Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ГЛАВНЫЙ ПОСТ – ПОЛЕ

2016-07-30

В ЗАО «Скороднянское» идет уборка ранних зерновых, размещенных на 5 тысячах га. Сейчас производится обмолот ячменя. Урожайность составляет не менее 40 ц/га. Серьезный урон хозяйство понесло после неблагоприятной осени, пришлось заново сеять на площади 2,5 тыс. га. В соседних хозяйствах, расположенных буквально в нескольких километрах отсюда, проходили небольшие дожди, и озимые выжили. На скороднянские же поля не упало ни капли осадков.

Летние дожди и шквалистые ветры, как и во всех хозяйствах Губкинского района, основательно положили хлеба, местами просто сравняли их с землей. Тем не менее, как рассказал главный агроном ЗАО «Скороднянское» Л.Н. Романцов, нынешняя жатва, осложненная последствиями обильных осадков, проходит нормально: «Комбайнов достаточно – на линии 21 единица. В полном объеме используем свое сушильное хозяйство, чтобы обеспечить сохранность зерна. После обмолота зерновых убираем, скирдуем солому, необходимую для нужд нашего животноводства. То есть, технологический процесс усложняется на несколько операций в сравнении с хозяйствами, которые после уборки сразу же начинают обработку почвы».

На поле третьего отделения ЗАО «Скороднянское» мы встретились с агрономом Галиной Вениаминовной Новиковой, успевающей на своем жигуленке объехать огромную территорию, проконтролировать, организовать и так далее. «Все работают отлично, – подчеркнула она. – На сегодняшний день лидируют Александр Анатольевич Седых, Евгений Иванович Васильев, Александр Николаевич Морозов, Александр Владимирович Мигунов. Они ежегодно показывают очень высокие результаты. Да и остальные ребята молодцы, стараются вести уборку без потерь, технику содержат в порядке». Ее поддержал управляющий третьим отделением В.А. Коптев: «Дожди, конечно, сильно нам помешали. Но сейчас техника пошла, вот уже три полных дня молотим. Людям спасибо огромное, выкладываются на все сто».

Настоящий семейный подряд у Виталия Ивановича Агафонова и Николая Николаевича Адонина – на уборке тесть и зять работают вместе уже десять лет. Зять ведет обмолот, тесть возит зерно. Третий сезон Адонин на новом комбайне, техника не подводит, а потому дружная семья практически всегда в тройке лидеров. В ЗАО «Скороднянское» сохранился здоровый дух соперничества, когда для людей, безусловно, важна величина заработной платы, но и небезразлично общественное признание. Быть в победителях, видеть свое имя на Доске почета, что бы ни говорили, очень приятно.

К этому Леонид Николаевич Романцов добавил: «В уборочной, как правило, участвуют настоящие профессионалы. Я не побоюсь назвать их элитой нашего хозяйства, ведь со всех отделений собираем самых опытных. Идут они примерно на равных. Но каждое утро обязательно интересуются, какие же результаты трудовой эстафеты за прошедший день! Соревнование у нас всегда считалось большим стимулом, люди стремятся не отставать от других. Механизаторам, водителям, трактористам, агрономам, всем, кто причастен к уборке, – спасибо. Каждый достоин уважения – работа тяжелая, но любят люди свою землю, потому трудятся на ней с душой. Это в сельском хозяйстве, пожалуй, одно из самых важных условий успеха».

В настоящее время скороднянские земледельцы начали вывозку на поля удобрений – в запасе около 50 тысяч тонн навоза. Для этого создано два отряда, обеспеченных необходимой техникой. Параллельно ведется подготовка почвы под сев озимых. В сельском хозяйстве так всегда – еще не убран нынешний урожай, как пора думать о следующем.

Г. Пташкина

Фото автора

1366

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom