Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.09 72.88 -0.3261
EUR 23.09 85.49 -0.3679
Архив номеров

КАК ЛАЧУГА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ВИЛЛУ

2016-07-05

Мы вошли во двор и не могли сдержать восторга: «Да у вас настоящая вилла!». Анна и Вадим рассмеялись: «Если бы вы видели, какая «вилла» тут раньше была!».

И рассказали, как купили дачный домик – 25 квадратов, (на какой хватило денег). Сели вечером чай пить (Вадим снова рассмеялся): «А табуретка подо мной ножками в земляной пол ушла». Но они твердо знали, что все изменится, все еще будет. Не сразу, но обязательно будет.

Они хотели жить именно в Архангельском. Здесь познакомились еще детьми – Аня жила через два дома от бабушки Вадима, к которой он каждое лето приезжал на каникулы. Аня и Вадим нравились друг другу, но дорожки разошлись. Снова встретились через годы, уже взрослыми. Так бывает в жизни – люди проходят через какие-то испытания, разочарования, ошибаются, чтобы в конце концов понять, что именно этот человек – твой, что именно с ним тебе нипочем трудности, что только с ним все в твоей судьбе будет хорошо. Детская симпатия, ставшая любовью, объединила Анну Шахову и Вадима Климонова, и вот уже 16 лет они вместе.

Но вернемся к домику, купленному молодой парой десять лет назад. Постепенно он обрастал пристройками. Сначала оборудовали кухню, потом спальню, а теперь у всех четверых детей есть свои комнаты. Анна Викторовна вспоминает: «Нас у мамы тоже было четверо, и все мы размещались в одной комнате. Я мечтала, чтобы у моих, у каждого ребенка, была своя территория, свой маленький мир». Вот еще одно доказательство материальности мысли. Если человек чего-то очень хочет и стремится мечту осуществить, он обязательно это получит.

Вадим Леонидович, глава большого семейства, трудился на строительстве дома не покладая рук. Нанимать рабочих не позволяли средства, поэтому все делал сам. Пусть получалось не так быстро, как это сделал бы квалифицированный строитель, но добротно и красиво. Жена – всегда рядом. Научилась штукатурить, класть плитку, не говоря уже о поклейке обоев и прочей мелочевке.

Откуда же деньги, можете спросить вы, на виллу-то? Основу семейного бюджета составляет ферма из девяти коров. Поскольку на работе (оба супруга работают в ООО «Оптторг», он – водителем, она – экспедитором) Анна и Вадим заняты не до позднего вечера, остается время на буренок. На гусей, индюков, кур, кроликов тоже.

Неутомимая пара без дела не бывает никогда. Перед выездом на работу успевает управиться с хозяйством, по возвращении снова принимается за дело – до позднего вечера.

Большой поддержкой для молодой многодетной семьи было выделение средств из федерального бюджета на строительство дома. Это помогло значительно продвинуться вперед. В позапрошлом году Анна Викторовна получила почетный знак «Материнская слава», на положенную к нему премию купили мотоблок, приспособления к нему. Тоже помощь семье хорошая.

Разумеется, овощи, ягоды, виноград на подворье свои. Есть теплица, приобретенная на деньги от продажи специально для этого выращенного бычка. Задумают Аня и Вадим что-то, тут же планируют, каким образом можно это сделать. А каким образом? Своим трудом, конечно.

На вопрос об усталости Анна только махнула рукой: «Я в городе не смогла себя найти, работала вахтером в общежитии. Не мое. Мое – это село, земля. Да, работы очень много, но я люблю это. И муж любит. Так и живем».

В семье привыкли экономить. Все, что можно сделать самостоятельно – делают. Например, захотелось во дворе поставить декоративный пруд, чтобы украсить клумбу у дома. Посмотрели в каталоге, сколько это стоит, и отложили журнал в сторону: «Сами сделаем». Аня раздобыла крупной щебенки, развела раствор и начала творить. Муж смеется: «Пока я траву косил, она уже все соорудила».

Очень нравятся Ане петунии, цветут они долго и ярко, не налюбуешься. Но рассада стоит недешево. Научилась выращивать сама, хотя дело это кропотливое и хороший результат получить непросто. Печенье, тортики в магазине не покупает, все печет сама. Благо, натуральные продукты имеются – курочки несут яйца, коровы дают молоко. Пока хлопочет хозяйка по дому, со скотиной и птицей, в духовке уже румянится очередной кулинарный шедевр. Вадим, как мы уже говорили, все строительные работы выполняет сам, на нем и вся тяжелая работа по дому и хозяйству.

У каждого из четверых детей есть свои обязанности. И у студента, и у школьников, и даже у самого маленького. Старшему сыну Сергею 20 лет, он отслужил в армии, учится в губкинском горно-политехническом колледже. Полине 18, в этом году окончила 11 классов, мечтает о пединституте. Валерии 10 лет, она перешла в пятый класс. Максиму скоро исполнится шесть. Родители стараются для них, они – для родителей, как и полагается в дружных трудолюбивых семьях. А потому маленькая лачуга превратилась в прекрасный дом, буйствуют яркими красками во дворе цветы, земля дает урожай, а коровы – вкусное молоко. Большим трудом и упорством достигают своего благополучия Анна и Вадим, продолжая трудиться – все вместе.

Текст и фото Г. ПТАШКИНОЙ

1423

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom