Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.05 74.14 0
EUR 10.05 89.51 0
Архив номеров

ОТКРЫТИЕ МИРА КРАСОТЫ И МУДРОСТИ

2016-08-09

В Коньшино 6 августа в четвертый раз состоялся территориальный фестиваль-ярмарка «Город мастеров», на который приехали мастера различных ремесел, туристы, и, конечно, в подготовке и в самом празднике принимали участие жители Коньшинской и других сельских территорий. Председателя Совета депутатов А.П. Гаевого, заместителя главы администрации городского округа С.Н. Жирякову, почетного гражданина г. Губкина и Губкинского района, депутата областной Думы, генерального директора ЗАО «Скороднянское» С.И. Романенко, директора ООО «ТБО Сервис» А.И. Леонова, всех гостей коньшинцы встречали румяным караваем, прямо из печи местного умельца Н.И. Любезных, принимали поздравления.

Как отметила глава Коньшинской территориальной администрации С.Л. Кононова, ежегодно на этом фестивале открываются новые таланты. И в этот раз было так же.  В своих приветствиях почетные гости подчеркивали, что «Город мастеров» в Коньшино – всегда событие, потому что все имеют возможность познакомиться с народным искусством, которое создается душой мастера. Особенность этого фестиваля – знакомство с техникой, изготовленной настоящими Самоделкиными, способными зачастую уже из непригодного «железа» сотворить чудо человеческой мысли. Это и показал парад самодельной техники. Вслед за байкерами из Губкина и Чернянки, которые впервые приехали в «Город мастеров», на площадь перед ДК на своем квадрацикле, предназначенном для сельхозработ, выехал В.И. Дик. Он автор и прогулочного велобайка «Чоппер», и самоката «Ретро». Техника Виктора Ивановича и с практическим применением, и народ веселит.

Дмитрий Потемкин впервые попробовал свои силы – классный получился трицикл. Немало технических решений пришлось найти изготовителю квадрацикла из Бобровых Дворов Евгению Данилову. Марсоход Николая Ивановича Любезных удивляет народ уже не первый год – теперь это настоящий марсопоезд, доставивший всех мастеров декоративно-прикладного искусства. Дружными аплодисментами встречали представителей Курска, которые преуспели в бисероплетении, работе по дереву. Белгородские мастера показали прекрасные украшения и сувенирную куклу, вязаную игрушку, другие изделия. А Александр Лыков прямо на глазах зрителей создавал необычные фигурки из стекла. Здесь же можно было научиться плести лапти, посмотреть необычные картины, в том числе графику, дружеские шаржи. Делегировал своих мастеров Старый Оскол. Конечно, покоряли сердца своим искусством представители Губкинского городского округа: Ольга Мигунова, Олег Ласман, Галина Жбанова (г. Губкин), Татьяна Селеверстова (с. Бобровы Дворы), Нина Фролова (с. Морозово), Инна Агафонова (с. Скородное) и другие. Как и всегда, рекой лился мед с пасеки Алексея Анникова. Каждый, думается, представлял, как украсила интерьер его дома, дачи мебель мастера лозоплетения Сергея Потемкина.

Пришла пора представить О.Е. Мерцалову, мастера пера. Работники ЦБС № 1 рассказали о поэтессе. Сообщение о том, что вышел в свет первый сборник стихов Ольги Егоровны «Край мой единственный», было встречено овациями. С детства она писала стихи, а с тех пор, как закончив техникум, приехала в Коньшино по распределению, создает стихи о новой малой родине, ее природе, людях, с которыми трудилась в хозяйстве, с кем дружна. Некоторые произведения прозвучали на фестивале. С выходом книги поздравил автора спонсор С.И. Романенко.

Еще одна новация ждала участников фестиваля. Отныне это мероприятие будет открываться залпом из пушки, которую для такого случая смастерил В.И. Дик.

По-прежнему продолжает удивлять не только нас, губкинцев, но и всю страну Н.И. Любезных, дважды победитель телевизионной передачи «Сам себе режиссер». В этот раз вместе с А.Н. Анниковым они инсценировали сказку «Каша из топора» – забавное было зрелище.

Праздник продолжился выступлением вокального ансамбля из Скороднянского ДК, для земляков пел Сергей Потемкин и другие артисты.

Позаботились организаторы и о том, чтобы участники праздника могли подкрепиться – ароматы шурпы и плова разносились по всей округе.

С.Л. Кононова поблагодарила всех, кто спонсировал праздник, и вручила сувениры активным участникам фестиваля «Город мастеров».

О. КУКИНОВА

Фото автора

1426

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom