Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

В ОСОБЕННОЙ АТМОСФЕРЕ – ОСОБЫЙ РАЗГОВОР

2016-07-12

Простолюдинка избавила князя города Мурома от недуга, после чего они поженились. Но бояре, недовольные неравным браком, изгнали влюбленную пару. Скитаясь по белу свету, супруги решили принять монашество. Находясь в разных местах, он и она молились об одном: умереть в один день, в один час. Так и случилось. Эта романтическая история о православных святых Петре и Февронье, покровителях семьи. 8 июля, отмечая День семьи, любви и верности, в России вспоминали о супругах, явивших собой пример отношений в браке, говорили о том, что семейное счастье можно сохранить только вдвоем.

В этот день в МКК В.Ф. Раевского отправилась, на первый взгляд, необычная группа во главе с начальником отдела ЗАГС Л.П. Кононовой, заведующей женской консультацией Е.М. Черниковой – это отдыхающие в СОК «Орленок» подростки и готовящиеся стать мамами жительницы Губкина. Их ждало много сюрпризов. Фольклорный ансамбль «Славянская душа» показал старинные свадебные обряды, сопровождая их пением – то лирическим, задушевным, то задорным, веселым. Такая уж она, русская свадьба!

Заведующая МКК В.Ф. Раевского М.В. Ковалева провела для гостей увлекательную экскурсию. Но в этот раз первый декабрист, поэт, философ, его родственники предстали как семья, в которой проповедовали традиционные ценности. Так, экскурсанты узнали, что Владимир Федосеевич, сосланный за участие в декабристском движении на Камчатку, был счастлив в браке с крестьянкой. В их семье воспитывалось восемь детей.

А дальше был доверительный разговор о том, как важно хранить честь и здоровье смолоду, именно бережное отношение мужчины и женщины друг к другу укрепляет семью. Е.М. Черникова рассказала о том, как выполняется проект «Мама, подари мне жизнь», который направлен, прежде всего, на сохранение репродуктивного потенциала населения. Тему продолжили настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Олег Билевич, член президиума губкинской женской организации Т.Н. Селезнева, начальник отдела ЗАГС Л.П. Кононова. Хочется надеяться, что советы взрослых, ответственных людей нашли отклик, удалось достучаться до сердец молодых. По крайней мере, подростки потом признавались, что атмосфера усадьбы, доброжелательность беседы, ее информативность заставили их сделать для себя определенные выводы.

Специалисты Дома народного творчества тоже внесли свою лепту. В программу пребывания в МКК В.Ф. Раевского было включено практическое занятие – гости не только много нового узнали об искусстве изготовления куклы в былые времена, но и попробовали свои силы в этом ремесле. Всего из трех ярких лоскутков, оказывается, можно сделать прекрасную куклу-бабочку!

Потом все были приглашены в знаменитую липовую аллею усадьбы. Под сенью этих деревьев наслаждались тишиной, ароматами зелени многие поколения. Так хочется сохранить то, что они создали, то, что они ценили, следовать их примеру…

О. КУКИНОВА

Фото автора

717

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom