Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

В БОГОСЛОВКЕ

2016-07-19

ОТ ПОЛЕЙ БОРОДИНСКИХ

Выставка «От полей Бородинских до Елисейских полей» открылась 14 июля в мемориально-культурном комплексе В.Ф. Раевского. В Богословку сотрудники Бородинского военно-исторического музея-заповедника прибыли не случайно: Владимир Федосеевич Раевский сражался под Бородино, за проявленное мужество был отмечен одной из самых почетных наград – золотой шпагой с надписью «За храбрость».

Экспозиция выставки представлена копиями старинных гравюр и литографий, образцами драгунских и гренадерских мундиров, головных уборов. Старший научный сотрудник Бородинского музея, кандидат исторических наук А.Н. Желтобородов рассказал: «Мы рады возможности выставлять свою экспозицию в Богословке. Судьба Раевского достойна восхищения и памяти потомков. Бородинское сражение, одно из самых кровопролитных за историю человечества, раскрыло не только великое мужество молодого офицера-артиллериста, но и во многом сформировало его гражданскую позицию. Он до последней минуты своей жизни оставался преданным России, своему народу».

Александр Николаевич передал в дар музею Раевского памятные медали, книги, после чего представил экспозицию собравшимся на открытие выставки. В этот день музей посетила делегация комплексного центра социального обслуживания населения, работники ЦБС №2, жители Богословки.

Директор мемориально-культурного комплекса В.Ф. Раевского М.В. Ковалева надеется, что бородинская тема заинтересует общественность: «Выставка будет работать с 14 июля по 1 октября. Мы рассчитываем, что ее посетят многие жители Губкинского городского округа. Бесценна она в воспитании патриотизма у подрастающего поколения».

Бородинскую экспозицию удачно дополнила книжная выставка, подготовленная коллективом центральной районной библиотеки.

Инф. «СП»

МОЯ ХВОРОСТЯНКА

Не устаю любоваться нашей маленькой деревенькой. Нет ничего дороже и милее узких улочек и огромных выгонов, лесных массивов и речки Орлик, тропинки, уходящей от ворот дома далеко за горизонт.

…Вот гонит хозяин корову на подворье, девчонки ведут теленочка домой, сосед убирает сено. А вот женщина несет воду на коромысле, дедуля распрягает лошадь.

Вспоминаю мою бабульку Евдокию Макаровну Глухенко, ее калиновое варенье с пышными и сладкими жаворонками, которые она выпекала на праздник Сороки. Большинство детских воспоминаний связаны именно с ней: походы в лес за грибами, ягодами, терном, за хворостом для растопки печи. Когда возвращались домой, отдыхали на пригорке и уплетали бабушкины пироги с капустой.

У нас была самая крутая гора Лесная, оттуда мы вечерами в сумерках заката смотрели на свое село, вдыхая необыкновенный аромат легкого дымка и печеных хлебов. С моим братом Димкой вместе со взрослыми мы ходили ловить рыбу и раков. Потом варили уху, пекли картошку и были такими счастливыми и беззаботными!

Шли годы, мы взрослели, становились помощниками по дому. Мама работала дояркой, отец – кузнецом в колхозе «Верный путь». Пришло время пробовать свои силы в уборке урожая. Я был штурвальным на комбайне СК-4 у знаменитого механизатора, замечательного человека Федора Ильича Шуваева. Он любил свой комбайн и постоянно твердил, что это кормилец и его надо беречь: «Поэтому, Ванюшка, лучше подмасливай». Далеко за полночь председатель колхоза вручал красный флажок, поздравлял: «У вас тысяча центнеров за сутки». И такая гордость перед сверстниками!

Село менялось. Вот появились радио и электричество. Чуть позже жители стали приобретать телевизоры. У первых обладателей голубых экранов вечерами собирались соседи, чтобы посмотреть программу «Время» или художественный фильм. Затем в село пришло централизованное водоснабжение, ушли в прошлое задушевные женские разговоры у криницы. Теперь есть газ, дороги, интернет, и моя деревенька стала почти горожанкой! Я мечтаю, что настанет время, когда здесь будут строиться новые дома, появится работа, молодежь будет оставаться в селе, зазвучит детский смех на деревенских улицах. Я искренне верю, что душа России – Мать-деревня – украсит собой нашу Родину.

И. Глухенко

1167

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom