Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

ЖИВАЯ УГРОЗА

2016-07-30

Дети, увидев живого зверя, птицу или насекомое, стараются поймать их. Может быть, для оказания помощи или удовлетворения любопытства, не зная о том, что здоровые животные избегают встречи с человеком. Нужно помнить, что лиса, бегущая к человеку или дающаяся в руки, – потенциальный носитель страшной болезни – бешенства, которое ведет к смерти.

Укус насекомого может вызвать аллергический шок. Вирус от больной или погибшей птицы (птичий грипп), попадая в организм человека, может повлечь смерть.

Типичными представителями насекомых в средней полосе России являются шершень, шмель, оса, пчела, клещ, комар. Общая реакция организма на укусы насекомых проявляется в виде токсической: пострадавший ощущает головную боль, температуру, рвоту, возможны судороги, или аллергической: появляется зуд кожи лица, рук, головы, языка, далее идет онемение конечностей, слабость, крапивница. Отек языка и гортани может привести к удушью. Высшей степенью аллергической реакции может быть так называемый анафилактический шок, при котором пострадавший теряет сознание, возможна остановка сердца.

Какие меры профилактики мы должны предпринять, чтобы не быть ужаленными?

Направляясь в лес за грибами или на отдых, необходимо выяснить, какие насекомые активны в данный период года. Подобрать плотную одежду, запастись отпугивающими мазями, аэрозолями, а на случай укуса – аптечкой с медикаментами.

Если у вас возникает реакция на укусы насекомых, обратитесь к аллергологу, а в летний период всегда носите с собой так называемый паспорт, где есть все данные о вас и что необходимо предпринять для вашего спасения.

А как быть, если насекомое ужалило? Спокойно приступайте к предотвращению поступления яда в ткани и его распространения. Помните, что жало с ядовитым мешочком оставляет только пчела. Его надо немедленно удалить, подцепив ногтем снизу вверх. Для ослабления местной токсической реакции приложите кусочек сахара, это способствует вытягиванию яда из ранки. Общую токсикацию замедляет обильное питье, положенная на место отека холодная грелка, компресс.

Если у человека возникла общая аллергическая реакция, дайте ему любой из антигистаминных препаратов. В случае развития шока, потери сознания пострадавшего следует укрыть, обеспечить тело теплом, дать 20-25 капель кардиамина и вызвать «скорую помощь».

Клещи – переносчики более 38 заболеваний, в том числе и такого тяжелого, как энцефалит. Клещ обитает на траве, кустарниках на высоте до 1,5 м, а при отсутствии растительности – в местах обитания животных. Зачастую заползает в складки одежды, волосы, и его укус человек не чувствует из-за анестезии. Поэтому целесообразно через каждые полчаса проводить осмотр одежды, особенно швов и карманов, а также складок тела, волосяных покровов, паха.

Если клещ впился в кожу: капните на него растительное масло или керосин, снимайте осторожно пинцетом, покачивая его из стороны в сторону, старайтесь не раздавить и не оторвать хоботок. При отрыве хоботка необходимо его удалить обработанной спиртом иглой. Рану смазать настойкой йода. После пребывания на природе, одежду необходимо оставить на солнце, а лучше постирать в горячей воде.

При извлечении клеща не прикасайтесь руками к глазам и слизистым оболочкам рта, носа, пока не вымоете руки с мылом. Пострадавший должен обязательно обратиться к врачу.

Т. Жорова,

начальник курсов ГО г. Губкина

1067

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom