Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.09 73.01 0
EUR 27.09 85.68 0
Архив номеров

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ

2016-07-12

Каждый год в водоемах России гибнет до 15 тыс. человек, в Губкинском городском округе ежегодно 3-4 человека, в основном – из-за нарушения элементарных правил безопасности на воде. Опасно купаться в непроверенных местах и прыгать с обрывистых берегов импровизированных вышек. Прыгнув сверху в такую воду, можно напороться на кучу битых кирпичей, вертикально торчащий прут металлической арматуры или запутаться в клубке колючей проволоки, которой еще вчера не было. 

Попав в водоворот, не паникуйте – наберите в легкие больше воздуха, погрузитесь глубже в воду и резко выгребая руками и ногами, отплывите в сторону от воронки.

При нырянии с вышек и обрывистых берегов люди иногда теряют ориентировку в воде. В этом случае следует на мгновение замереть, чтобы почувствовать движение своего тела – погружение или  (если в ваших легких остался воздух) всплытие. Еще проще выпустить изо рта несколько пузырьков воздуха, посмотреть, куда они поднимаются, и последовать за ними.

Если вы не умеете плавать,  не следует чрезмерно доверять надувным камерам и прочим подручным плавсредствам.

При судороге ноги необходимо, на мгновенье погрузившись в воду и распрямив ногу, сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Существуют и другие варианты первой «противосудорожной» помощи. Например, несколько раз сильно ущипнуть, укусить или уколоть булавкой пораженную мышцу. 

Если человек тонет, необходимо вызвать спасателей (телефон «01»,  «112») и скорую медицинскую помощь – телефон «03»; привлечь внимание окружающих; извлечь утопающего из воды, проявляя при этом осторожность, и оказать первую помощь.

Управление по делам ГО и ЧС

1439

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom