Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

УРОЖАЙНАЯ ГРЯДКА

2016-07-28

ПОСИЛЬНЕЕ ПЛУГА

Мощная корневая система сидератов проникает глубоко в почву до метра и больше, под силу ли это лопате или плугу? Корневые выделения подавляют многие болезни, а сами густо посеянные сидераты хорошо подавляют сорняки. Каналы, образующиеся после отмирания корней, позволяют воде и воздуху проникать очень глубоко в почву, а корни растений, растущих после сидератов, по этим каналам проникают на такую глубину, где они всегда смогут найти воду.

Надземная часть прикрывает поверхность почвы от палящих лучей солнца и создает нужные условия для почвенной живности. При дожде капли воды не уплотняют почву, поскольку они разбиваются о листья и стебли растений, и дальше тихонько стекают на землю.

Сидераты сеют в соответствии с календарем огородника. После уборки раннеспелых овощей – лука, чеснока, ранней капусты, редиса можно посеять горох, вику яровую, бобы, люпин или горчицу белую, редьку масличную. Зеленую массу, измельчив, заделывают в почву осенью перед заморозками. Последний срок посева – первая декада августа.

После уборки среднеспелых культур – картофеля, моркови, свеклы высевают озимую рожь. Зеленую массу заделывают в почву весной следующего года. После уборки томатов в теплице для оздоровления земли также неплохо посеять сидераты.

Закапывать или не закапывать? Во многих источниках отрицается заделка сидератов в почву, все больше появляется приверженцев органического земледелия. Есть опыт выращивания сидератов в междурядьях: они срезаются, когда растения на грядках подрастут. Стебли и листья сидератов высохнут на поверхности, непродолжительное время выполняя роль мульчи, а корни будут переварены микромиром, а значит, улучшится состав почвы.

ВКУСНО!

Хотите кушать малосольные огурцы не только летом, но и зимой?

На трехлитровую банку: 2 кг огурцов, 50 г зелени (эстрагон, листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа), 1 л воды, 5-6 горошин перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соли, горький перец по вкусу. Огурцы на 3-4 часа залить холодной водой. Затем выложить их в банку, перекладывая зеленью, чесноком, добавить горький перец (не более пятой части стручка).

До кипения довести воду, всыпать соль, растворить ее и дать рассолу остыть. Залить холодным рассолом огурцы, накрыть специальной крышкой с дырками или марлей, оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

Далее огурчики накрыть металлической крышкой для закатки и на среднем огне простерилизовать огурцы 20-25 мин. Затем закатать банку крышкой.

Охладить банки, убрать на хранение в прохладное место.

909

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom