Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

МАКУШКА ЛЕТА И ШАШКА ВОСТРАЯ

2016-07-23

16 июля в Юрьевке прошел первый открытый областной фестиваль казачьих обществ «Застава», подготовленный совместно управлением культуры администрации Губкинского городского округа, Юрьевской территориальной администрацией, Осколецким хуторским казачьим обществом.

Начался смотр-конкурс с соревнований, программа которых включила в себя стрельбу из пневматической винтовки, подтягивание на турнике, упор лежа, разборку-сборку автомата Калашникова и перенос раненого. За первое место боролись участники от 12 до 16 лет из Ливенского хуторского, Прохоровского станичного и Осколецкого хуторского казачьих обществ. Впрочем, попробовать свои силы, например, в меткости, могли и мальчишки из числа зрителей. Да, в состязаниях победу одержала вполне конкретная команда, но по лицам мальчишек было видно, что им уже не до подсчета выигрышных очков – главная радость для них здесь не в победе, а в участии.

– Очень рад, что есть возможность приехать на такой конкурс, когда можно, что называется, и на других посмотреть, и себя показать, – поделился впечатлениями участник из Ливенского хуторского казачьего общества 18-летний Владимир Кравченко. И ему есть, чем удивить – сразу после состязаний, в одном из номеров праздничного концерта во дворе Юрьевской школы, он продемонстрировал зрителям навыки фланкировки – искусства владения казачьей шашкой.

Но казачий дух – он не только в свисте «вострой» шашки, но и в разливах народных песен и в разудалых танцах. Для юрьевцев и гостей села (большой делегацией прибыла группа, организованная центром развития туризма «Магнитный полюс») творческими коллективами из Сергиевки, Скородного, Сапрыкино, Чуево и ДК «Лебединец» дано большое яркое представление. Выступления артистов покорили сердца зрителей, и по окончании концерта расходиться публике, несмотря на июльский зной, совсем не хотелось. Но организаторы это предусмотрели и пригласили всех на народное гуляние «Макушка лета» – праздник традиционной народной культуры, посвященный началу уборки урожая. Отметили его на привале с песнями, танцами, играми и вкусным угощением.

Текст и фото М. Мартынова

1249

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom