Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

СВОИМ УЧИТЕЛЕМ ГОРДЯТСЯ

2016-07-12

Владимир Семенович Головков родился в селе Бобровы Дворы и всю жизнь посвятил своей малой родине, воспитывая ее подрастающее поколение. Оставаясь верным своему делу почти полвека, он заслужил уважение односельчан, ему присвоено звание «Почетный гражданин села».

Вырос Владимир Семенович в семье, в которой воспитали семерых детей. Он самый младший, родился перед войной, вместе со всей страной пережил ее тяготы. Закончил школу в с. Юшково и был призван в армию. А по возращении в родное село, в 1961 году, директор Боброводворской школы Г.Е. Подлесных пригласил его на работу учителем физической культуры. Выбор директора был не случайным, спортивный, подтянутый молодой человек с детства увлекался спортом, имел второй разряд по спортивной гимнастике, а хороших специалистов тогда не хватало. Так В.С. Головков начал свой учительский путь, а одновременно заочно учился в Воронежском педагогическом институте.

Первое время молодому специалисту было трудно, ведь ему было поручено физическое воспитание учеников крупной сельской школы, в которой в то время насчитывалось около 700 детей. Помимо этой нагрузки требовалось постоянное участие школы в массовых мероприятиях, спортивных районных и областных соревнованиях. Выезды на спортивные сборы часто были недельными. К такому образу жизни необходимо приспособиться, но, как говорится, трудности только закаляли характер молодого учителя.

По словам Владимира Семеновича, он старался, чтобы каждый урок был и элементом образования, и дисциплинировал учеников, формировал у них качества, которые пригодятся в будущем. Для этого он находил подход к каждому обучающемуся, открывал детям огромный спортивный мир, в который ведет большой и нелегкий труд. Казалось бы, физкультура единственный предмет, не требующий домашней подготовки. Но именно домашним заданиям учитель всегда уделял особое внимание, особенно в случаях, когда ученики не справлялись с нормативами.

Внеурочная деятельность также была разнообразна: туристические слеты, веселые старты, полосы препятствий, спортивные секции, дни здоровья – все делало жизнь школьников насыщенной и запоминающейся. Свободное время учеников Владимира Семеновича проходило в различных секциях, сам он вел подготовку баскетболистов. Все это сплачивало ребят, учило преодолевать всевозможные препятствия, действовать в экстремальных ситуациях.

Девизом его работы была уверенность в том, что здоровый образ жизни и спорт не только укрепляют тело и тренируют дух, но и подталкивают человека к самосовершенствованию, а значит – к развитию. «Духовное и интеллектуальное воспитание невозможно без физического, – считает учитель, – только вместе они создают фундамент, на котором строится личность».

В советское время физическая закалка была необходима, ведь школьникам требовалось сдать нормы ГТО. Высокие нормативы были заложены в программе, включавшей гимнастику, лыжную подготовку, легкую атлетику, спортивные игры. Возвращение комплекса очень порадовало Владимира Семеновича, есть надежда, что ситуация в физическом воспитании изменится к лучшему, вернемся к тем временам, когда каждый выпускник школы был действительно готов защищать Родину и пройти армейскую службу.

Планомерное развитие всех физических качеств подопечных давало свои плоды. Среди учеников В.С. Головкова было много значкистов, разрядников и тех, кто пошел по его стопам, став в дальнейшем кандидатами и мастерами спорта, опытными тренерами, разъехавшимися по всей стране. За успехами стоял огромный труд сельского учителя, самоотверженность которого оценена по достоинству: в 1979 году ему присвоено почетное звание «Отличник народного просвещения», а в 1991-ом – «Заслуженный учитель школы РСФСР».

За почти 50 лет работы Владимира Семеновича в школе сменилось 4 директора. Последним руководителем, проводившим В.С. Головкова на заслуженный отдых после полувековой педагогической деятельности, стала Ирина Николаевна Филиппова. Она тепло отзывается о ветеране образования, всегда рада встречи с ним. А визиты в родную школу действительно можно назвать регулярными, его волнуют школьные новости, ее спортивные успехи.

По стопам отца пошла и его старшая дочь М.В. Филимонова, ставшая учителем английского языка. Его дети подарили пятерых внуков, которые также в свое время прошли уроки деда.

Эстафету мастерства он передал и своим ученикам, ставшим известными спортсменами округа. Это, например, отличник просвещения, учитель физической культуры Боброводворской школы Л.А. Безруков, мастер спорта по лыжным гонкам директор ОЗК «Лесная сказка» С.Н. Спасенков, учителя физкультуры Сергиевской СОШ Е.А. Данилов и Троицкой СОШ А.М. Коршиков.

Этот список можно продолжать. Со многими своими воспитанниками Владимир Семенович поддерживает добрые отношения, а они, приезжая в родные места, навещают любимого учителя, интересуются его жизнью. У него всегда найдутся ободряющие слова, вдохновляющие на новые достижения.

Г. ТУЛИНОВА

1559

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom