Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

БЕЛГОРОДЭНЕРГО ИНФОРМИРУЕТ

2016-07-28

Белгородэнерго предупреждает

о введении повышающих коэффициентов

к нормативам на оплату потребленной электроэнергии

Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» информирует, что в связи с выходом Постановления Правительства РФ № 603 от 29.06.2016 г. при начислении оплаты за потребленную электроэнергию к гражданам, проживающим в многоквартирных домах и не имеющим приборов учета (при наличии технической возможности по их установке), с 1 июля 2016 года будет применяться повышающий коэффициент 1,4.

Уже с августа «бесприборники» будут вынуждены оплачивать норматив потребления электроэнергии с повышающим коэффициентом 40%, а с января 2017-го он вырастет до 1,5. Лишних платежей можно избежать, установив счетчик электроэнергии.

Напомним, согласно Федеральному закону № 261 «Об энергосбережении…» все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были оснастить свои квартиры приборами учета до 1 июля 2012 года. Однако на сегодняшний день на территории области порядка 15,3 тысяч потребителей все еще рассчитываются за использованные киловатт-часы по нормативу. Больше всего таковых в Старом Осколе, Губкине и Белгороде – 7,5, 2,7 и 2,8 тысяч соответственно. Введение повышающих коэффициентов призвано стимулировать граждан следить за расходом электроэнергии.

Обеспечить надлежащий инструментальный учет должны и те, у кого приборы учета установлены, но не соответствуют требованиям законодательства — истек срок госповерки, низкий класс точности 2,5 либо период эксплуатации превышает 25-30 лет. В этом случае в течение трех месяцев после выдачи предписания на замену будет производиться усредненный расчет оплаты, а затем — по нормативу, с учетом повышающего коэффициента.

Подать заявку на установку либо замену прибора учета можно в офисах обслуживания потребителей филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», расположенных в каждом районе области. Опытные специалисты проконсультируют и выполнят весь комплекс работ в строгом соответствии с техническими нормами и правилами. Они же проведут все необходимые проверки и выдадут акт ввода прибора в эксплуатацию. На все работы, материалы и сам счетчик, приобретенный в энергокомпании, распространяется гарантия. Стоимость прибора учета и комплекса работ по его установке – порядка 2000 рублей.

Подробную информацию о порядке предоставления услуги можно получить по телефону прямой бесплатной линии энергетиков ПАО «МРСК Центра» 13-50.

Белгородэнерго выявило хищений электроэнергии

на сумму свыше 7 млн. рублей

В первом полугодии в результате проверок сотрудниками филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» составлено свыше 600 актов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии объемом свыше 7 млн. кВтч. Сумма причиненного экономике региона ущерба составила 20 млн. рублей. Больше 14 миллионов взыскано в досудебном и судебном порядке.

С неучтенным потреблением энергетики чаще всего сталкиваются в ходе рейдов по проверке систем учета. Чтобы маршрут рейда был максимально эффективным, специалисты выделяют линии с максимальным уровнем потерь, сопоставляют сведения о фактическом потреблении каждого абонента в зависимости от времени года и количества проживающих в домовладении граждан, используют данные контролеров, которые во время обходов фиксируют предполагаемые нарушения и жалобы на качество электроэнергии.

Так был обнаружен сверхнормативный очаг потерь на линии 10 кВ, питающей предприятия и население одного из поселков Белгородской области. Проверка счетчиков  выявила факт вмешательства работников сельхозперерабатывающего предприятия в работу собственного измерительного комплекса и как следствие значительный объем недоучтенной электроэнергии. Цена подобной неосмотрительности – полмиллиона рублей, которые владелец вынужден был выплатить после предъявления ему соответствующего акта, по факту – значительно больше того, что он заплатил бы легально по счетчику.

К противоправным действиям относятся как безучетное, так и бездоговорное потребление электроэнергии. Первое выражается в намеренном вмешательстве потребителей в собственные системы учета, второе – в самовольном подключении и использовании электроэнергии без договора энергоснабжения. Общий объем ресурса, таким образом похищенного недобросовестными гражданами с начала года, уже превысил 7,4 млн. кВтч, что равносильно месячному потреблению двух небольших районов области.

Напомним, самовольное подключение к сети является административным правонарушением, поэтому в случае обнаружения подобных действий гражданину придется сполна оплатить не только стоимость похищенной электроэнергии, исходя из пропускной способности кабеля, но и штраф. А при наличии достаточных оснований он может быть привлечен и к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ. С 1 января 2016 года штрафы для бездоговорников выросли в несколько раз: для граждан – до 15 тысяч рублей, должностных лиц – до 80 тысяч, юридических лиц – до 200 тысяч рублей. На рассмотрение в органы судебной власти уже переданы иски на сумму 4 млн. рублей.

Для исключения фактов вмешательства в работу электросчетчика на корпус устанавливается специальная пломба, срыв которой автоматически делает его непригодным к эксплуатации, сам же прибор выносится на границу балансовой принадлежности. Следует отметить, к безучетному потреблению относится и неуведомление сетевой организации о выходе прибора учета из строя, даже если потребитель напрямую и не вмешивался в систему учета.

Чтобы не нарушать график выполнения ремонтных работ и мероприятий по модернизации энергообъектов, Белгородэнерго вынуждено оплачивать похищенную электрическую энергию из собственных средств. Кроме прямого экономического ущерба, самовольное подключение к сети мощных электроустановок и нарушение систем учета влечет за собой сверхнормативное увеличение нагрузки и снижение качества электроэнергии, в результате чего нередко выходят из строя дорогостоящие бытовые приборы,  возникает угроза жизни и здоровью людей.

Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» обращается к жителям области с убедительной просьбой сообщать обо всех случаях хищений. Работу на подстанциях и линиях электропередачи имеют право производить только сотрудники филиала, узнать которых можно по спецодежде и специализированному транспорту. Во всех других случаях необходимо сообщить на горячую линию Белгородэнерго 13-50 или связаться с районным отделением полиции.

Свыше 30 млн. рублей Белгородэнерго направило

на электроснабжение объектов образования

Средства выделены из инвестпрограммы на подключение к сетям новостроек и объектов реконструкции этого года. Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» построил больше десятка линий электропередачи общей протяженностью порядка 5 км и столько же комплектных трансформаторных подстанций. Общая мощность присоединенных объектов составит 3,6 МВт.

Энергетики уже обеспечили электроснабжение нового здания СОШ № 24 по улице Корочанской и школ, строящихся в XI микрорайоне Белгорода и в селе Верхнее Кузькино Чернянского района.

Двухэтажное здание 24-й школы им. И.П. Крамчанинова площадью более 5 тыс. кв. метров рассчитано на 275 человек. Ожидается, что уже 1 сентября учащиеся сядут за парты и будут заниматься только в первую смену.

Четырехэтажное здание новой школы в 11-м Южном микрорайоне Белгорода рассчитано на тысячу человек. Место здесь найдется как учебным классам, так и дошкольным группам. После открытия она разгрузит близлежащие учебные заведения и также не будет необходимости проводить занятия во вторую смену. Работы по электроснабжению объекта уже завершаются, сдача в эксплуатацию запланирована на конец года.

Несколько школ проходят плановый ремонт и реконструкцию, после чего увеличится как наполняемость, так и потребляемая мощность образовательных учреждений. Это школа № 5 в Алексеевке, № 1 в Ровеньках, № 2 в Новом Осколе, СОШ в селе Песчаное Ивнянского района и другие.

Продолжается создание дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Самый крупный детский сад на 220 мест в этом году подключили в Короче. Энергетики проложили линию 10 кВ и установили трансформаторную подстанцию. На 75 воспитанников рассчитан детский сад в областной клинической больнице Святителя Иоасафа, на 115 мест – детский сад № 3 в микрорайоне «Северный» г. Шебекино. Для электроснабжения последнего также проложена кабельная линия 10 кВ и установлена трансформаторная подстанция. Новый детский сад появится в селе Владимировка Старооскольского района. 

В ходе подключения к электросетям учебно-воспитательных учреждений белгородские энергетики используют кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена, более устойчивый к воздействию агрессивных сред, безопасный изолированный провод и подстанции с энергоэффективными трансформаторами. Строительство и реконструкция осуществляется в рамках областных программ по созданию новых мест в общеобразовательных и дошкольных учреждениях Белгородской области.

991

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom