Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

КАК «ТЕЛЯЧЬИ НЕЖНОСТИ» УКРЕПИЛИ ХОЗЯЙСТВО

2016-08-09

Урон сельскому хозяйству, нанесенный в печально известные годы, многим казался невосполнимым. Ликвидация колхозов и совхозов, опустевшие поля и фермы представляли, а в иных регионах страны и поныне представляют картину, оптимизма не внушающую. Непросто пришлось и хозяйствам Губкинского района. Но год за годом ситуация выходила на тот вектор развития, который многое изменил. Ценен каждый достигнутый рубеж, поскольку это большой труд коллективов в очень сложных экономических условиях. Вот и в хозяйстве «Никаноровское» ОАО СП «Губкинагрохолдинг», входящем в состав агропромышленной группы БВК, производство сегодня на таком уровне, когда смело можно планировать день завтрашний.

Здесь налажено производство по откорму бычков. Проектная мощность площадки с индивидуальными домиками составляет более 2000 голов, сюда поступают пятидневные телята. Через два месяца, когда они достигают веса до 116 кг, их переводят на комплекс – на доращивание и откорм. Там содержится не менее 10 тысяч голов. Таким образом, общее поголовье хозяйства составляет около 12 тысяч. Ежемесячно закупается 720 голов телят, на мясокомбинат сдается 680 быков.

Рацион телят состоит из натуральных кормов, соответственно, и мясо на мясокомбинат поступает, как сказал заместитель исполнительного директора, кандидат сельскохозяйственных наук А.Н. Васильев, – «чище не бывает». «За это я отвечаю, как человек, который участвует в процессе выращивания теленка от пятидневного до 120-дневного», – заверил он. Понятно теперь, почему губкинские колбасы пользуются такой популярностью и у нас, и за пределами Губкина.

Вернемся к индивидуальным домикам. Такая технология заинтересовала специалистов БВК прежде всего тем, что отсутствие контакта между животными предотвращает развитие болезней и препятствует распространению микробов. Исследования показали, что риск развития желудочно-кишечных заболеваний у телят на индивидуальном содержании значительно ниже, чем при групповом. Аномально высокая летняя температура последних лет привносит дополнительные сложности в отлаженный процесс, и телят на время переводят в крытые помещения, где температура умереннее. Кстати, как показала практика, содержание стада в домиках в зимнее время особенно эффективно, «зимние» телята крепче, их иммунитет выше.

Как рассказал исполнительный директор хозяйства «Никаноровское» А.Д. Крылов, трудятся в хозяйстве люди, способные к такой работе, – не секрет, что уход за животными не каждому по нраву и не каждому по силам. Александр Дмитриевич благодарен своему коллективу: «Ответственно работают люди. Труд тяжелый – выходить теленка. Но спросите любого, может он сейчас бросить все это? Поверьте, начнут рассказывать, какие беспомощные телята, когда поступают к нам – как дети, как день за днем крепнут, как узнают нас по голосу. Не от сентиментальности такие разговоры, просто в животноводстве без интереса к самому процессу работать нельзя. Все стараются получить хорошие привесы, так как от этого зависит уровень зарплаты. Руководство БВК передовиков поощряет, что является хорошим стимулом. Приятно, когда наших людей отмечают на уровне городского округа, таких тоже немало».

Среди них – операторы Татьяна Васильевна Ярмонова и Виктория Сергеевна Харитонова. Обе имеют высокие результаты по привесам и сохранности поголовья, обе относятся к делу с душой. Признаются, что среди телят бывают любимчики, у них и имена особенные – Красавчик, Шоколадочка… Без таких «телячьих нежностей» не получается, настолько специфична эта деятельность. Женщины довольны тем, что у них есть работа, где зарплата зависит от них самих, а это – стимул.

Среди передовиков также оператор Светлана Николаевна Лунева, которая в животноводстве уже 25 лет. Показывая свою группу телят, она сказала: «Им всего месяц – ребяткам. Маленькие. Мое дело теперь вовремя кормить, поить. Видите, водичку подвезли, а они уже ждут, пить хотят».

Водичку доставил Антон Лукьянов. Он – студент, на каникулах подрабатывает. Право на управление трактором получил еще в школе, теперь пригодилось. Деньги планирует использовать на оплату учебы в институте: «Родители мне всегда помогают, а я им хочу помочь».

В завершение разговора А.Д. Крылов рассказал о том, что в хозяйстве постоянно проводятся эксперименты, научные опыты, отрабатываются новые технологии – руководство агропромышленной группы БВК заинтересовано в развитии и совершенствовании производства, оказывает хозяйству «Никаноровское» всяческую поддержку. «Задач впереди много, – подытожил Александр Дмитриевич. – Коллектив настроен их решать. Вы сами увидели, какие люди у нас работают. С ними можно повышать планку».

Текст и фото Г. ПТАШКИНОЙ

1474

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom