Кретов отметил, что особую озабоченность вызывают индикаторы демографии и состояние здоровья человека. Для увеличения рождаемости реализуется ряд проектов, в их числе «Мамочка, возьми меня в свою жизнь», для сохранения здоровья подрастающего поколения – совместно с компанией «Металлинвест» проект «Здоровый ребенок». Оценкой состояния здоровья населения в последнее время становятся результаты сдачи нормативов ГТО. Губкинские школьники стали лучшими в области как по числу принявших участие в этом, так и по количеству сдавших нормативы на «золотые», «серебряные» и «бронзовые» значки. Губкин по итогам прошлого года также признан лауреатом Первого Всероссийского конкурса в номинации «Культурная столица малых городов России».

Анатолий Алексеевич акцентировал внимание на том, что основу успешного социального развития определяет состояние экономики. Монопрофильная структура промышленного потенциала обязывает администрацию городского округа совместно с бизнес-сообществом активнее заниматься диверсификацией экономики. Инвестированные проекты планируется рассматривать по трем направлениям: модернизация градообразующих предприятий с учетом их диверсификаций; создание производств по выпуску новой продукции; поддержка и развитие малого предпринимательства. Важным направлением является экономическое развитие АПК. Рост показателей сельхозпроизводства во многом зависит от выполнения программы биологизации земледелия.

Глава администрации сообщил о работе строительного комплекса, который, в частности, активно строит жилье и занимается капремонтом жилого фонда. Успешно выполняется программа переселения из аварийного жилья.

Особое внимание в докладе было уделено проекту «Губкин-парк». Многолетняя практика по выполнению мероприятий по комплексному благоустройству сформировала у губкинцев понимание важности того, что среда обитания формирует мировоззрение, влияет на качество жизни.

А.А. Кретов подчеркнул, что проектное управление позволит системнее контролировать сроки и полноту достижения запланированных показателей.

Далее первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области О.А. Павлова выступила по вопросам «Проектное управление как эффективный механизм решения задач социально-экономического развития территорий» и «О результатах оценки деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, городских и сельских поселений, органов управлений сельских территорий Старооскольского и Губкинского городских округов за 2015 год».

В заключение состоялось награждение. Губернатор Е.С. Савченко вручил дипломы Скороднянской территориальной администрации (глава С.Н. Седых), Ивановской территориальной администрации (глава Ю.В. Шкурат) за второе и третье место соответственно по итогам оценки деятельности органов управления сельских территорий Старооскольского и Губкинского городских округов. Дипломом первой степени награжден Губкинский городской округ (глава администрации А.А. Кретов) по результатам оценки деятельности органов местного самоуправления – за достижения в области культуры.

О. КУКИНОВА

Фото автора

1717

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom