Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

БИЗНЕС ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛЕГАЛЬНЫМ, А ЗАРПЛАТА – ДОСТОЙНОЙ

2016-08-02

28 июля в Губкине состоялось заседание рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда области под руководством заместителя начальника департамента  внутренней и кадровой политики области – начальника управления по труду и занятости населения области А.Е. Миськова. Рассматривались вопросы снижения неформальной занятости и доведение средней заработной платы до уровня не менее 20 тысяч рублей.

Работа началась с выявления нелегальных работников в микрорайоне индивидуальной жилой застройки Молодежный. На строительстве нескольких коттеджей нелегально нанятые работники выявлены не были – на участках трудились сами хозяева домов.

«Строю уже три года, дом почти готов, осталась внутренняя отделка, – пояснил один из владельцев Евгений Рахматуллин. – Про условия найма работников в курсе, но мы своими силами справляемся, никого не нанимали».

«Работа муниципальной комиссии позволила добиться желаемого результата. Случаи нелегальной деятельности стали единичными. Сегодня работники предпочитают оформлять все необходимые документы, нежели нести юридическую ответственность», – прокомментировал ситуацию глава городского округа А.А. Кретов.

Члены рабочей группы посетили также филиал ООО «Европа»-гипермаркет «Европа-18» и ООО «Губкинэлектроремонт», где работодатели проинформировали о мерах по доведению заработной платы до размера более чем 20 тысяч рублей и заверили, что на этом они не остановятся. Как отметила директор филиала общества «Европа» Екатерина Семенихина, индексация заработной платы проводится ежегодно, руководством торгового центра подписано соглашение  об обеспечении повышения до декабря этого года заработной платы не менее, чем 20 тысяч рублей.

В гипермаркете члены рабочей группы посетили также несколько торговых павильонов, где проверили оформление трудовых отношений. Более детально вопросы о снижении неформальной занятости и доведении средней заработной платы до уровня не ниже 20 тыс.рублей обсудили на заседании. Как сообщил глава городского округа А.А. Кретов, в настоящее время из 32 организаций, находящихся в мониторинге, 15 подписали соглашение об обеспечении повышения зарплаты до уровня не менее 20 тыс. рублей. Десять организаций по итогам работы за июнь 2016 года достигли данного уровня заработной платы, еще десять приближаются к этому. 

С целью противодействия нелегальным трудовым отношениям в городском округе реализуются проекты «Легализация рынка труда в сфере дистанционной занятости» и «Снижение уровня неформальной занятости жителей Губкинского городского округа». В рамках этих проектов работа организована в двух основных направлениях: выявление фактов нелегальных трудовых отношений и выявление граждан, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью. Благодаря действию проектов по состоянию на 20 июля в городском округе легализована трудовая деятельность 1866 граждан, в том числе 554 человека зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, это позволило дополнительно привлечь в бюджет более 16 млн. рублей.

На заседании были заслушаны работодатели 20 организаций и предприятий городского округа, в которых уровень заработной платы сотрудников составляет менее 20 тыс. рублей. Как отметил А.Е. Миськов, каждая ситуация требует индивидуального подхода.

Ю. ЯКОВЛЕВА

Фото М. МАРТЫНОВА

2007

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom