Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

2016-07-05

Председатель Избирательной комиссии Губкинского городского округа Н.В. Попов встретился с журналистами и рассказал о предстоящих выборах в Государственную Думу:

– В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 2016 года № 291 «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва» выборы в Государственную Думу седьмого созыва пройдут 18 сентября 2016 года. Избирательная комиссия Губкинского городского округа уже работает над их организацией, делается все, чтобы они, как всегда, прошли в строгом соответствии с законодательством.

Основное нововведение – возвращение смешанной пропорционально-мажоритарной системы на выборах в Госдуму. Половина депутатского корпуса – 225 человек – будет избрана по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории субъектов РФ. Другая половина - по федеральному избирательному округу, включающему всю территорию России (голосование за партийные списки). По такому же принципу избирался уже Совет депутатов Губкинского городского округа, а также в прошлом году проходили выборы в областную Думу.

Для проведения выборов депутатов Государственной Думы решением ЦИК образовано 225 одномандатных округов. На территории Белгородской области образовано их два – белгородский № 75 с численностью 594770 избирателей и старооскольский № 76 – 642839 избирателей. Выдвижение кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам происходит как от общественных объединений (политических партий), так и путем самовыдвижения. Кандидат не может быть выдвинут по нескольким одномандатным округам, но может быть выдвинут одновременно и в списке политической партии или избирательного объединения.

Выдвижение кандидатов в состав федерального списка кандидатов может быть осуществлено политической партией, имеющей в соответствии с законодательством право участвовать в выборах. В федеральный список политической партии наряду с членами данной политической партии могут быть включены граждане, не являющиеся членами данной или иной политической партии, но их должно быть не более 50 процентов от числа кандидатов.

В федеральном списке должно быть не менее 200 и не более 400 кандидатов. Он может быть разбит на общефедеральную и региональную части. В общефедеральную часть федерального списка кандидатов может быть включено не более 10 кандидатов, региональная часть должна охватывать всю территорию РФ.

В поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов собираются подписи избирателей. Для выдвижения политической партией своего федерального списка необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тыс. подписей.

В поддержку выдвижения политической партией кандидата по одномандатному избирательному округу, самовыдвижения кандидата должны быть собраны подписи избирателей в количестве не менее 3 процентов от общего числа избирателей.

Центральная избирательная комиссия составляет список политических партий, на которые не распространяется требование закона о сборе подписей. Это политические партии «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», Коммунистическая Партия «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Республиканская партия России – Партия народной свободы», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Гражданская сила».

Хотелось бы обратить внимание на то, что теперь закон ограничивает количество наблюдателей. Политическая партия, выдвинувшая федеральный список кандидатов, вправе назначить до 1000 доверенных лиц, кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, вправе назначить до 20 доверенных лиц.

Информирование избирателей по вопросам выборов осуществляют органы государственной власти, местного самоуправления, избирательные комиссии, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, физические и юридические лица. Но органы государственной власти, местного самоуправления не вправе информировать о кандидатах, о политических партиях, выдвинувших федеральные списки кандидатов.

Агитационный период для политической партии начинается со дня принятия ею решения о выдвижении федерального списка кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам. Агитационный период для кандидата, выдвинутого в составе федерального списка, начинается со дня представления в ЦИК федерального списка кандидатов. Агитационный период для кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, начинается со дня представления кандидатом в окружную избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться.

Предвыборная агитация в СМИ проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

На выборах депутатов Госдумы предусмотрена возможность голосования избирателей по открепительным удостоверениям. Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список, вправе получить в соответствующей территориальной избирательной комиссии с 3 августа по 6 сентября, либо в участковой избирательной комиссии с 7 сентября открепительное удостоверение и принять участие в голосовании по тому избирательному округу и на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования. Но проголосовать он сможет только за список кандидатов, выдвинутый политической партией по федеральному избирательному округу.

Если место жительства избирателя находится на территории соответствующего избирательного округа, то он вправе избирать депутатов Госдумы по одномандатному и федеральному избирательным округам. В то же время в соответствии с законом избиратель может проголосовать на избирательном участке по месту пребывания при регистрации не позднее, чем за три месяца до дня голосования, то есть до 17 июня. Еще одна важная деталь для включения в списки избирателей: на избирательном участке по месту пребывания необходимо с 19 июля по 27 августа подать заявление в соответствующую территориальную избирательную комиссию.

Федеральный закон обеспечивает возможность голосования вне помещения для голосования для граждан, которые по болезни, другим причинам не смогут прибыть на избирательный участок. Особое внимание на выборах будет уделяться реализации активного и пассивного избирательного права гражданам России с ограниченными физическими возможностями. Избирательной комиссией Губкинского городского округа уже определены избирательные участки, где смогут проголосовать инвалиды по зрению. Они будут обеспечены стендами с информационными материалами, выполненными крупным шрифтом или с применением шрифта Брайля.

В заключение хотелось бы призвать губкинских избирателей прийти 18 сентября на избирательные участки и проголосовать. Надо учитывать то, что чем больше голосов получит та или иная партийная группа кандидатов, тем больше будет представительство региона в нижней палате парламента России.

Записала О. КУКИНОВА

1222

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom