Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.09 72.88 -0.3261
EUR 23.09 85.49 -0.3679
Архив номеров

КАК ЖИВЕШЬ, СЕЛО РОДНОЕ?!

2016-08-02

На месте дубравы – сосновый лес

Когда-то достопримечательностью местных отлогих берегов была красивейшая дубрава. В годы военного лихолетья дубы сначала вырубали военные на строительство переправы, а потом и местные жители, спасаясь от холода и разрухи. Склоны, потеряв былую защиту от эрозии, постепенно осели, стали зарастать кустарником.

Но пять лет назад пологий спуск к речке украсили молодые саженцы. И теперь каждому, кто въезжает в Вислую Дубраву, подросший молодой соснячок радует глаз.

– Эти 5 га сосен мы посадили в апреле 2010 года в рамках областной программы «Зеленая столица». Сажали вместе с работниками бюджетной сферы, детьми местной школы, потом многократно поливали, пропалывали, чтобы дать возможность саженцам укорениться. Уже в прошлом году там находили первые маслята, собирали чабрец, а это уже говорит об успешном создании биосистемы, –  говорит глава территориальной администрации Н.И. Гекова.

Кстати, Наталья Ивановна, будучи учителем химии и биологии, а потом и директором Вислодубравской средней школы, была очевидцем создания по инициативе педагога П.С. Козлова уникального дендропарка, раскинувшегося рядом со школой на площади более 3,5 га.

– Вы знаете, в нашей школе и дети, наверное, были такие особенные, с глубокой душой, потому что они росли под духовным наставничеством таких гениальных людей, как Павел Семенович, – призналась в разговоре она. – В нашей местности с его именем связано столько всего ценного: и парк, и музей, и многие десятки судеб учеников, которым он привил любовь к природе, труду, коллекционированию.

Родные просторы

Окрестности Вислой Дубравы – поля и леса, овраги и луга с разнотравьем. Названия многих здешних мест сами говорят за себя – Березово, Осиново, Кривой Лог. Неподалеку от Заломного есть места, где самой природой создана уникальная биосфера, похожая на альпийскую. На меловых склонах и в небольших лесочках по балкам сохранилось множество реликтовых растений: лен желтый, оносма, чабрец меловой, катран, кермек татарский, полынь щелковистая, а также настоящая редкость для нашей полосы – проломник Козо-Полянского. Все они представляют собой благоухающее покрывало для щебнистых меловых окрестностей. Подобное великолепие флоры в Центральном Черноземье есть только в музее-заповеднике «Дивногорье».

И вот в связи с этим мне подумалось: а ведь в этих местах можно с успехом проводить не только выездные уроки биологии, но и географии. Местность-то находится на водоразделе бассейнов Дона и Днепра. Получается, что села Заломное, Долгое, Петровки, расположенные поблизости к Оскольцу, – это донской водораздел, а села Чапкино, Вислая Дубрава и Строкино, находящиеся у истоков Сейма – днепровский. Сюда можно возить автобусные и водить пешие экскурсии, выезжать с ночевкой в палатке семьями. Получится и хорошо отдохнуть, и пополнить краеведческие познания, и собрать лекарственные травы.

Красивой земле и люди под стать

…Вислая Дубрава, Строкино, Чапкино, Заломное, Долгое, Петровки. Возникшие столетия назад как дворянские поместья, сегодня эти села административно объединены в одну Вислодубравскую территорию. И живут там трудолюбивые, добрые, увлеченные люди, любящие свой край. В этом мы убедились сами.

Вислая ДубраваНеподалеку от центральной усадьбы, в с. Чапкино, живут сразу несколько семей Коняевых. И каждая – замечательная. В многодетной семье фельдшера В.Н. Коняевой, кроме своих двух дочерей, воспитывается двое приемных детей. А социальный работник Т.А. Коняева – общепризнанная любимица у всех пожилых и больных людей. За доброту и внимание тепло вспоминают односельчане и почтальона В.И. Коняеву, которая несколько лет назад ушла из жизни.


А еще в этом же селе есть знаменитый на всю округу пасечник и потомственный птицевод Н.В. Дудкин. Только вот любовь к птицам у него особенная: и куры, и голуби – исключительно экзотических пород.

Вислая ДубраваВ Вислодубравском ДК мы познакомились сразу с двумя интереснейшими людьми – заведующей библиотекой Л.В. Титовой и культорганизатором В.А. Ковальчук. Первая два десятка лет ведет летопись родного края, по крупицам собирая материал по архивам и музеям Курска, Белгорода, Воронежа. В настоящее время Ларисой Витальевной подготовлено уже три тома летописи, охватывающей период с первых местных поселений до настоящего времени. Без второй замечательной моей собеседницы, которую односельчане называют «наша Пугачева», не обходится ни один праздник. Валентина Александровна сама выступает на сцене, готовит праздничные программы, занимается с детьми пением и хореографией.

Вислая ДубраваМне посчастливилось познакомиться с Валентиной Тимофеевной Шахсиновой, на редкость добрым и гостеприимным человеком, общественницей, возглавляющей местный женсовет, и песенницей, и знатной травницей. В поля-луга она ходит с ранней весны до поздней осени. Бесценные дары природы буквально под ногами. Только для грудного сбора заготавливает 24 вида лечебных трав, а всего – так по четыре мешка, чтобы пить чай всю зиму. За 13 лет Заломное стало для нее родным домом. И не только для нее, а и для всей семьи, в которой вместе с мужем Ильей Юсуповичем она вырастила семерых детей.

– Когда приехали в Заломное, то я отыскала здесь семь родников, – делится еще одним своим увлечением Шахсинова. – Все они располагаются вокруг холма, были засыпаны сушняком, травой. Начали с того, что вырубили поросль кленов, мешающую пройти к чистой водице. Потом посадили 28 лип, позднее к ним добавились березы, сосны. Рада, что среди односельчан нашлось немало помощников в очистке родников и благоустройстве спуска к ним.

Своей малой родиной вислодубравцы гордятся, желают ей процветания.

О. Авдеева

Фото Г. Пташкиной, Л. Титовой

2658

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom