Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.09 72.88 -0.3261
EUR 23.09 85.49 -0.3679
Архив номеров

ВЗГЛЯД НЕИСКУШЕННЫХ

2016-08-02

В редакции газеты «Сельские просторы» проходят стажировку несколько участников проекта областного управления молодежной политики «Медиасфера». Школьники, которым интересна журналистика, заключили договор с редакцией и теперь пробуют силы в интересном для себя деле.

На днях состоялось практическое выездное занятие, где стажеры из Троицкой СОШ рядом с опытными журналистами учились искать темы, брать интервью, общаться с людьми разных профессий. Выражаем благодарность руководству агропромышленной группы БВК, хозяйства «Никаноровское» ОАО СП «Губкинагрохолдинг» за помощь в организации занятия, заинтересованное отношение к участию детей Губкинского городского округа в областном медийном проекте.

Сегодня стажеры делятся с читателями «Сельских просторов» впечатлениями от увиденного в хозяйстве «Никаноровское».

«Детский сад» для телят

Лично я ехала на животноводческий комплекс с полной уверенностью, что это предприятие просто откармливает скот, чтобы затем пустить его на котлеты и колбасу. Все просто – должны же люди есть мясо. Каково же было мое удивление, когда я увидела искреннюю и неподдельную заботу о телятах!

Нам показали, в каких условиях содержатся малыши, рассказали о том, как за ними ухаживают. Их не кормят какими-то химическими препаратами, рацион такой, что колбасы потом можно есть смело. Если говорить честно, это редкость в наше время.

Ежемесячно здесь закупают 720 голов молодняка и каждые три месяца отправляют на комплекс на откорм, где животные содержатся уже не индивидуально, а группами. Маленьких теляток в возрасте пяти дней здесь учат пить, есть, следят за их здоровьем. Это настоящий «детский сад».

Стояла сильная жара, и чтобы телятки лучше ее переносили, их с открытой площадки поместили в крытые помещения, где температура пониже, и заботливо поили водой даже после окончания рабочего дня.

Узнали мы и то, что к телятам допускают только самых опытных операторов. «Оператор – это человек с характером… от Бога! Он видит сразу, если в поведении теленка что-то меняется, тут же принимает меры», – объяснил нам директор.

Всех заинтересовала уникальная система индивидуальных «домиков» для телят. Компания БВК – пионер в этой области. Если и есть где-то по стране такая технология, то с содержанием ста, возможно, двухсот голов, но так, чтобы массово, – только в Никаноровском хозяйстве. Эти «домики» действительно интересная вещь: маленькие телята изолированы друг от друга, что препятствует распространению болезней; наверху расположен клапан, который открыт летом и закрыт зимой, чтобы не было сквозняка.

Когда нас повели к этим «домикам», мы увидели милых маленьких теляток. Самым ярким моим впечатлениям стало то, что мне удалось погладить одного из них, а еще мы увидели теленка с белым сердечком на голове. Он нас испугался, но на голос Александра Дмитриевича обернулся, и нам удалось его сфотографировать. Они все такие милые! Наблюдать было сплошным удовольствием.

То, с какой любовью, теплотой и заботой весь коллектив относится к своим маленьким «детям», достойно глубокого уважения. А в довершение все-таки скажу, что пока не буду кушать мясо, все-таки жалко теляток.

П. Петрова

Не рассказывать – петь нужно!

Первое, что бросилось в глаза, – аккуратно сложенные в стог, напоминающий пирамиду, тюки соломы. Небольшой трактор ловко подвозил очередную партию и складировал ароматный груз. Обычная для тракториста работа, а мы были в восторге – как красиво!

Нас встретил заместитель исполнительного директора хозяйства «Никаноровское» Александр Николаевич Васильев. Он провёл экскурсию по ферме и рассказал об уходе за животными. Чуть позже, невзирая на большую занятость, подъехал исполнительный директор Александр Дмитриевич Крылов. С каким уважением оба руководителя говорят о людях, которые с ними работают! «О таких не рассказывать, петь нужно!» – уверенно сказал Александр Дмитриевич. А я знакомилась с людьми и думала: он прав.

Вот, например, Галина Михайловна Лунина. Она работает в животноводстве 26 лет и очень любит свою профессию. «Даже ночью не спишь, если теленок заболел, – признается оператор. – И хотя много лет работаю, а волнений, переживаний за своих питомцев меньше не становится – это же живые существа».

Я думаю, что с таким делом справится далеко не каждый человек. Зоотехники, ветеринары и операторы – это люди, чьим трудом нужно гордиться, ведь подход к животным найти порой тяжелее, чем к людям.

В. Кириллова

Чем красив человек?!

Деревней запахло. Эта фраза непроизвольно вырвалась у меня, когда мы вышли из машины. Животноводческий комплекс, расположившийся на большой, специально оборудованной площадке, действительно пах деревней. Причем так... по-своему, уютно, не раздражая обоняние. Здорово!

Впечатлений в целом очень много. Но больше всего меня поразил Александр Николаевич Васильев. Мне еще не приходилось общаться с кандидатом сельскохозяйственных наук. Такой крепкий, энергичный, веселый, а главное – очень умный. Сколько всего он знает! Мы слушали его, буквально открыв рот. Оказалось, что в животноводстве столько разных технологий, столько нюансов. Нельзя просто получить теленка и ждать, когда вырастет. Нужно столько времени и сил, чтобы получить результат!

А чтобы результат был, нужны знания. Ими Александр Николаевич обладает в полной мере, что и подтвердил исполнительный директор хозяйства «Никаноровское» А.Д. Крылов. Кстати, от него мы и узнали, что Васильев имеет ученую степень. Сам он, думаю, ни за что бы нам не сказал – очень скромный. Александр Дмитриевич сообщил также, что очень доволен своим коллективом: «Ну а как же? Тут же все «военные» люди! Труд тяжелый, ответственный, все очень стараются».

Именно на таких людей должны равняться мы, подрастающее поколение. Когда я писала эти заметки, вспомнила чудесные строки из стихотворения Николая Заболоцкого: «А если это так, то что есть красота, и почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?». На мой взгляд, Александр Николаевич – потрясающе красивый человек, неравнодушный, наполненный искренним отношением к своему делу, коллективу. Мы очень рады этому знакомству.

А. Коротких 

1733

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom