Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

ВОПРЕКИ НЕПОГОДЕ

2016-07-28

На этом поле мы были весной. За несколько месяцев колос налился, окреп, и зеленое раздолье стало золотым – пришло время уборки ранних зерновых. Трудная она в этом году. Проливные дожди мешают вести жатву, как бывает это в сухую погоду – оперативно, строго по графику, без простоев. Приходится использовать не то что каждый погожий день, а каждый погожий час, когда влажность почвы и зерна позволяет вывести комбайны в поле.

Потому мы вновь и оказались на поле участка «Осколецкий» ООО «Русагро-Инвест» – нам сообщили, что машины вышли и уже ведут обмолот. Ни минуты не раздумывая, мы помчались туда.

Нас встретил Александр Дмитриевич Ачкасов, менеджер участка «Осколецкий». Рассказывая о делах, он то и дело тревожно посматривал на небо, которое уже затягивалось тучами: «Да, сложно приходится. Последние сильные осадки очень сильно положили ячмень. Комбайну надо идти медленно, часто останавливаться, так как земля сырая. Но в том и состоит наша задача, чтобы при любой погоде урожай собрать и сохранить. А он в этом году хороший – ожидаем ячменя не менее 45-50 центнеров с гектара и озимой пшеницы – более 50-ти. У всех агрономов имеются влагомеры, вот сегодня измерили влажность – допустимая. Лишь бы снова дождь не помешал».

На уборке ранних зерновых участка «Осколецкий» заняты шесть комбайнов, два перегрузчика, которые возят зерно от комбайна к автомобилям. Имеется также трактор с бочкой воды на случай ликвидации возгорания и трактор с дискатором, который в любую минуту может «отсечь» очаг огня. Мы наблюдали, как такой трактор дисковал кромку только что обмолоченного поля – соблюдены таким образом противопожарные правила. Дискатор проходил, и вверх поднимался запах очень сырой земли, настолько напитали дожди почву. Кроме того, вслед за комбайнами шли два трактора с культиваторами, задача которых – «закрыть» влагу, минимизировать ее испарение. Использование влагосберегающих технологий в Русагро практикуется ежегодно, ведь далеко не каждое лето бывают такие обильные осадки, и сохранение влаги под предстоящие посевы является важной задачей.

Коллектив трактористов-машинистов состоит из опытных специалистов, каждый из которых не первый год трудится в сельском хозяйстве. Да и сам А.Д. Ачкасов, возглавляющий эту сплоченную команду, ведет отсчет своим жатвам с 1988 года. Как он рассказал, на совесть трудятся Александр Дмитриевич Чигарев, Иван Николаевич Дементьев, Александр Иванович Селезнев, Алексей Сергеевич Комаров, Юрий Владимирович Горячев, Валерий Николаевич Черноок, Леонид Николаевич Долгих, Виктор Анатольевич Шеванов, Леонид Дмитриевич Климов, Николай Иванович Карханин, Сергей Иванович Трофимов. «Они – универсалы, – подвел итог Ачкасов. – Вопреки непогоде и в этом году ведут уборку слаженно. Так что справимся!».

Только поговорили и сделали фото, как небо нахмурилось, за горизонтом загромыхало, снова запахло дождем, и мелкие капли забарабанили по спелому полю. Держитесь! Прогноз все же обещает солнечные дни без осадков.

Жатва-2016На току ПО № 2 «Истобнянское» начались горячие денечки. Сюда стекается золотая река с полей «Русагро», расположенных на участках в Архангельском, Сергиевке, Оскольце. Заведующая током Г.М. Михнева и семеновод, и.о. старшего агронома ПО № 2 Н.А. Шевцов провели нас по территории, рассказали, как готовились к сезону.

Уже в июне все было побелено, покрашено, почищено, продезинфицировано. О благоустройстве тоже не забыли – на клумбах красуются яркие цветы. Михнева на это заметила: «Наше руководство такие вещи приветствует, ведь приятно людям, если вокруг красиво».

Далее она рассказала: «Дело у нас очень важное, поэтому готовимся серьезно. Порядок наведен. Штат полностью укомплектован. Обучены весовщики, которые ведут процесс с помощью компьютеров. В «Русагро» постоянно внедряется что-то новое, буквально каждый год улучшается программное обеспечение, закупается компьютерная техника. Сразу чувствуется, что мы живем в 21 веке».

В этом году прошли обучение и приступили к обязанностям весовщиков Ольга Васильевна Башкатова и Галина Владимировна Чагайдина. Если возникают вопросы, в «Русагро» им помогают оперативными консультациями.

В сезон работы много у всех. Хорошо знает свое дело группа слесарей. Сергей Васильевич Иванов, как говорит заведующая током, в ней безусловный лидер. Ему помогают Василий Александрович Иванов и студент Дмитрий Смердов. Кстати, два сезона подряд Дима работал подсобником, очень старательный юноша, поэтому в этом году, как говорится, пошел на повышение!

На сезон подсобными рабочими приняты студенты. «Хорошие ребята, – говорит Галина Михайловна. – Уже тот факт, что на каникулах не бездельничают, а хотят родителям помочь, цель имеют, о многом говорит. Мне нравится их жизненная позиция, такую молодежь надо поддерживать». Много лет подсобной рабочей трудится Нина Ивановна Толмачева. Глядя на то, с какой ответственностью она подходит к делу, студенты стараются не отставать.

Многое изменилось буквально за несколько лет. Если еще совсем недавно во время уборки ток принимал 500 тонн зерна в день, в этом году, несмотря на непогоду, больше тысячи. Семенной материал будет до августа оставаться на току, после протравливания его используют на севе озимых. Часть зерна складируется, часть отправляется на элеватор. То есть, идет обычная работа, главное в которой все сделать правильно и вовремя.

О дождях, конечно, тоже поговорили. Николай Анатольевич Шевцов, агроном по образованию и призванию, в сельском хозяйстве с 1992 года. «Уборка без дождя – это не уборка, может раз в сто лет без осадков жатва обходится, – вспоминает он предыдущие годы. – Так что все нормально. Урожай хороший, в поле мы его не оставим».

Г. Пташкина

Фото автора

871

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom