Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

ВЕТЕРАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ

2016-08-06

Ежегодно в оргкомитет территориального этапа областного конкурса «Ветеранское подворье» поступают заявки от селян на участие в этом интересном состязании. Казалось бы, у ветеранов сейчас приятный во всех отношениях период жизни, который принято называть заслуженным отдыхом. Но многие из них (особенно те, кому позволяет здоровье) продолжают трудиться на собственных подворьях, привлекая к этому своих детей, внуков и даже правнуков, которые и получают для своего стола плоды совместной деятельности. Это, безусловно, материальная помощь семьям, но главное, возможность потреблять продукты, которые ни в одном магазине не купишь.

Ветеранское подворье4 августа конкурсная комиссия побывала в восьми ветеранских подворьях, хозяева которых подали заявки. В Теплом Колодезе гостей встречали Мария Ивановна и Александр Алексеевич Чуевы. Каждые выходные к ним приезжают двое уже взрослых детей с семьями на помощь родителям. Хозяйка с детства приучена к работе на земле, поэтому с удовольствием обихаживает огород, занимается благоухающими цветниками. У Чуевых имеется бычок, овцематки, гуси, куры. Но это только начало. Они планируют завести корову, заняться пчеловодством – теперь для этого у Александра Алексеевича времени достаточно, недавно ушел на пенсию.

Ветеранское подворьеВ этом году в День п. Троицкий домовладению Владислава Ивановича и Аллы Александровны Черных присвоено звание лучшего. Надо сказать, что в поселке супруги живут всю жизнь. Но, выйдя на заслуженный отдых, фактически перебрались в родительский дом, где и ведут большое хозяйство. Владислав Иванович одним из первых в городском округе сделал образцовую компостную площадку, которую использует с большой пользой для сада-огорода. Кропотливый уход за насаждениями приносит хороший результат: 150 кг лука, 400 – томатов, 250 кг огурцов, до 4 тонн картофеля, баклажаны, перец, арбузы весом до 7 килограммов. А кроме того хорошо плодоносят фруктовые деревья, кустарники, за которыми, очевидно, также тщательно ухаживают. В.И. Черных еще и потомственный пасечник (на снимке). Имеется на подворье и птица – так что мясом семья обеспечена. Домовладение оборудовано и для полноценного отдыха.

Конечно, родителей поддерживают, им помогают дети, внуки с удовольствием бывают у бабушки и дедушки и тоже не остаются в стороне от общих хлопот.

Ветеранское подворьеУ Куликовых, Николая Филипповича и Нины Тимофеевны, проживающих в с. Лопухинка, – беспокойное хозяйство: куры, кролики, домашние и дикие утки, голуби, пчелы, само собой, огород с полным набором овощей, сад – трудиться приходится не покладая рук, дел хватает и помощникам, дочери с семьей, особенно старается внук, который каждые выходные у бабушки и дедушки. Урожай уходит на переработку. Медом, другими продуктами пасеки Николай Филиппович одаривает друзей. Членов комиссии хозяева угощали чаем из душистой мелиссы, медком пахучим – в любое время года готовы они гостей встречать припасами со своего подворья. Может ли быть иначе, если имеется земля, считают Куликовы.

Антонина Федоровна Синдеева из х. Калинин – уважаемый на Никаноровской территории человек. 40 лет она трудилась на ферме дояркой и телятницей, уйдя на заслуженный отдых, всецело посвятила свое время ведению ЛПХ. Рано потеряв мужа, она воспитала четверых детей, теперь они ее опора и поддержка, в выходные обязательно к маме – дел-то в хозяйстве много. А когда дети и внуки разъезжаются, утверждает Антонина Федоровна, в свои 75 лет вполне справляется и сама.

Думается, сейчас многие, считающие, что держать большое хозяйство невыгодно и хлопотно, удивятся: у нашей героини две дойные коровы, которых она предпочитает доить вручную, четыре теленка, птица и пасека. Земляки говорят, что ее караваи – самые ароматные и пышные. А ряженка, варенец, домашние сыр и брынза – лучше не бывают.

Своими грядками Антонина Федоровна тоже может гордиться. Как и цветниками, которые украшают домовладение. От вопроса, не пора ли отдохнуть или хотя бы уменьшить масштабы подворья, только отмахивается. День без привычных хлопот для нее – не день.

Как и для кавалера ордена Трудового Красного Знамени, бывшего комбайнера коньшинца Виктора Яковлевича Солодилова. Вместе с супругой Ниной Андреевной они воспитали двоих работящих детей. Дочь с семьей живет и работает в городе. А вот семья младшего сына, который сегодня занимается выращиванием зерновых, как предприниматель, живет рядом с родителями. У ветеранов свой приусадебный участок размером 1,2 га, работы на котором всем хватает. Птица, овцы, козы, кролики, бычки – всем нужен уход. Спеют овощи и фрукты – для ветеранов сейчас горячая пора консервирования. В зиму Солодиловы войдут с хорошими запасами.

Ольга Викторовна и Сергей Васильевич Пуховы продолжают трудиться в ЗАО «Скороднянское». Но это обстоятельство не является препятствием к тому, чтобы заниматься еще и личным подсобным хозяйством, благоустройством домовладения. Предпочитают выращивать кур, уток, индюшек, кроликов и козу, чтобы были на столе свои мясо птицы, домашние яйца и молоко. А недавно Ольга Викторовна увлеклась пчеловодством – надеется, что при поддержке мужа, детей, внуков в этом деле преуспеет.

Ветеранское подворьеСупруги Новиковы, Надежда Ивановна и Георгий Сергеевич, до выхода на пенсию работали в шахтах Норильска. Но уже давно осели в Истобном, где купили небольшой домик, постепенно превратив его в благоустроенное жилье. Их домовладение может быть примером того, как можно сделать двор идеальным, не вкладывая больших средств. Чувствуется, что над наведением порядка тут неустанно трудятся. Роскошные клумбы, идеальный газон, беседка, украшенная поделками хозяина. Ровные, словно по линейке, овощные грядки, уже после дождя взрыхлены, не знают сорняков. Овощами хочется любоваться. Новиковы только проводили детей, внуков, которые на лето приезжают к родителям и тоже трудятся в ЛПХ. Чтобы накормить их своими ранними овощами, Новиковы поставили теплицу. А кроме того, всегда на столе и мясо домашнее – для этого содержат птицу и кроликов.

Ветеранское подворьеАлександр Васильевич и Надежда Алексеевна Апатенко, жители Сергиевки, считают: чем еще заниматься на пенсии, как не подсобным хозяйством. У них, естественно, имеется сад и огород. Все, что не съедается летом, перерабатывается: консервируется, замораживается. А вот из живности пока овцы, птица и два бычка. Но на этом семья останавливаться не собирается. Три поколения Апатенко сейчас занимаются строительством нового помещения для содержания скота – вот тогда и можно будет развернуться.

Конкурсной комиссии еще предстоит принять решение по поводу того, какие же ветеранские подворья лучшие. Но после встреч с этими замечательными людьми, настоящими тружениками, хочется их поблагодарить за пример, который показывают и которому надо следовать, за их умение жить и радоваться прожитому дню.

О. КУКИНОВА

Фото автора

1781

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom