Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

ЧТО ТАКОЕ БЮДЖЕТ

2016-07-28

В повседневной жизни часто можно услышать загадочное слово – «бюджет». А что же это такое? Бюджет – это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Его формируют, просчитывают, утверждают, изменяют.

Весь путь, который проделывается от обсуждения и составления бюджета до его исполнения, должен осуществляться с учетом требований законодательства. Чтобы все эти действия  были правильно выполнены, создан уникальный законодательный акт «Бюджетный кодекс Российской Федерации» – систематизированный свод правил, который устанавливает правовой статус участников бюджетного процесса и правила привлечения их к ответственности за нарушения бюджетного законодательства.

Он имеет четко определенную структуру и обладает высшей юридической силой. Это автоматически означает, что ни один другой закон, принятый как на федеральном, так на региональном или местном уровнях, не может идти вразрез с настоящим кодексом.

Бюджетный кодекс действует на территории Российской Федерации с января 2000 года, состоит из пяти частей, включающих общие положения о бюджете, бюджетной системе, бюджетном процессе и ответственности за нарушения в сфере бюджетного законодательства.

В Бюджетном кодексе закреплена трехуровневая система бюджетов страны и изложены принципы бюджетного законодательства, имеющие значение для регулирования бюджетных систем всех уровней.

Под бюджетной системой Российской Федерации понимается совокупность всех бюджетов – федерального, субъектов Российской Федерации, местных и государственных внебюджетных фондов.

Бюджетный процесс – это деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности.

Кодексом устанавливается классификация бюджетов, которая определяет доходы, расходы, источники финансирования, дефициты бюджетов и другие операции государственного распределения средств, определены понятия доходов и расходов, дефицита, профицита бюджета и многих других терминов.

Доходы – это поступающие в бюджет денежные средства, а расходы – выплачиваемые из бюджета денежные средства.

Превышение расходов над доходами свидетельствует о  дефиците бюджета. Когда доходы наоборот, превышают его расходы, то это уже говорит о профиците бюджета.

Несомненно, Бюджетный кодекс досконально нужно знать тем, кто занимается составлением, исполнением и другими действиями по отношению к бюджетам разного уровня.

Поэтому для обычного человека, никак не связанного с таким родом профессиональной деятельности, достаточно иметь общие представления о бюджетном законодательстве. Знание основных принципов функционирования бюджетной системы позволят лучше понять этот процесс и снимут множество вопросов, возникающих у граждан страны.

Знание Бюджетного кодекса РФ для рядового гражданина хоть и не жизненно важно, но крайне желательно. Этот документ способен приоткрыть завесу тайны, которая окутывает бюджетный процесс в глазах простого обывателя. Пусть это не решит личных вопросов и проблем, но поможет лучше понять процесс функционирования государственного аппарата в бюджетной сфере.

Н. Почекаева,

заместитель начальника управления финансов и бюджетной политики,

руководитель проекта

1491

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom