Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

ПО ТРОПИНКАМ СУДЬБЫ

2016-07-19

Удивительна человеческая память. Сколько событий, лиц, встреч, радостей и печалей, фраз, снов, фрагментов пережитого хранит она. Анна Харитоновна Седых рассказывала, вспоминала, и вместе мы оказывались на давно заросших, но словно вчера хоженых тропинках ее судьбы.

Пришли немцы. Когда уводили корову, мама голосила. Ее рыдания, кажется, и сегодня звенят, мечутся по селу…

Женщин отправили расчищать аэродром в Чернянке. По лютому морозу шли три дня, Анна обморозила лицо. Обуты все были в трофейные ботинки, которые совсем не грели – когда мадьяры бежали, побросали их, соорудив себе подобие обуви из соломы.

По пути к аэродрому была речка с ивами вдоль берегов. Обняв деревья, закоченев на ветках, покоились убитые солдаты – на одном берегу наши, на другом – немцы. Хоронили их по весне.

19 июня 1943 года в Скородном объявили о сборе на строительство железной дороги Старый Оскол – Сараевка. Уже на следующий день скороднянцы отправились туда. Котомка с мамиными коржиками, лопата, плетеные черевики, что через час пути развалились.

Жили в Ильинке. Поселились 12 человек в крытом соломой сарае. На огородах цвела картошка, росли свекла и морковь – кто ж знал, что здесь рельсы будут прокладывать? Все по весне и посеяли. Выдергивали растения, освобождая площадь, и плакали. Но все понимали – будет Победа, будут ещё огороды, урожаи, хлеб и картошка на столе.

На каждом квадратном метре работали по шесть человек – копали, уносили на носилках землю, трамбовали. Как стемнеет, еле живые от усталости шли на отдых. Но пели песни. Молодость!

Привезли рельсы и шпалы. Укладывали их вручную. Кровяные мозоли. Когда все закончилось, самим не верилось, что всего за месяц сделали дорогу.

Был митинг. Награждали передовиков. Пошел по рельсам первый состав. Один солдатик увидел в толпе красивую девушку, Раису Кандаурову. Адрес спросил. А после Победы приехал в Скородное и женился на ней. Железная дорога сосватала!

…Мы говорили за праздничным столом, накрытым в гостеприимном доме Анны Харитоновны в честь ее 90-летия. Было это накануне даты, которую на нашей земле свято чтят – окончание строительства железной дороги Старый Оскол – Ржава. Седых вспоминала, то утирая слезу, то улыбаясь – много прожито, много пройдено. Она была искренне рада, что в день юбилея наполнился дом букетами и подарками, добрыми пожеланиями и песнями.

Не забыли поздравить девчата, которые молоденькими начинали работать с Седых в скороднянском хозяйстве. Пришла верная подружка Катя – Екатерина Ивановна Шевченко. Племянница Наташа приехала. Ею Анна Харитоновна гордится – Наталья Васильевна Чуб в Прохоровском районе человек уважаемый, работает главой Холоднянской территориальной администрации.

От всей души желали юбилярше долгих лет и здоровья председатель районного совета ветеранов Н.В. Новикова, председатель Скороднянской ветеранской организации Л.Т. Забуга, заместитель главы Скороднянской территориальной администрации Ж.К. Ковалева, председатель клуба «Ветеран» при Доме культуры Т.В. Извекова. Чудесные песни подарила известная исполнительница, почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района В.А. Чубукова. Не только разделила праздник со своей подопечной, но и помогла его организовать социальный работник Л.С. Миллер.

Дом Анны Харитоновны Седых не знает одиночества. Его хозяйка, открытая и добрая, встречает гостей не только в дни юбилеев. Сюда приходят и помочь, и посоветоваться, и просто поговорить. Хорошо здесь людям.

Г. Пташкина

Фото автора

1446

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom