Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

ЕВРОПРОТОКОЛ ПО ОСАГО

2016-08-09

С учетом увеличения транспортного потока к началу учебного года, характеризуемого ростом механических ДТП, ОГИБДД ОМВД России по г. Губкину напоминает правила оформления дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников Госавтоинспекции.

Европротокол – упрощенная процедура оформления ДТП по ОСАГО без участия сотрудников ГАИ (полиции). Применяется на территории России с 2009 года, в 2014-м в порядок оформления ДТП по европротоколу внесены существенные изменения, касающиеся размера выплат и ответственности участников аварии.

Когда применяется европротокол? Оформить ДТП, не вызывая на место аварии сотрудников ДПС, возможно в случае одновременного выполнения условий:

– в ДТП участвовало два транспортных средства (ТС);

– водители имеют действующий полис ОСАГО;

– вред причинен только участвовавшим в аварии ТС;

– участники происшествия согласны друг с другом по поводу обстоятельств ДТП, характера и перечня визуальных повреждений;

– водители заполнили бланк извещения о ДТП.

Если одно из ТС зарегистрировано в иностранном государстве и у водителя есть только полис «Зеленая карта», то такой случай также попадает под критерии упрощенного оформления ДТП, и участники могут не вызывать сотрудников ГИБДД.

Главное в данных поправках – предоставление возможности водителям договориться друг с другом и не тратить лишнее время. Правда, если спор все же возник, то без участия сотрудников ГИБДД покинуть место происшествия будет нельзя. То же самое касается и наличия пострадавших.

Нельзя оформить ДТП по европротоколу если:

– в ДТП участвовали три или более ТС;

– в ДТП участвовали два транспортных средства, но вред также причинен жизни и/или здоровью пассажиров или другому имуществу – «придорожным» сооружениям (забору, поребрику и т.п.);

– произошло бесконтактное ДТП.

Потерпевший и виновник аварии обязаны направить в страховые компании, где они приобретали полис ОСАГО, копии своего экземпляра извещения о ДТП в течение 5-ти рабочих дней со дня аварии. Потерпевший обращается за выплатой по европротоколу в свою страховую компанию.

С. Цвид,

государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД

ОМВД России по г. Губкину

1022

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom