Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

КАДАСТРОВОГО ИНЖЕНЕРА ВЫЗЫВАЛИ?

2016-07-23

Тихий вечер. Увитая виноградом беседка. Букет цветов на столе. Уютное плетеное кресло. Книжка в руках. Благоухание цветов в саду. Умиротворение в душе. Все это про нас – собственников индивидуальных жилых домов. Большинство жителей нашего любимого г. Губкина и Губкинского района мечтают жить в собственном доме. Об этом говорит и массовое строительство домов в микрорайонах индивидуальной жилой застройки, и стремление граждан если не выстроить дом в городе или ближайшем пригороде, то приобрести небольшой домик в деревне, чтобы было куда укрыться от городской суеты в выходные и праздничные дни. Главное, чтобы ссоры с соседями не омрачали настроение, ведь, к сожалению, часто прекрасные дружеские отношения с владельцами соседних участков портятся, когда встает вопрос о смежных границах.

В настоящее время действующее законодательство позволяет совершать различные сделки с земельными участками, в том числе и куплю-продажу, дарение, без установления координат границ и внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости. С одной стороны, такое положение вещей ускоряет процесс оформления документов, а с другой – может привести к конфликту с соседями из-за неточно установленных границ земельных участков без закрепления точек границ межевыми знаками.

Исключить недопонимание с соседями возможно путем проведения кадастровых работ по уточнению границ земельных участков, оформления межевого плана на участок с обязательным согласованием прохождения границ со смежными землепользователями и оформлением акта согласования границ, являющегося неотъемлемой частью межевого плана. После проведения кадастровых работ по уточнению границ необходимо внести сведения о них в государственный кадастр недвижимости.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости» кадастровую деятельность на территории Российской Федерации вправе осуществлять кадастровые инженеры, имеющие действующий квалификационный аттестат.

Кадастровые работы необходимы и в том случае, если площадь земельного участка по документам одна, а фактически человек использует большую площадь, так как к его участку примыкает земля, которая не является землями общего пользования, кроме него ее никто использовать не может. В таком случае действующее законодательство позволяет оформить право на дополнительную площадь путем проведения процедуры перераспределения земель и земельных участков. И на помощь в подготовке документов для оформления необходимых документов для этой процедуры также придет кадастровый инженер.

В случае изменения границы между смежными земельными участками, возникновения спора по прохождению смежной границы на земельном участке, сведения о границах которых уже внесены в государственном кадастре недвижимости, кадастровый инженер выполнит кадастровые работы выноса границ в натуру. Таким образом, возникший спор по прохождению границ можно урегулировать в досудебном порядке.

Кроме межевания земельных участков кадастровые инженеры подготавливают технические планы на объекты капитального строительства, акты обследования.

Современное оборудование, имеющееся в распоряжении кадастрового инженера, знание действующего законодательства позволит специалисту подготовить для заявителя качественный пакет документов, который позволит оформить правоустанавливающие документы на земельный участок, объект капитального строительства и предотвратит в будущем споры между соседями и судебные разбирательства.

О. Абрамкина,

кадастровый инженер,

№ квалификационного аттестата 36-12-456

836

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom