Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Я – РУССКИЙ КРЕСТЬЯНИН

2016-07-30

Когда в управлении культуры решали, кого направить в Волоконовку на IV Межрайонный фестиваль-состязание «Я – русский крестьянин», дружно решили – коньшинцев. Почему? Кому представлять Губкинский городской округ, как не создателям и постоянным участникам Города мастеров, народным умельцам, прославившим наш край на всю Россию, почитателям народных традиций? Просто поверили, что коньшинцы справятся с задачей обязательно.

И они справились. Приняв участие в таком фестивале впервые, уверенно прошли сложные этапы и заняли третье место! Испытания были под стать названию фестиваля, ведь русскому крестьянину никогда легко не было, предки наши практически всю работу делали вручную. Многие об этом подумали, когда выполняли задания – запрягали лошадь, пахали, заготавливали дрова, косили, молотили пшеницу.

Оценивало выполнение заданий профессиональное жюри, в состав которого входила и руководитель губкинской команды О.А. Дик.

Виктор Иванович Дик рассказывает: «Это был потрясающий фестиваль. Несмотря на проливной дождь, ни один человек не отказался от участия, под дождем и косили, и молотили, и пахали. Что интересно – никто не простудился. Полный экстрим при максимуме удовольствия! Мне, например, пришлось косить, Наталье Анатольевне Шаталовой – собирать за мной скошенное. А уже потом вместе мы должны были цепами пшеницу обмолотить. Намолотили 1 кг350 г! Супруги Светлана Дмитриевна и Сергей Иванович Любезных показывали мастерство в заготовке дров. Владимир Иванович Сасин пахал, Наталья Викторовна Натарова носила воду, стирала и гладила белье старинным способом. Сергей Владимирович Потемкин показал класс в конкурсе «Запряги лошадь», а еще ему пришлось удаль молодецкую продемонстрировать в забаве «Догони красну девицу»! Ирина Васильевна Волкова готовила галушки в испытании «Хозяйка избы». Все выкладывались по полной, настолько интересно было, необычно. Мы очень довольны, что наша делегация побывала на таком празднике».

Наталья Анатольевна Шаталова добавила: «Организован фестиваль на высшем уровне. Все предусмотрено, продумано. Дождь, конечно, хорошенько всех намочил, но азарта не убавил, настроения не испортил. Очень красиво было – все проходило на территории мельничного комплекса села Новоивановка Волоконовского района. А это – чудо русской архитектуры второй половины XIX века, мельница построена без единого гвоздя. Представьте, все в ярких народных костюмах, вокруг столько предметов русской старины, столы накрыты, словно на свадебный пир. На фестивале можно было научиться плести венок из полевых цветов, приобрести сувениры на выставке-ярмарке мастеров декоративно-прикладного творчества, послушать выступления творческих коллективов Белгородской области, повеселиться в разнообразных играх для взрослых и детей».

После завершения состязаний жюри подвело итоги: третье место досталось Губкинскому району, второе – Грайворонскому, первое место занял Корочанский район. Дипломом и кубком Гран-при награждена команда Волоконовского района.

Инф. «СП»

Фото Д. НАТАРОВА

1611

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom